Вместе с завершением весенней сессии подошла к концу и работа действующего созыва регионального парламента. Его новый состав будет избран жителями области на выборах 13 сентября 2015 года. А прежде чем попрощаться, на финальном заседании депутаты пятого созыва подводили итоги, благодарили друг друга за совместную работу, желали удачи тем из коллег, кто вновь решил участвовать в выборной гонке. Был принят и ряд важных для региона законопроектов.
Участие в заседании принял Губернатор области Олег Ковалев. Он поблагодарил законодательный орган за совместную конструктивную работу в интересах региона, активную гражданскую позицию. По словам Олега Ковалева, депутаты отработали «достаточно позитивно и активно». Многие из них работали на общественных началах, и это тоже достойно уважения, подчеркнул Губернатор.
– Я благодарен депутатскому корпусу за то, что они все важнейшие для региона инициативы всегда поддерживали. Да, на думской площадке происходили различные схватки, потому что у партий, которые имеют здесь своих представителей, разные мнения, разные позиции, разная программа. Это нормально, так и должно быть, потому что только в споре рождается истина, – сказал Олег Ковалев.
При действующем созыве был предпринят целый ряд шагов, позволивших улучшить взаимодействие между законодательной и исполнительной властью в регионе. Новый формат «правительственного часа», появление должности постоянного представителя Губернатора в облдуме в статусе министра – все это положительно сказалось и на качестве принимаемых законов.
Губернатор обратил внимание, что регион очень сильно изменился за пять лет. При поддержке регионального заксобрания сделано много хорошего, но осталось и немало проблем, требующих решения. Плохие дороги, проблемы ЖКХ и другие вопросы, требующие внимания, – над всем этим предстоит работать уже Думе следующего созыва.
Самые активные депутаты облдумы были удостоены региональных наград. Благодарности заксобрания в свою очередь получили представители общественности, которые активно взаимодействовали с ним на протяжении пяти лет.
Финишное заседание парламентариев был отмечено и рядом важных для жизни области решений. Традиционно в начале повестки дня – изменения в закон об областном бюджете. На этот раз его доходная и расходная части увеличены на 370 миллионов рублей, дополнительно поступающих из федерального центра. В их числе – субсидии на модернизацию дошкольного образования (156 миллионов рублей), на софинансирование вложений в объекты госсобственности (126 миллионов рублей). Поступили средства на поддержку граждан, подвергшихся воздействию радиации, деньги на дорогостоящие лекарства для отдельных категорий граждан. Также за счет уменьшения расходов на обслуживание госдолга и трат на капремонт многоквартирных домов из-за сокращения финансирования со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ 35 миллионов рублей будет выделено на завершение строительства Центра большого тенниса в Рязани, почти 19 миллионов рублей – на программу «Дорожное хозяйство».
Принят долгожданный для малого бизнеса закон о «налоговых каникулах». Это одна из мер, предусмотренных в «антикризисном» плане областного Правительства. Двухлетние «налоговые каникулы» вводятся для индивидуальных предпринимателей, кто впервые организует бизнес и работает по упрощенной или патентной системе налогообложения в производственной, научной и социальной сферах. Всего под льготный режим подпадет около двадцати видов деятельности. Налоговым послаблением предприниматели смогут воспользоваться с момента регистрации, но не позднее 31 декабря 2017 года. При этом для тех, кто будет работать на «упрощенке», ограничивается количество наемных работников – до 15 человек.
Решение, которое должно порадовать потенциальных инвесторов, обративших внимание на регион, – изменения в закон о градостроительной деятельности на территории области. Одной из наиболее длительных процедур при строительстве сегодня является подключение к сетям снабжения. Новый закон призван сократить сроки подключения к энергосетям вдвое, с 280 до 135 дней.
Одобрены изменения в закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Рязанской области». Теперь на помощь из бюджета могут рассчитывать, вдобавок к предусмотренным федеральным законодательством НКО, некоммерческие организации, которые занимаются укреплением межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактикой ксенофобии и экстремизма.
Важная правка внесена в принятый в этом году закон «О почетных званиях Рязанской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Как пояснил председатель комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов, в прежней редакции документа было прописано, что присваивать почетные звания по каждой категории можно только один раз в год. Временное ограничение теперь убрано, чтобы и другие претенденты на звание, помимо уже получивших его Михайлова и Скопина, не остались в обиде.
После того как все вопросы повестки дня были рассмотрены, председатель заксобрания Аркадий Фомин подвел итоги работы за пятилетку. За это время, по его словам, было принято 668 законов. Большой их блок, отметил он, был направлен на развитие социальной сферы, поддержку института семьи. В частности, введен региональный материнский капитал, принят закон о выделении земельных участков многодетным семьям, закон об оказании бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан. В течение пяти лет облдума законодательно обеспечивала процессы модернизации здравоохранения и образования в регионе. Во время работы пятого созыва область перешла на формирование трехлетнего бюджета, активно участвовала в федеральных программах на условиях софинансирования.
В числе наиболее важных Аркадий Фомин упомянул также закон о региональном дорожном фонде, законы, направленные на укрепление институтов гражданского общества, поправки в законодательство о малом и среднем предпринимательстве, о регулировании земельных отношений, о градостроительной деятельности. Целый блок законов касался борьбы с алкоголем, ограничения распространения такой продукции.
По словам главы облдумы, депутатский корпус оперативно реагировал на все проблемы, которые возникали в регионе.
– Если мы с вами вернемся на пять лет назад, в 2010 год, тогда в максимально сжатые сроки была разработана и принята законодательная база для ликвидации последствий пожаров, восстановления населенных пунктов, оказания помощи людям, – напомнил Аркадий Фомин.
В заключение он поблагодарил коллег и всех, с кем депутаты взаимодействовали в законотворческой деятельности, за плодотворную работу. Завершилось заседание под звуки российского гимна.