02:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1215

Просмотр ТВ превращает дошколят в жертв хулиганов в школе

Телевидение в первые годы жизни крайне негативно влияет на способность детей отстаивать себя перед хулиганами в средней школе. Психологи из университета Монреаля выяснили, что длительный просмотр телевизора в 2,5-3 года ассоциируется с большей подверженностью насилию в средних классах школы, говорится в статье, опубликованной в Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics.

«Возможно, что первые привычки ребенка, которые заставляют его вести менее интер-

активный образ жизни, такие как любовь к телевидению, могут затормозить развитие навыков общения. Чем больше ребенок проводит времени за телеэкраном, тем меньше он общается с семьей, которая до сих пор остается главным механизмом социализации детей», – заявила Линда Пагани (Linda Pagani) из университета Монреаля (Канада).

Пагани и ее коллеги уже несколько лет изучают то, как телевидение влияет на жизнь и развитие ясельников, детей и подростков. К примеру, в 2010 году они показали, что дети, проводящие слишком много времени у телевизора в первые 3-4 года жизни, страдают от низкой успеваемости в школе, проблем с лишним весом и вредных привычек.

В своей новой работе канадские психологи раскрыли еще один негативный эффект от чрезмерного увлечения телевизором в детстве, наблюдая на протяжении нескольких лет за двумя тысячами ясельников, начиная с возраста от 2,5-3 месяцев.

Эти наблюдения ученые вели при содействии родителей, которые отчитывались им каждую неделю, сколько часов в день смотрели их дети телевизор, а также самих участников эксперимента уже после того, как они пошли в школу. Во время этих опросов ученые интересовались не только успеваемостью детей и их отношением к телевизору, но и тем, как часто их обижают или притесняют одноклассники.

Как оказалось, просмотр телевидения в раннем возрасте и подверженность насилию в средней школе были тесно связаны. По словам Пагани, каждые 53 минуты просмотра телевидения в день увеличивали шансы на то, что ребенок становился «мишенью» для хулиганов в 5-6 классах школы, увеличивались на 11%.

Подобная зависимость оставалась в силе и тогда, когда учитывалось возможное влияние образования родителей, уровня дохода семьи, IQ ребенка и прочие социально-экономические характеристики.

«Регулярный просмотр телевидения в ранние годы также связывается с рядом проблем развития мозга у детей, в том числе способностью решать проблемы сообща с другими людьми, управлением эмоциями, умением играть со сверстниками. Кроме того, телевидение, похоже, связано и с проблемами установления зрительного контакта при беседах, который считается ключевым элементом дружбы и самоутверждения», – продолжает Пагани. По ее словам, открытие данного феномена в очередной раз говорит в пользу того, что родителям следует прислушиваться к рекомендациям педиатров, проводить больше времени с детьми и ограничивать время у телеэкрана 1-2 часами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 133 (4927) от 24 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За плохое качество телесигнала операторов связи хотят наказывать
Ищу маму
Читайте в этом номере: