22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2320

Вехи пути

В последний летний день Избирательная комиссия Рязанской области отметила 15-летие. О том, какой она была в своем начале и как изменилась сегодня, рассказала Людмила Скрынник, секретарь облизбиркома и его старожил.

1 июня 1995 года постановлением областной Думы было утверждено Положение об Избирательной комиссии Рязанской области (региональный Закон «Об Избирательной комиссии Рязанской области» был принят только в апреле 1999 года.) Согласно ему новый государственный орган являлся юридичес-ким лицом и состоял из 14 членов с решающим правом голоса. Через пять дней глава администрации области назначил первых семь членов комиссии, остальных спустя неделю назначила областная Дума. На следующий день состоялось первое заседание облизбиркома, на котором избирали председателя. Им стал Усачев Александр Николаевич. А в качестве юридического лица комиссия была зарегистрирована 31 августа. Этот день и принято считать днем образования. Работать сначала было тяжело: отсутствовала связь с ЦИК, практически не было технического оснащения. «В связи с тем, что пока не были отработаны оргвопросы, на штатной основе работало четыре человека: председатель, секретарь, бухгалтер и человек, который был специалистом на все руки. Любовь Аркадьевна Деева вела и кадровые дела, и делопроизводство, выполняла организационную работу, собирала информацию, так как системы ГАС «Выборы» пока не было», – рассказывает Людмила Скрынник. Кстати, помимо Л.Скрынник, Л.Деева и Л.Буркина, бухгалтер, работают в аппарате комиссии и сегодня.

Первым серьезным испытанием для первого состава комиссии стали выборы депутатов Государственной Думы, назначенные на 17 декабря 1995 года. Накануне пришло новое оборудование ГАС «Выборы». Но установить его и обучить специалистов не успели. Поэтому приходилось работать по старинке. Списки избирателей печатали на машинках, а в некоторых районах, где возможности печати не соответствовали заданному формату, – составлялись «от руки». К выборам Президента России в 1996г. по установке, данной ЦИК, в регионе впервые появились списки избирателей, напечатанные с помощью новой системы – ГАС «Выборы». Это был единственный автоматизированный комплекс в области, который охватывал все муниципальные образования. Хотя в первое время, по воспоминаниям Людмилы Ивановны, случались и в его работе некоторые перебои: «Были очень неустойчивые линии связи: и перепад напряжения, и несоответствие ГОСТу техпараметров электрических сетей. Со временем это все было отработано. Сейчас, конечно, ГАС «Выборы» – наш первый помощник: вся статистика запрограммирована в системе». Действительно, в последующие годы новый оборудованный комплекс кардинально изменил работу в облизбиркоме. Стали налаживаться тесные связи с руководством районов. Как рассказывает Людмила Ивановна, во многом помог Владлен Николаевич Бочаров, в то время – управделами областной администрации: «Я тогда работала в городской администрации, в райисполкоме, Агеев – сначала в Железнодорожном райкоме партии, потом в Московском райисполкоме. То есть – в масштабах города, поэтому связи с областью налажены у нас не были. А Владлен Николаевич, когда собирались главы районов, всегда приглашал или меня, или Усачева. На всех совещаниях предоставлял нам слово, чтобы мы могли «показать» себя. В том, что комиссия стала узнаваемым и авторитетным органом, большая заслуга Владлена Николаевича.

Весь период работы комиссии Людмила Ивановна условно делит на исторические этапы, которые неразрывно связаны с приходом новых людей. Следующий период ИКРО был связан с трагической датой. 23 марта 1999г. скоропостижно скончался Александр Усачев, не доработав трех месяцев до окончания срока полномочий. Перед своим уходом он как раз занимался подбором кадров. Из имеющегося состава комиссии нового председателя не могли избрать: кто-то занимал руководящие должности на местах, кому-то неудобно было ездить из районов. «Мне очень нравится живая организационная работа с территориальными комиссиями, нравится объяснять законы. А руководить – не мое это», – объясняет Людмила Ивановна свой отказ от должности.

Тогдашний Губернатор В. Любимов предложил на пост председателя комиссии Михаила Федоровича Бирюкова. Избрали председателя новые члены очередного состава комиссии. Работать с новым руководителем приходилось нелегко, но интересно. Первым из его поручений была покупка хорошего фотоаппарата.

– Он заядлый фотограф и везде ездил с фотоаппаратом. А еще Михаил Федорович обладает хорошей памятью и замечательно знает историю. Свои знания он применял часто в работе, – вспоминает Л.Скрынник.

Четвертый год в должности председателя областной избирательной комиссии работает Галина Муравьева. В июле ее полномочия заканчиваются. А перед этим будут формировать новый состав комиссии, как и прежде: половину кандидатов назовет облдума, половину Губернатор. Предстоит еще одно большое мероприятие – формирование территориальных избирательных комиссий (срок полномочия нынешних заканчивается в декабре с.г.).

Справка:

За 15 лет избирательная комиссия Рязанской области провела восемь федеральных кампаний:

Выборы депутатов Государственной Думы в 1995, 1999, 2003 и 2007гг.; выборы Президента РФ в 1996, 2000, 2004 и 2008гг. А также семь региональных: выборы глав администрации области в 1996, 2000 и 2004; выборы депутатов областной Думы в 1997, 2001, 2005 и 2010гг.

В адрес ИКРО неоднократно направлялись благодарственные письма ЦИК. Многие члены комиссии награждены памятными знаками ЦИК России, почетными знаками «За заслуги в организации выборов», Почетными грамотами и благодарностями. В год 15-летия комиссия награждена Почетной грамотой областной Думы.

Избирательной комиссией создана система обучения организаторов выборов и референдумов. На базе РГУ им. С.Есенина работает школа подготовки резерва кадров избирательного процесса. В целях электорального ориентирования молодежи предусмотрен ряд конкурсов и мероприятий. Ежегодно проводятся Дни молодого избирателя. Среди студентов высших юридических учебных заведений проводится конкурс на лучшую работу по теме «Институт выборов и проблемы оптимизации народного представительства в органах законодательной власти». Совместно с Комитетом по молодежной политике и РИРО традиционными стали олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Третий год совместно с РИРО реализуется региональный проект «Готовимся стать избирателями». Каждой весной, в марте проходит областная научно-практическая конференция учащихся «За гражданское правосознание».

В рамках издательской деятельности с 2007 года выпускается журнал «Выборы: теория и практика», методические материалы для избирательных комиссий, памятка наблюдателям, дипломы голосующим впервые, результаты выборов депутатов облдумы.

Деятельность облизбиркома строится в соответствии с долгосрочной целевой программой «Повышение правовой культуры избирателей».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (3727) от 17 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Осенние выборы-2010
Единый день голосования пройдет в субъектах РФ 10 октября. В Рязанской области состоятся выборы на должности глав городских и сельских поселений в семи муниципальных районах.
Они слышат голоса
Объявленный в стране поход против коррупции натыкается на изощренные и постоянно совершенствующиеся методы конспирации чиновников. Поймать за руку мздоимца становится все труднее. ...
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: