Как не вспомнить детство и юность в родной деревне? Едва сходил снег, прямо на улице, где только-только подсохла земля, начинались спортивные баталии, именуемые лаптой. По вечерам, после учебы в школе, а в выходные чуть ли не весь день одна команда сражалась с другой. А иного варианта – чем занять свободное время – и не существовало: тогда в большинстве сел и деревень не то что стадионов, простеньких спортзалов не было.
На футбольное поле, если можно так назвать пустырь с более-менее сносным травяным покровом да самодельными, даже без сеток, воротами, переходили спустя лишь месяц, а еще через месяц нашей спортивной вольницей становилось купание в речке. Благо, их близ деревеньки Норино было две – Нарма и Курша.
Увы, то время осталось в прошлом, обезлюдело большинство деревень и сел, естественно, забытой оказалась и русская лапта. О ней вспоминали только ближе к соревнованиям, которые проводило добровольное спортивное общество «Урожай», а с упразднением этого ДСО канула в Лету и народная игра. И вот она возвращается. Возвращается благодаря возрождению «Урожая». И лепту в ее счастливое возвращение вносят Всероссийские сельские игры по национальным видам спорта. Как не порадоваться: игры проводятся под патронажем «Урожая», а одним из учредителей возрождаемого сельского спортивного общества выступил рязанец, руководитель региональной «Юности России» Олег Лисов. Во многом и поэтому Рязанщине доверили проведение турнира по лапте.
Итак, Сасово. Близлежащая к Дворцу «Планета спорта» территория, специально оборудованная для игры в лапту. Пожалуй, самый заинтересованный болельщик, временно «отстраненный» от тренерских обязанностей, – вице-президент Всероссийской федерации лапты, заместитель председателя добровольного спортивного общества «Урожай» России, главный судья Всероссийских сельских игр Дмитрий Дорош. Его подопечные – ребята из подмосковного села Новый Быт – попросили наставника отдохнуть. Мол, сами справятся с соперниками, без тренерских указаний. В итоге получат больше пользы от игры – и в технике, и в тактике, ведь решения надо часто принимать самостоятельно – ох как это пригодится на ближайших, более важных соревнованиях – на розыгрыше Кубка России.
Матч продолжается. Подмосковная команда и без тренерской помощи имеет явное преимущество. Самое время, не в ущерб игре, поговорить с наставником. Тем более такого осведомленного собеседника вряд ли встретишь. Дорошу принадлежит патент на этот вид российской лапты, именно он разработал правила современной игры. Так что Дмитрий Дорош – одновременно и теоретик, и практик.
– Убежден: не так трудно в любом районном центре, в каждом селе, где проживает менее тысячи человек, можно создать команду, которая бы и тренировалась, и принимала участие в соревнованиях довольно высокого ранга. Самый оптимальный вариант – наличие отделения лапты при детско-юношеской спортивной школе. Как это сделано у нас, в Подмосковье. Первые шаги в скором времени станут твердыми, первые затраты без особой задержки окупятся, если к делу подойти серьезно. Лапта – это, прежде всего, здоровье, ведь этим видом могут заниматься все, без возрастных ограничений, причем круглый год. В лапту можно играть и на песке (да-да, существует и пляжный вид), и в помещении (был бы более-менее вместительный зал). Я уж не говорю о спортивной стороне игры: классификация подразумевает присвоение игрокам (разумеется, за соответствующие достижения) разрядов и званий, вплоть до мастеров спорта.
Подтверждением сказанному Дмитрием Дорошем стало итоговое положение хотя бы коллективов-призеров: на пьедестал поднялись команды из сел Подмосковья Новый Быт (причем две дружины – мужская и женская), Агаповка Челябинской области, Бугровское – Тюменской, Черлак – Омской области. А руководитель обоих подмосковных коллективов – как раз Дорош. Конечно, доволен выступлением подопечных их наставник. К тому же надо учесть, что в мужском турнире они играли вторым составом (первый был на тренировочном сборе перед более значимыми соревнованиями). Тем не менее, имея в заявке только одного мастера спорта России – Павла Гусева, подмосковная команда с большим преимуществом победила тюменскую дружину, в составе которой было три мастера спорта.
К сожалению, на этом празднике спорта рязанцы оказались практически зрителями. В Сасово должна была прибыть команда Скопинского района, но не приехала. В срочном порядке пришлось собирать новый коллектив, и, естественно, без серьезной подготовки он не смог на равных соперничать даже с командами «золотой середины» и в итоге оказался далеко от пьедестала. А ведь были и на «рязанской улице» праздники: какой-то пяток-десяток лет назад наши земляки становились призерами российских турниров. Но ведь есть выход из тупика, свет в конце тоннеля.
Со мной соглашается начальник отдела развития спорта высших достижений, профессионального спорта и спортивных мероприятий регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Павел Андреев: «В свое время у нас было две областные федерации – лапты и русской лапты, но в силу разногласий в работе они, можно сказать, самоупразднились. Назрела необходимость в создании общей федерации. Причем в самое ближайшее время».
Турнир в Сасове лишний раз напомнил о необходимости возрождения и областной федерации лапты, и сельского спортивного общества «Урожай» на Рязанщине.