02:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1945

Легла дорога в Константиново

Сегодня на родине поэта пройдут торжества, посвященные 50-летию Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

История создания музея – это история борьбы за возвращение имени Сергея Есенина в официальную историю литературы, за публикацию его произведений. Долгие годы творчество поэта было под негласным запретом, его не

изучали в школах и институтах. Но в Великую Отечественную войну солдаты и офицеры переписывали его стихи от руки, шли с ними в бой.

С момента гибели поэта (конец декабря 1925 г.) до решения властей организовать мемориальный дом-музей в Константинове как филиал областного краеведческого музея (конец июля 1965 г.) прошло почти 40 лет. За это время многое было безвозвратно утрачено.

Еще в 1947 году по просьбе матери Сергея Есенина, Татьяны Федоровны, генеральный секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев обращался к руководству области с предложением создать в доме избу-читальню с уголком-выставкой, посвященной творчеству покойного поэта. Из Рязани пришел отказ. В 1954 году, за год до смерти матери поэта, дом был отремонтирован на средства Союза писателей. С 1955 года в доме Есениных, где открылась сельская библиотека, появилась выставка «Жизнь и творчество Есенина».

Многие люди – в Рыбном, Рязани, Москве – делали все для создания музея, порой с риском для себя. В начале 60-х по просьбе сестры поэта Александры Александровны этим вопросом занялся Михаил Александрович Шолохов. А люди шли и шли в «дом с голубыми ставнями»: летом 1964 года в нем побывало более 10 тысяч человек. И в 1965 году, к 70-летию со дня рождения поэта, было принято решение об организации музея. Всего за два месяца с помощью сестер С. А. Есенина, сохранивших много мемориальных вещей, в доме была воссоздана атмосфера начала 20-х годов.

Открытие музея 3 октября, в день рождения поэта, стало всенародным праздником. Вот как пишет об этом событии первый директор музея заслуженный работник культуры РФ Владимир Исаевич Астахов:

«…Сразу же после рассвета на родину Сергея Александровича Есенина из Рязани выехала группа работников культуры и научных сотрудников Рязанского областного краеведческого музея вместе с его директором Галиной Михайловной Яцутиной… …Перед Константиновом остановились в Раменковской роще, чтобы наломать березовых веток для украшения трибуны, с которой должны были выступать организаторы и гости есенинских праздничных торжеств...

…В Константиново прибыли во время восхода солнца. Украсили трибуну березовыми ветками и цветами, закрепили на ней красное полотнище со словами Алексея Максимовича Горького о Сергее Александровиче Есенине: «Какой чистый! Какой русский поэт!» и установили на ней скульптурный портрет Есенина работы скульптора Гликмана.

…До начала официальных торжеств сестры поэта Екатерина Александровна и Александра Александровна пригласили войти в свой дом, ставший музеем, поэтов Сергея Васильева — председателя комиссии по увековечению памяти С. А. Есенина, созданной при Союзе писателей РСФСР, лауреата Ленинской премии Александра Прокофьева, Николая Рыленкова, Александра Филатова, автора поэмы о матери Есенина «В приокском селе под Рязанью», Кайсына Кулиева, Давида Кугультинова, Сергея Смирнова, Юлию Друнину, литературоведа Юрия Прокушева, скульптора Александра Кибальникова.

Сестры поэта начинают рассказывать поочередно тихими, даже какими-то таинственными голосами обо всем, что было здесь при жизни Сергея Александровича: о столе, за которым работал поэт при свете лампы с фарфоровым абажуром зеленого цвета, об иконе Казанской Божией Матери, часах, вновь повешенных на стене в правом углу горницы.

Праздник начался при многотысячном количестве участников. После официального открытия поэты читали свои стихотворения во многих местах сельской площади, мемориальной усадьбы. Особенно волнующе действовало на слушателей выступление поэтессы Юлии Друниной... Длинной очереди желающих посетить мемориальный дом-музей, казалось, не будет конца».

По материалам «РВ» и других 
изданий подготовила Елена Коренева
На снимках из фондов ГМЗЕ: 
открытие музея, 
3 октября 1965 г. 

По материалам «РВ»
и других изданий
подготовила Елена КореневаНа
снимках из фондов ГМЗЕ: 
открытие музея, 3 октября 1965 г. 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 133 (4927) от 24 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отказ в рамках закона
Война и мир Василия Симанкова
Сегодня о герое вспоминают его родные
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: