В регионе началась уборка зерновых. Губернатор Олег Ковалев совершил рабочую поездку по Шиловскому, Сапожковскому, Сараевскому, Ухоловскому и Александро-Невскому районам области. В поселке Александро-Невский состоялось совещание, посвященное уборочной страде. Как отметил Олег Ковалев, рязанские аграрии рассчитывают в этом году собрать полтора миллиона тонн зерна.
Урожайность зерновых, по данным регионального минсельхоза, должна составить 27 ц/га для озимых, 28-29 ц/га для яровых. При этом глава региона подчеркнул, что аграрии должны быть готовы работать в сложных погодных условиях. Необходимо, по мнению Губернатора, подготовить все мощности под хранение зерна.
Выводы эти Олег Ковалев сделал, посетив конкретные хозяйства. Например, в Сапожковском районе он уделил особое внимание фермерскому хозяйству Сергея Петина. Здесь он осмотрел вновь построенный зерносушильный комплекс, в устройствах и механизмах которого больше половины – российского производства. «У фермера импортозамещение идет успешно.
В последние годы в Сапожковском районе заметно неплохое развитие», – подчеркнул Губернатор.
Началась в регионе и уборка ранних сортов картофеля. На совещании в поселке Александро-Невский уделялось внимание и этой важной сельскохозяйственной культуре. По мнению Олега Ковалева, очень важно наладить хороший сбыт местной продукции, чтобы предприятия АПК могли расширять производство. Для этого необходимо активнее использовать меры государственной поддержки.
И опять выводы сделаны после осмотра конкретных хозяйств. Так, Губернатор в ходе рабочей поездки побывал в ООО «Агрохолдинг «Шиловский». Это хозяйство специализируется на выращивании картофеля. Предприятие ежегодно значительно увеличивает площадь земель, занятых под этой культурой. В настоящее время она составляет 262 га. В перспективе ее планируется увеличить до 400 га. Урожай картофеля в 2015 году в хозяйстве ожидается на уровне 5,5 тыс. тонн, что почти на две тысячи тонн превысит результаты 2014 года.
В хозяйстве оборудовано два картофелехранилища, рассчитанных на 2,5 и 3 тыс. тонн продукции. Кроме того, имеется фасовочный цех площадью 1450 кв. м, производительность линии для фасовки составляет до 20 тонн в час. Планируется, что в 2016 году на базе предприятия будет построено два дополнительных хранилища, каждое из которых рассчитано на 3,5 тыс. тонн картофеля. К возведению одного из них уже приступили.
– Проехав по полям, мы увидели, что выращен хороший урожай, – сказал Олег Иванович. –Теперь главная задача – полностью его убрать.