Уважаемая Ирина! По нашему мнению, нормальное вхождение детей в учебу все-таки не должно сопровождаться резкими изменениями в характере. Поэтому ваше беспокойство понятно. Возможный выход из вашей ситуации мы попросили подсказать компетентного специалиста – главного врача детской поликлиники
№ 2 города Рязани Елену Михайловну Калинину.
– Да, начинается школа, возникают дополнительные нагрузки. Родители, конечно, могут и должны помочь своим детям войти в новый ритм. Проследить, чтобы ребенок вовремя лег спать, не позже девяти вечера. Приготовить полноценный завтрак. Это может быть по выбору каша или творожок, или картошечка... Но не бутерброд и стакан чая.
Пришел младшеклассник из школы, пообедал, пусть поспит. Не надо сразу усаживать за уроки, за задания, пусть и несложные. Общение с компьютером должно быть строго дозированным. Для шести-,семилетнего ребенка достаточно 15 минут в день. Детям постарше можно отвести на это занятие 20-30 минут, а подросткам – не больше часа. Компьютер – это значительные нагрузки на зрение, которые негативно наслаиваются на школьные.
Режим дня – это и режим отдыха. Обязательна ежедневная прогулка на воздухе. И занятия физической культурой, спортом в секциях, в группах здоровья – как лекарство.