00:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1891

У нас случайных людей нет

Главный следователь области накануне профессионального праздника рассказывает о задачах ведомства и тех, кто их решает

И дело не только в том, что следователям приходится работать по 24 часа в сутки, расследовать самые запутанные дела. От их умения собрать необходимые доказательства вины преступника зависит, восторжествует ли справедливость, понесет ли виновный законное наказание.

В преддверии Дня сотрудника следственных органов о нелегкой работе рязанских следователей и жизни управления мы говорим с руководителем следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области Владимиром

Махлейдтом.

Команда профессионалов

В рабочем графике главного следователя Рязанской области почти нет свободного времени. Даже в редкие минуты рабочего «затишья» проходят незапланированные «летучки», совещания и встречи.

«Настоящий следователь – фанат своего дела, – рассказывает Владимир Махлейдт, – именно поэтому в нашей профессии случайных людей не бывает».

Быть «неслучайным» очень сложно. Для этого кандидату в следователи необходимо, помимо острого ума, иметь железные нервы, необычайную выдержку и выносливость. «Следователям в ходе работы приходится порой сталкиваться с невероятной человеческой жестокостью и при этом самому сохранять человеческие качества – отзывчивость, сопереживание, сострадание к свидетелям и жертвам преступления, толерантность по отношению к злоумышленнику», – рассказывает Владимир Махлейдт. Вполне понятно, что не каждый человек с такой психологической нагрузкой справится, да и не каждый студент юридического факультета подойдет для работы в органах следствия.

Будущих следователей профессионалы «высматривают» заранее, когда молодое пополнение еще только учится в институте. Это своеобразная «фишка» следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области. Практически с первых курсов студентов юридических вузов проверяют на профпригодность, тестируют, выявляя настоящие следовательские качества. После отбора «молодняк» обучают опытные следователи, раскрывая секреты своего мастерства.

«Кадры – это основа основ любого ведомства. Нам за последние годы удалось сформировать хороший профессиональный коллектив. Я знаю каждого следователя и как человека, и как профессионала, знаю его потенциал, – говорит Владимир Махлейдт, – сотрудники управления выполняют огромный объем работы, и делают это самоотверженно и качественно». Сегодня коллектив управления преимущественно мужской. «Женщинам быть следователями непросто, – говорит Владимир Махлейдт, – в Рязанской области была только одна женщина-следователь «с большой буквы» – это Марина Вилкова. Долгое время мы вообще не рассматривали девушек как кандидатов на работу в органы следствия, а вот в этом году ситуация изменилась. Мы приняли на работу трех девушек. Они полностью доказали свою состоятельность как следователи, и я уверен, еще дадут фору нашим следователям-мужчинам», – улыбаясь рассказывает Владимир Махлейдт.

Руководитель управления за своих сотрудников переживает, сетует на то, что уж очень много работы приходится на каждого следователя и эксперта. К традиционным задачам органов следствия добавляются и новые, которые также требуют времени. К примеру, сегодня сотрудники управления, помимо мониторинга публикаций в СМИ, просматривают и анализируют сообщения из интернет-блогов и социальных сетей. В том случае, если в какой-либо публикации говорится о факте преступления, проводится проверка, после которой принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Работа круглые сутки

Служебные приоритеты сегодняшних следователей остались прежними – борьба с коррупционерами и взяточниками, расследование преступлений прошлых лет и тех, что можно «распутать» по горячим следам, но главной «болью» сотрудников следственного управления остаются преступления, в которых в качестве жертвы или преступника выступают несовершеннолетние.

Примером того, как сотрудники управления относятся к такого рода делам, стало расследование исчезновения в декабре прошлого года в Скопинском районе несовершеннолетней Оксаны Панферовой. Девушка ушла из дома и исчезла. В течение полугода юную жительницу области искали следователи, волонтеры, военные, сотрудники полиции и МЧС. Следственное управление Следственного комитета России по Рязанской области возбудило уголовное дело по факту убийства. Для того чтобы отыскать след «потеряшки», следователи работали без сна и отдыха несколько суток подряд в полевых условиях. Руководитель следственного ведомства лично контролировал работу своих сотрудников. «Колоссальный объем работ провели не только наши следователи, но и сотрудники других ведомств, волонтеры, – вспоминает Владимир Махлейдт, – в начале лета водолазы вновь обследовали водоемы, следы исчезнувшей девушки искали и за пределами региона». Спустя полгода Оксана нашлась в Москве. Следователи устанавливают все обстоятельства ее исчезновения, выясняют, не подвергалась ли девушка насилию, не стала ли жертвой преступления. «Самое главное, что она жива», – говорит Владимир Махлейдт и добавляет, что на сегодняшний день в регионе нет нераскрытых преступлений, жертвами которых стали несовершеннолетние дети.

Еще одно страшное преступление – жестокое убийство в поселке Искра расследовали в регионе за короткие сроки. «Когда произошло это преступление, лихорадило все управление, – вспоминает Владимир Махлейдт, – следователи не спали сутками, эксперты исследовали каждую крупицу, каждый сантиметр на месте происшествия. Никто не думал тогда об отдыхе, было одно на всех желание найти виновника и отправить его под суд». Сегодня злоумышленников уже осудили, одному из фигурантов дали пожизненный срок. Следователи выявили преступников с помощью современной техники, которая сегодня находится на вооружении регионального ведомства. На месте преступления следователи обнаружили отпечаток ладони. Экспертизу провели прямо на месте и установили, кому он принадлежит.

Следственные органы сегодня усиливают работу и по расследованию преступлений о так называемых «врачебных ошибках», некачественного оказания медицинской помощи, а также суицидах. Проверяются на предмет халатности в работе должностные лица, от которых прямо или косвенно зависела жизнь людей.

Дело техники

Сегодня в арсенале следователей находится уникальная аппаратура, с помощью которой можно на месте преступления сделать ряд исследований, провести радиоразведку и организовать штаб по расследованию злодеяния, даже в чистом поле.

«Наш отдел криминалистики уникален, на вооружении экспертов находятся суперсовременные средства сбора материалов для исследования и проведения экспертиз», – говорит Владимир Махлейдт. Рязанские следователи своими силами могут обследовать местность на наличие станций связи, найти скрытые видеокамеры или другие записывающие устройства, прямо на месте происшествия провести анализ биологического материала. «Технические новинки существенно сокращают время проведения экспертиз и облегчают работу экспертам-криминалистам», – говорит глава регионального ведомства.

Ближе к людям

Следственное управление Следственного комитета России по Рязанской области активно укрепляет связи с общественностью. С такой перестройкой управление справилось успешно, а пример отзывчивости и сопереживания гражданам, своим сотрудникам показывает сам руководитель ведомства.

Ежемесячно руководство управления проводит выездные приемы граждан и в районах области, и в Рязани. На вопросы жителей отвечают и по телефону «горячей линии», и в ходе личного приема, причем, как рассказывает Владимир Махлейдт, сотрудники ведомства стараются помочь обратившимся даже в том случае, если проблемный вопрос в компетенции органов следствия не находится. «У меня бывали такие случаи, когда в ходе личного приема люди приходили просто высказать возмущение по поводу своей жизненной проблемы, хотели поделиться, рассказать о житейских трудностях, – вспоминает Владимир Махлейдт, – я таких людей никогда не останавливаю, наоборот, мы беседуем, и бывает, во время беседы человек сам приходит к нужному решению. Но главное, он убеждается: его проблемы людям небезразличны, что в ведомствах работают отзывчивые сотрудники, готовые прийти на помощь в любой ситуации, – рассказывает главный следователь региона. – Своим сотрудникам, которые много работают с людьми, я часто говорю: слушайте человека, вникайте в его проблему, постарайтесь понять его и помочь, поддержать. Ведь весь наш труд, вся наша работа, которой мы отдаем большую часть нашей жизни, – для людей. Каждого человека в отдельности и всего нашего общества в целом».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 134 (4928) от 25 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Решающий фактор
Завтра работники торговли отметят свой профессиональный праздник
Михаил Скрипников
Что нам стоит ринг «построить»?
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: