Побывав на всероссийском турнире, который проводился на турбазе «Мещера», что под Спас-Клепиками, сделал вывод; ничто не мешает в каждом районном центре, поселке хотя бы с тысячным населением не только проводить соревнования, но и успешно развивать бокс – популярный в мире вид спорта.
В Клепиках его настоящим организатором и пропагандистом стал Анатолий Сорокин. Невероятно, но факт: для работы ему не понадобился специальный спортивный зал – пригодился находившийся на территории турбазы ангар. В нем установили ринг, обставили его достаточным количеством сидячих мест, оборудовали раздевалками, туалетом, кабиной для взвешивания, радиорубкой, удобствами для работы судейского аппарата. Благо, рядом – и гостиница, и пищеблок. Таких условий и в большом городе порой не бывает.
Впрочем, иначе и быть не могло, если районные власти поддерживают все физкультурно-спортивные дела, в том числе и боксерские, всегда готовы поддержать мастеров перчатки, оказать им помощь. В строительстве уникального ринга тоже их заслуга.
Турниры разные нужны. Каждый по своему интересен и важен для увеличения массовости и роста мастерства. Соревнований по боксу на Рязанщине проводится не менее двух десятков. И официальных (от чемпионатов области до всероссийских), и традиционных, так называемых памятных.
Нет только турнира в честь Алексея Киселева. Странно – почему? А ведь наш земляк – легенда отечественного спорта. Двукратный серебряный призер Олимпийских игр, дважды победитель европейских первенств, чемпион СССР по боксу, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Советского Союза (дважды возглавлял сборную страны, которая традиционно успешно выступала на самых крупных турнирах, вплоть до Олимпиад). Алексей Киселев – кандидат технических наук. Заведовал кафедрой физвоспитания МВТУ имени Баумана. После упразднения спортивных обществ он в самые трудные, 90-е годы взялся за восстановление ДСО «Буревестник», был избран президентом Российского студенческого спортивного союза. Ныне спортобщество, у истоков возрождения которого стоял наш земляк, год от года крепнет.
Ровно двадцать лет назад мне довелось сопровождать Алексея Ивановича в деревню Лукьяновка Михайловского района. Рязанскую глубинку Алексей покинул в тринадцатилетнем возрасте – перебрался в Москву. И вот он на малой родине, в Лукьяновке. Его узнают земляки – не раз видели на телеэкране в роли боксера, а потом тренера.
В актовом зале Дома культуры поселка Октябрьский состоялась встреча жителей с именитым земляком. А через год известный меценат Анатолий Акинин привез из Москвы в Октябрьский дорогих гостей, друзей Алексея, заслуженных мастеров спорта – летчика-космонавта СССР Мусу Манарова, альпиниста Эдуарда Мысловского, боксеров Бориса Лагутина и Вячеслава Старшинова.
Они участвовали в открытии отделения бокса при Михайловской детско-юношеской спортивной школе. Так родилась школа бокса имени Алексея Киселева. Руководителем стал приехавший из Узбекистана мастер спорта СССР Андрей Степанов. И очень скоро его воспитанник Павел Чеблыков выполнил мастерский норматив, заявили о себе Владимир Феклистов и Владислав Мирошниченко. А теперь в отделении работают вместе с Андреем Степановым Павел Чеблыков и Дмитрий Степанов, воспитывают талантливую молодежь…
Недавно было принято важное решение: командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил о необходимости воспитания боксеров-десантников, которые будут представлять Россию на Олимпийских играх. Одним из двух центров подготовки высококлассных мастеров перчатки станет Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Вклад в выполнение этой задачи, мог бы внести и турнир в честь Алексея Киселева. А параллельно он мог бы поспособствовать возрождению на Рязанщине добровольного спортивного общества «Буревестник».