В международном конкурсе по полевой выучке «Десантный взвод» примут участие подразделения (взвод в составе 21 человека) трех государств – России, Республики Беларусь и Китая.
Честь Воздушно-десантных войск России будет защищать взвод 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псковской). Вне конкурса выступят команды всех соединений ВДВ, кроме Омского 242-го учебного центра. За команду Белоруссии выступит подразделение 103-й дивизии ВДВ. В армии Китая воздушно-десантная дивизия – одна, и на Всемирные армейские игры прибыл лучший ее взвод.
В первый день тренировок порывистый ветер не позволил десанту подняться в небо. Но крылатой пехоте нашлась работа и на земле. Команды тренировались в укладке парашютных систем, на которых им через несколько дней предстоит десантироваться с вертолетов «МИ-8». Согласно условиям конкурса, военнослужащие Китая проводят укладку парашютов Д-9D, представители сил специальных операций Беларуси и голубые береты России укладывают парашюты Д-10. Укладка парашютных систем и наземная отработка элементов прыжка проводится на воздушно-десантном комплексе РВВДКУ. До начала состязаний участники соревнований совершат по два тренировочных прыжка с парашютом.
На полигоне экипажи Китайской Народной Республики на своих боевых машинах десанта ZBD03 цельно-сварного типа провели тренировки на трассе десантного биатлона. Белорусы потренировались на специальной полосе препятствий, поупражнялись в меткости на стрельбище. И таким будет каждый день, вплоть до начала соревнований, торжественное открытие которых состоится 3 августа в 15 часов. Приедет командование ВДВ России, представители регионального Правительства. Зрители, для которых сооружаются трибуны, увидят десантный вальс на БМД, заезды на квадроциклах, показательные выступления по рукопашному бою.
Первый соревновательный день, 4 августа, начнется в 7 часов утра десантированием. После приземления в заданном квадрате (координаты пилоты вертолетов получат уже в воздухе) десантникам предстоит совершить марш-бросок в полной боевой выкладке на 5 километров. Участники преодолеют до 20 сложных препятствий на марше – глубокий ров с водой, болотные кочки, которые будут имитировать автомобильные покрышки, песчаные насыпи.
Судьи будут фиксировать слаженность действий взвода. Расстояние между лидером и замыкающим во время марш-броска не должно превышать 50 метров. За нарушение этого правила подразделение получит штрафные очки. Время прохождения дистанции будет фиксироваться по последнему (традиционный армейский принцип). Далее десантники покажут, на что способны в стрельбе. В последующие дни участники соревнований разыграют первенство в десантном биатлоне.
– Десантникам предстоит преодолеть круг длиной 3 километра. На дистанции участники должны будут выпустить ПТУР, отстрелять по мишени из пушки боевой машины и спаренного пулемета, – говорит заместитель командующего ВДВ России Андрей Холзаков. – В зачет идет стрельба взвода в целом. Всего в соревнованиях пять номинаций. Первая номинация – прыжок с парашютом, марш-бросок, стрельбы из стрелкового оружия в составе взвода. Вторая номинация – общий старт. Команды по три машины стартуют, и мы отбираем две лучшие машины, которые уже будут участвовать в номинации «спринт». Четвертая номинация – гонка преследований, и пятая – эстафета. На дистанции будет 8 препятствий и несколько дальностей стрельбы. Для БМД – 1500 – 1800 метров, для спаренного пулемета – 600 – 900 метров.
В десантном биатлоне команда Белоруссии участвовать не будет, поскольку в их армии у десантников на вооружении только БМП (от боевой машины десанта боевая машина пехоты отличается отсутствием гусениц). У армий Китая и России БМД по вооружению схожи. Та же 30-миллиметровая пушка. Калибр спаренного пулемета в российских машинах 7,62 миллиметра, у китайских ZBD03 цельносварного типа – 5,56 миллиметра.
По словам заместителя командующего ВДВ России Андрея Холзакова, подготовка участников к соревнованиям идет своим чередом. Китайцы с первых тренировок уверенно заявили о цели победить. Впрочем, к этому стремятся и белорусы. Ну а ВДВ России всегда и везде были первыми. Так что зрителям предстоит увидеть интересное зрелище. Сейчас для них возводятся трибуны. Организаторы заверяют – к началу Всемирных армейских игр все будет готово.