11:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1662

Летний день год кормит

В области стартовала уборочная кампания

Аграрии региона основательно подготовились к битве за урожай; в этом году увеличен парк уборочной техники, расширена база хранения. В хозяйствах области рассчитывают убрать не меньше полутора миллионов тонн зерна. Первыми в поля вышли труженики Сараевского, Скопинского и Александро-Невского районов. К пробной уборке картофеля приступили в Шиловском, Касимовском и Рязанском районах. Губернатор Олег Ковалев, посетив ряд сельхозпредприятий региона, оценил виды на урожай и в целом остался доволен работой рязанских аграриев.

В молодом развивающемся агрохолдинге «Шиловский» наращивают производство картофеля и одновременно занимаются строительством современной базы для хранения и предпродажной подготовки клубней. Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Петина в Сапожковском районе – одно из четырех сельхозпред-приятий региона, которое в этом году ввело в эксплуатацию новую зерносушилку. На полях ООО «Можары» (Сараевский район), крестьянско-фермерского хозяйства Михаила Бубенцова (Ухоловский район), ОАО имени генерала Скобелева (Александро-Невский район) вызрели зерновые, радуют глаз посевы масличных и овощных культур. Налились тугие колосья ячменя и пшеницы, поднялись кукуруза и подсолнечник, набирают вес корни сахарной свеклы. Всего, по данным регионального минсельхоза, в этом году предстоит убрать зерновых и масличных на площади 626 тысяч гектаров, картофеля и овощей – на площади 6 тысяч гектаров.

С результатами труда аграриев глава региона ознакомился на областном Дне поля.

Позже, выступая на большом аграрном совещании в рабочем поселке Александро-Невский, Губернатор сказал, что для успешной уборки урожая труженикам села необходимо работать организованно и четко. Тем более что дождливая погода, установившаяся в последнее время в Центральной России, может помешать оперативному проведению уборочной страды. Глава региона поручил руководителю област-

ного министерства сельского хозяйства и продовольствия Борису Шемякину помочь хозяйствам наладить более тесные контакты с переработчиками сельхозпродукции. Контролирующим органам Губернатор порекомендовал свести к минимуму проверки во время уборочной кампании, а руководителям сельхозпредприятий – по возможности выручать друг друга, помогать техникой и людскими ресурсами. Губернатор отдельно остановился на вопросах сохранности урожая. Он призвал привести в порядок все зерносушильные комплексы и подготовить зернохранилища, с тем чтобы реализовывать зерно, когда цена на него будет максимальной.

В пору уборочной кампании особую актуальность приобретают вопросы реализации сельхозпродукции. В качестве меры поддержки рязанских сельхозпроизводителей и переработчиков руководитель СПК «Мир» Александро-Невского района, член комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий, депутат областной Думы Николай Игнатов предложил создать специальный знак «Рязанские продукты – 2015».

– Он привлечет внимание потребителей к местной продукции, поможет отличить ее в ассортименте других товаров, – пояснил Николай Игнатов.

По мнению депутата, маркировка продукции подобным знаком повысит покупательский интерес и спрос на продукцию местных производителей, повысит узнаваемость рязанских продуктов.

Губернатор Олег Ковалев поддер-жал эту инициативу и поручил присутствующим на заседании министрам включиться в работу и тщательно проработать данный вопрос. По словам главы региона, в Рязанской области выпускаются натуральные продукты – вкусные, экологичные и хорошего качества.

– Об этом отлично знают и покупатели ярмарок выходного дня в областном центре, и выездных ярмарок, в том числе в Москве. Я лично убедился в том, что наши рязанские продукты пользуются большой популярностью. Специальный знак сделает их более узнаваемыми, что, в свою очередь, будет стимулировать спрос и станет дополнительной мерой поддержки местного производителя, – подчеркнул Олег Ковалев.

Инициатива Николая Игнатова получила одобрение и председателя комитета по аграрной политике и социальному развитию сельских территорий областной Думы Владимира Сидорова.

– Практически все наши хозяйства способны поставлять продукцию высокого качества, которая достойна права быть маркированной этим знаком, – отметил Владимир Сидоров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 134 (4928) от 25 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Крылатая пехота на старте
На полигоне «Дубровичи» участники Всемирных армейских игр начали подготовку к соревнованиям
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: