11:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1185

Проект стартовал

В области по инициативе жителей родился новый социальный проект «Нет чужих проблем», в рамках которого волонтеры и просто неравнодушные люди помогают одиноким, пожилым людям, пенсионерам, инвалидам

Дарят добро и радость

Проект «Нет чужих проблем» родился благодаря стараниям волонтеров и активистов Скопинского района. Инициативная группа жителей села Вослебова решила объединить свои усилия, чтобы помогать нуждающимся и делать мир вокруг чуть добрее и счастливее. В результате была создана «проектная мастерская», участники которой занимаются благотворительной деятельностью и социальной поддержкой граждан, оказывают посильную практическую помощь.

В основном проблемы пожилых людей, проживающих на селе, связаны с бытовыми вопросами. Чаще всего в поддержке нуждаются одинокие бабушки и дедушки, волей обстоятельств оставшиеся без поддержки родных. Одиноким пенсионерам в силу возраста и ухудшающегося здоровья заниматься повседневными хлопотами становится все труднее. Участники проектной мастерской помогают им с мелким ремонтом, наведением порядка в доме, следят за приусадебными участками. А кому-то просто не хватает человеческого внимания и доброго участливого слова. Волонтерскую помощь активисты оказывают безвозмездно и участвуют в проекте с большим энтузиазмом. Ведь та радость и душевное тепло, которые они дарят пожилым людям, поистине бесценны.

– Именно милосердие и сострадание к ближнему делают нас добрее, человечнее. Чувство сопричастности к счастью – дороже всего на свете, – говорит руководитель проектной мастерской Марина Шубаркина. – Помощь не обязательно должна быть материальной. Очень часто людям требуется простое участие, совет, кому-то и реальная физическая помощь. Никто еще не стал беднее, помогая другим.

В помощь соцслужбам

Социальную инициативу волонтеров поддержали в областном Правительстве. Село Вослебово, где состоялась презентация проекта, посетила министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова.

– В последнее время наметилась тенденция, когда волонтерами становится не только молодежь, но и люди зрелого возраста. В 2010 году количество волонтеров в нашем регионе выросло в пять раз. Добровольческая деятельность осуществляется и индивидуально, и волонтерскими отрядами. Это мобильные, живые группы, работа которых необходима обществу, – сказала министр.

Депутат Скопинского городского Совета, главный врач Скопинской ЦРБ Виталий Терехин также отметил, что сегодня добровольческое движение переживает новый подъем.

– В ряде районов люди пенсионного возраста составляют почти половину от общего количества. Конечно, они нуждаются в организованной помощи. Совместными усилиями волонтеров, представителей власти, жителей района, соседей получится расширить охват граждан, нуждающихся в помощи и поддержке, – подчеркнул Виталий Терехин.

Как пояснил один из участников акции, директор Скопинского электротехнического колледжа Виктор Кузнецов, волонтерская помощь дополняет социальные услуги специализированных государственных служб района.

Современные «тимуровцы»

Как только презентация подошла к концу, волонтеры поспешили перейти от слов к делу и направились к своим подопечным. В доме пенсионерки Марии Николаевны Тимониной активисты помыли пол и окна, пропылесосили, вытерли пыль. Во дворе перед домом семьи Коробейниковых скосили траву и убрали мусор. Хозяин дома Иван Николаевич Коробейников сердечно поблагодарил помощников и признался, что всю жизнь занимался домом и огородом, но время берет свое, и сейчас сил на все уже не хватает.

– Для добрых дел не требуется много времени, сил или денег. Ведь все, что мы делаем, мы делаем от души, от чистого сердца. Пожилое поколение, как никто, заслуживает внимания и заботы. А нам такая помощь только в радость, – делится впечатлениями волонтер Анна Баранова.

Хочется надеяться, что доброму примеру скопинских активистов последуют и жители других районов. Ведь и в наше время всегда найдется место подвигу. Достаточно пожертвовать лишь небольшую часть своей повседневной жизни на то, чтобы изменить к лучшему весь мир.

Елизавета Смирнова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 134 (4928) от 25 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязани – с любовью
В музее И.П. Павлова 23 июля открылась выставка членов областного клуба художников-любителей
Татьяна Банникова
Породненные с флотом
Ветераны ВМФ - рязанцы бережно хранят традиции вдали от морских берегов
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: