22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2592

Стратегия и тактика восхождения на Олимп

В Москве, в Олимпийском комплексе «Лужники», состоялся Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», приуроченный к 30-летию Игр XXII Олимпиады 1980 года. Форум был учрежден Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в целях создания в нашей стране одной из крупнейших в мире площадок для обсуждения значения физической культуры и спорта в жизни общества как важнейшей составляющей социального и гуманитарного развития современной цивилизации.

В России откроется первый Федеральный центр развития конного спорта. Состоялось подписание меморандума между Международной федерацией конного спорта (FEI), Минспорттуризмом России и Федерацией конного спорта России (ФКСР), итогом которого станет открытие центра. Документ подписали Виталий Мутко, президент FEI, принцесса Хайя Бинт аль Хусейн и президент ФКСР Дмитрий Титов.

По мнению Виталия Мутко, каждому олимпийскому виду спорта нужен Федеральный центр. «Для того, чтобы вернуть победные традиции, необходимо проделать огромную работу», – заметил министр. Еще до подписания меморандума, Виталий Мутко встретился с главами международных спортивных федераций, где была достигнута договоренность о создании Федерального центра единоборств.

По какому пути Россия пойдет в развитии спорта? По итогам Форума Виталий Мутко встретился с журналистами и рассказал о том, как государство будет финансировать физическую культуру и спорт.

Ныне массовый спорт и спорт высших достижений финансируется из федерального бюджета по направлению «Здравоохранение, физическая культура и спорт», а новые спортивные объекты строятся на средства Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Не так давно Правительство РФ приняло решение, по которому физическая культура и спорт получили отдельную строку в федеральном бюджете. По мнению Мутко, это – положительный сдвиг в системе финансирования спорта: «До этого у нас была строчка в федеральном бюджете «Здравоохранение, физическая культура и спорт». Сумма указывалась в бюджете определенная, а куда направляются деньги, было сложно посмотреть. С новой строкой в бюджете каждый сможет увидеть затраты на развитие физической культуры и спорта в стране».

Министр считает, что американская система финансирования физической культуры и спорта не для России: «Существует две модели финансирования спорта. Первая – американская, на основе вложений частного бизнеса и физических лиц. Но не забывайте, что все инвестиции частного бизнеса защищены и подкреплены соответствующим налоговым законодательством. Система настолько хорошо работает, что вкладчик практически освобождается от налогов. Но это почти то же, только вид с боку. Какая разница, если мы освободим вас от налогов или внесем расходы в федеральный бюджет? Мы имели такую систему, в начале девяностых годов перепробовали все, и нам пора прийти к осознанию того, что надо на чем-то остановиться и идти по одному пути».

Европейскую модель глава Минспорттуризма России считает более подходящей для российских условий: «В ней сорок-шестьдесят процентов инвестиций государством привлекаются из частного бизнеса. Государство будет вкладывать базовые деньги, а остальные инвестиции будут привлекаться через наши общественные организации – Олимпийский комитет России, спортивные федерации. Для этого Российское Правительство приняло закон о социальном ориентировании организаций. Сейчас оно разрабатывает положение об их статусе. Очень важно, чтобы за всем этим стоял гражданский контроль. Сегодня у нас его нет. Нужно добиться того, чтобы в СМИ публиковалась информация о расходовании средств, сколько у федерации государственных денег, сколько общественных».

– Насколько значимо, на Ваш взгляд, международное сотрудничество в развитии российского спорта? – спросили Виталия Мутко.

– Для нас очень важно, чтобы раз в год была площадка, куда мы можем приглашать президентов международных федераций. Не буду скрывать, что во многом мы проигрываем Игры, в том числе и за счет слабых позиций России в международных федерациях: у нас нет авторитета, мы не можем влиять на изменение правил, на включение иного вида спорта в олимпийскую программу. Но мы будем двигаться, Я бы хотел, чтобы этим занимался серьезно Олимпийский комитет страны. Мы готовы дать на эту работу субсидии, дать ставки, платить командировочные...

– Какие решения родились на Форуме?

– Мы недооцениваем роль физической культуры в оздоровлении людей и в улучшении качества жизни. Цель этого Форума – изменение отношения к спорту. Пока отрасли спорта не отдан приоритет, но первые шаги уже делаются. Созвана комиссия по проектировкам бюджета на следующие три года (с 2011 по 2013 год). «Физическая культура и спорт» только теперь имеет отдельную строчку в федеральном бюджете. Ко мне за этот год приезжали сорок губернаторов, и все они говорят со мной о спорте. Во многих регионах засуха и прочие проблемы, но губернаторы говорят о значимости спорта. Спорт становится модным. И Форум «Россия – спортивная держава» эту моду должен закрепить.

– Найдут ли представленные на Форуме инновационные идеи и технологии свое практическое применение?

– Есть пара интересных вещей, которые мы в ближайшее время будем воплощать в жизнь. В частности, интерактивная карта туристических возможностей страны, которую мы будем реализовывать в туризме, электронная путевка, новые тренажеры, инновационные методы восстановления после травмы и питание спортсмена.

Что касается инвестиций, это дело не федерального центра, хотя в этом году мы построим 340 центров спорта за счет федерального бюджета. Россия – это не только Москва, но и регионы. Задача местных властей сегодня – развитие массового, студенческого и школьного спорта. Система соревнований будет переделана. Мы убрали турниры между округами, мы сегодня организуем спартакиады молодежи, куда приезжают ребята со всей страны. Кроме того, мы приняли решение создать так называемые «точки роста» и охватить ими всю страну. Этот проект мы планируем презентовать в сентябре.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (3727) от 17 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Маховая удочка
Лев Волков
Рекорд до старта
Чемпионат «Золотой лиги» приближается к финишу, но ясности, кто же победит, пока нет. Идущие на втором и первом местах «СК ЦСС» и «Водоканал» в прошедшем туре дружно потеряли по два ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: