20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3268

Еще три имени

Стали известны обстоятельства смерти рязанцев – участников Великой Отечественной войны

В редакцию газеты «Рязанские ведомости» из Республики Марий Эл пришло письмо от журналиста Александра Илисавского. Он занимается розыском материалов об участниках Великой Отечественной войны, умерших в эвакогоспитале № 3071, который размещался в поселке Красногорский Звениговского района МАССР (ныне – Марий Эл), и захороненных на Шигаковском к­ладбище.

С 1941 по 1946 годы в поселке Красногорский Звениговского района Марий Эл действовал военный эвакогоспиталь, в котором за годы войны здесь прошло лечение 12856 человек, выписано годными к военной службе 6400 солдат и офицеров. По данным военно-учетного стола поселка Красногорский, в девяти братских могилах на ближайшем к Красногорскому – Шигаковском кладбище захоронены 233 советских солдата. Это уроженцы Вологодской, Горьковской (Нижегородской), Калининской (Тверской), Кировской, Костромской, Куйбышевской (Самарской), Курской, Московской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Хабаровской, Челябинской, Ярославской областей, республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также из Белоруссии, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

В 1965 году накануне Дня Победы на Шигаковском кладбище состоялась самая первая пионерская линейка. Эти пионерские линейки стали традиционными, а теперь здесь ежегодно проходят общегражданские митинги памяти. В этом году в честь 70-летия Победы состоялся пятидесятый митинг. Об этом нам сообщил Александр Илисавский.

Среди имен, обнаруженных нашим коллегой в архивных делах, – четверо уроженцев Рязанской области. Я попыталась найти их в Книге памяти Рязанской области. Найти удалось только двоих. Но – обо всем по порядку. Александром Илисавским найдены следующие имена воинов-рязанцев:

1. Исайкин Дмитрий Емельянович, 1908 г. рождения, красноармеец. Место рождения – с. Путятино Рязанской области. Умер 4 декабря 1943 года.

2. Патнев Василий Герасимович, 1908 г. рождения. Рязанская область, Сасовский район, с. Салтыково. Красноармеец, умер 13 июля 1942 года.

3. Рогов Алексей Григорьевич, 1900 г. рождения, Рязанская область, Муравлянский район. Красноармеец. Умер 19 ноября 1943 года.

4. Щептев Василий Герасимович, 1908 г. рождения, Рязанская область, Сасовский район, с. Салтыково, Красноармеец. Умер 13 июля 1943 года.

Это все, что сообщает нам журналист из Марий Эл. Спасибо ему за это. Ведь фамилии только двух красноармейцев удалось обнаружить в Книге памяти Рязанской области. В томе 6, посвященном Путятинскому району, на странице 455 назван рядовой Алексей Григорьевич Рогов, 1900 г. рождения, родившийся в Сараевском районе. Рогов пропал без вести в марте 1943 года. В т. 2 Книги памяти Рязанской области по Сасовскому району на странице 253 назван Василий Герасимович Шентев (Шептев), 1908 г. рождения, родившийся в Сасовском районе, который умер 18 июля 1942 года.

Я попыталась продолжить поиски. Ведь теперь всем нам доступны три базы данных, сформированных Министерством обороны на основе рассекреченных в последние годы документов Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО). Это сайты «Мемориал» – о безвозвратных потерях, «Подвиг народа» – о военнослужащих, удостоенных наград в ходе Великой Отечественной войны, и открывшийся совсем недавно сайт «Память народа» – своего рода сводная база данных, сформированная из разных документов ЦАМО, касающихся конкретных солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Вот что мне удалось узнать.

О Дмитрии Емельяновиче Исайкине сайт «Память народа» практически повторяет информацию, поступившую к нам из Республики Марий Эл. Д.Е. Исайкин служил в 84 запасном стрелковом полку, в декабре 1943 года умер от болезни. Об этом сообщает госпитальное донесение о потерях. В нем неправильно назван военкомат, который призывал Исайкина, – Ядринского РВК в Рязанской области никогда не было. Документ дает нам возможность уточнить: лечили Д.Е. Исайкина в госпитале довольно долго – с августа по декабрь 1943 года, но безуспешно.

О Василии Герасимовиче Патневе на сайтах Министерства обороны мне ничего обнаружить не удалось.

Об Алексее Григорьевиче Рогове удалось кое-что узнать. Во-первых, в двух разных документах, касающихся его, названы разные годы рождения. В именном списке безвозвратных потерь сержантов и рядового состава во время Отечественной войны, составленном Муравлянским РВК 12 июня 1947 года, указывается, что Алексей Григорьевич Рогов родился в 1899 году. Он был призван 14 июня 1942 года Муравлянским РВК, пропал без вести в декабре 1942 года, что подтвердилось в марте 1943 года. У А.Г Рогова осталась жена – Рогова Варвара Семеновна, проживавшая на территории Ремизовского сельсовета.

Документ из госпиталя сообщает, что Алексей Григорьевич Рогов, 1900 года рождения, призван Муравлянским РВК, служил в 84-м запасном стрелковом полку, поступил в госпиталь в августе 1943 года, умер от болезни сердца 19 ноября 1943 года. Мне понятно в данном случае, что речь идет об одном и том же человеке. Ведь в документах военного времени бывало всякое: и год рождения могли перепутать, и адрес назвать неточно. Так, в госпитальном донесении о Рогове указан адрес: Рязанская область, Муравлянский район, Ремизский сельсовет.

Теперь – о Василии Герасимовиче Щептеве. Именно так обозначена его фамилия в документах о потерях, составленных госпиталем № 3071. В нем сообщается, что Василий Герасимович Щептев, 1908 г. рождения, призванный Сасовским РВК, служил в 139-м запасном стрелковом полку. Поступил в госпиталь 16.06. 1942 года с острым холециститом. Умер 18.07. 1942 года от серозного менингита, похоронен на кладбище с. Кожле-Соле Звениговского района Марийской АССР. Сохранился и госпитальный журнал, в котором учитывали умерших пациентов. Для нас он важен потому, что указан домашний адрес В.Г. Щептева: Сасовский район, с. Салтыково, и названа родственница, вероятно, мать – Щептева Марфа Ивановна. А вот дата смерти названа другая – 13.08 1942 года.

Наконец, о моей догадке в связи с письмом Александра Илисавского из Марий Эл. В него, как принято говорить, вкралась ошибка: не было никакого Василия Герасимовича Патнева, 1908 года рождения. Скорее всего, это все тот же Василий Герасимович Щептев. Просто фамилия написана неразборчиво. Во всяком случае – год рождения тот же, 1908-й, адрес тот же – с. Салтыково Сасовского района, и дата смерти схожа по написанию: 13.07. 1942 г.

Так что, обращаемся к нашим читателям с просьбой: если вам что-то известно о родных и близких участников войны – Дмитрия Емельяновича Исайкина из Путятина, Алексея Григорьевича Рогова из Сараевского района (в его состав после войны вошел Муравлянский район) и Василия Герасимовича Щептева из села Салтыково Сасовского района, сообщите нам. И их родным людям покажите эту газету. Вдруг они не знают, что их красноармейцы похоронены в селе Шигаково Звениговского района Республики Марий Эл.

Эту публикацию мы отправим Александру Илисавскому. Ему ведь тоже важно знать, что поиски его не напрасны. Возвращаются на родину имена пропавших солдат Великой Отечественной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (4929) от 28 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Очевидное. И вероятное
Галина Зайцева
Давайте объединяться
На улице Почтовой прошел фестиваль национальных культур
Ольга Смирягина
Читайте в этом номере: