05:28 МСК
Суббота
20 / 07 / 2024
1776

Очевидное. И вероятное

Президент Владимир Путин одобрил новую военную Морскую доктрину России. Прошла предварительная жеребьевка чемпионата мира по футболу, который наша страна готовится провести в 2018 году. Поразив всех своей масштабностью и оригинальностью, в Казани открылся чемпионат мира по водным видам спорта. Состоялся очередной разговор в формате «нормандской четверки» о ходе выполнения Минских соглашений.

Это только часть событий минувшей недели, которые привлекли внимание политиков, экспертов, прессы.

Появление новой военной Морской доктрины связано с возвращением в родную гавань Крыма и Севастополя. Но не только. Особый акцент в ней сделан на атлантическом направлении, развитии и укреплении флота, что связано с активным перемещением НАТО к востоку. В Доктрине подчеркивается: «Неприемлемо продвижение НАТО к границам России». И, очевидно, что такому продвижению будет подготовлен адекватный ответ.

Прошедшая неделя отмечена новыми проявлениями недовольства фермеров в ряде европейских стран, которые несут убытки из-за антироссийских санкций.

Прибывшая в Крым на минувшей неделе (первая за без малого полтора года) делегация французских парламентариев совершила – без преувеличения – прорыв в дипломатической и информационной блокаде, установленной Западом в отношении не только полуострова, но и России. И хотя официальный Париж сразу же поспешил назвать этот визит частным, а мнение членов делегации (среди которых девять депутатов французского парламента и один сенатор) – личным, но тем не менее мнение это высказано и услышано.

«Историческая реальность сильнее временных политических позиций. Крым является российским в историческом, культурном и демографическом плане… Присоединение к России уберегло жителей полуострова от гражданской войны, идущей на Донбассе». Таково после встреч с крымчанами мнение депутата Национального собрания Франции, члена парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани.

Можно продолжать возводить стены непонимания, политической и экономической изоляции. Но факты – вещь действительно упрямая. И когда начинают говорить на их языке, а не бросаться ультиматумами, то все становится на свои места. Не единогласно в Крыму проголосовали за воссоединение с Россией? Да. Но те, кто возражал, составили всего два процента. Кто-то решил после референдума покинуть Крым и перебраться на Украину? Да. И им никто не препятствовал. Их было около 20 тысяч. Но – почувствуйте разницу – более 200 тысяч беженцев из Донбасса, оказавшегося под прицельным огнем ВСУ, принял Крым.

Все это – очевидная реальность, которую можно стараться не замечать, но она существует вне зависимости от того, хотят с ней считаться или нет. Кому-то для «прозрения» требуется время? Французские парламентарии, побывавшие в Крыму, решили время не терять и не полагаться лишь на заключения отдельных политических лидеров, показав пример остальным.

Одно из самых обсуждаемых сообщений ушедшей недели – информация, пришедшая из космоса. Ученые NASA обнаружили планету, весьма похожую на нашу. Настолько похожую, что поспешили назвать ее двоюродной сестрой Земли. Расположенная где-то между созвездиями Лебедя и Лиры, она имеет ряд показателей, сходных с нашей планетой. Даже, как предполагают ученые, год на Кеплере-452 Б (так назвали ее) немногим длиннее земного. Но, по расчетам астрономов, она значительно старше Земли.

Вот, правда, выяснить, есть ли там жизнь и какая, вряд ли удастся в обозримом будущем – лететь туда не одну сотню лет. Так что будем пока тешить себя тем, что мы не одни разумные создания во Вселенной (ну и стараться соответствовать этому статусу).

Печальная новость минувшей недели – прощание с Геннадием Николаевичем Селезневым – политиком, журналистом, достойным, порядочным Человеком. Очень верно сказал о нем главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков: «Геннадий Николаевич один из тех, кто не позволил уничтожить патриотизм и государственническое мышление во власти…». Причем заметим: не позволил в ту пору, когда многие наши политики этим самым уничтожением занимались довольно усердно. Кого-то из них уже нет, кто-то – далече, чьи-то имена уже подзабылись.

«Если уж и ставить памятник кому-то из политиков той эпохи, то начинать надо именно с Селезнева», – замечает Юрий Поляков. Селезнев это заслужил.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (4929) от 28 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В больших объемах
В Рязанской области увеличилось число пациентов, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь
По материалам официального сайта Правительства области
Еще три имени
Стали известны обстоятельства смерти рязанцев – участников Великой Отечественной войны
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: