11:41 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
1227

И в полях, и на фермах

трудятся бойцы специализированных студенческих отрядов Рязанского агротехнологического университета
Автор фото: Лада Петрова | И в полях, и на фермах
Фото автора.

В этом году в хозяйства АПК Рязанской области были направлены 22 механизированных, 13 животноводческих, 21 ветеринарный и агроэкологический отряды, а также специализированные отряды «Автомобилист» и «Финансист». В их состав вошли свыше 300 студентов.

О том, как работали бойцы из отряда «Дендролог», мы уже рассказывали на страницах «РВ» – студенты помогали в благоустройстве парковой зоны НИИ пчеловодства.

Ответственно относятся к делу и бойцы других отрядов. Проректор по воспитательной работе РГАТУ Ирина Федоскина рассказала, что на местах к практикантам прикрепляется куратор. Успехами студентов интересуются представители областного министерства сельского хозяйства и продовольствия и, конечно же, самого вуза.

В одной из таких поездок с деканом инженерного факультета Алексеем Бочуриным и его замом, старшим преподавателем кафедры сельскохозяйственных, дорожных и специальных машин Станиславом Крыгиным побывала корреспондент «РВ».

Оба хозяйства, куда были намечены поездки, – ООО «Вакинское Агро» и СПК «Новоселки» – находятся в Рыбновском районе.

Пока ехали, Алексей Николаевич рассказал о практической деятельности бойцов механизированных отрядов. Студенты, например, вникают в правила эксплуатации техники, технологию выполнения работ, организацию производства, собирают материал для выпускной квалификационной работы.

– Многие студенты еще до учебы в вузе помогали родителям ремонтировать сельскохозяйственную технику во время посевной или уборочной, – отметил Алексей Бочурин и добавил, что в вузе у студентов также есть возможность знакомиться с современной техникой на демонстрационной площадке. Сложностей в работе на комбайнах, тракторах у будущих инженеров практически не возникает…

В ООО «Вакинское Агро» бойцов мехотряда на центральной усадьбе мы не застали. «Парни работают сейчас в основном в Баграмовском филиале, но вы можете увидеть бойцов ветотряда, расспросить ветврачей хозяйства, узнать, какой объем работ ребятам доверяют, что им удалось сделать», – подсказали в офисе животноводческого комплекса.

Студенты 4-го курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологий вместе с куратором Екатериной Плескач проводили осмотр животных. Напросилась посмотреть новый роботизированный комплекс и телятник, куда направлялись студенты.

Как положено, мне выдали халат, шапочку, бахилы.

– Вы вспышкой только не пользуйтесь, чтобы животных не пугать, – попросила Люда Игнаткина, а ее однокурсники Женя Сальников и Алена Гераскина, пока мы шли, рассказали, что им очень интересно работать на таком современном комплексе.

– Несмотря на высокую численность крупного рогатого скота, работа ветеринарной службы организована таким образом, что ни одно животное без внимания не остается, – рассказывает Евгений, а девушки, подходя к одной из буренок, объясняют, что информация о каждой корове занесена в компьютер, а считывается при помощи чипа, закрепленного на шее животного.

За время работы в хозяйстве будущие ветврачи научились проводить осмотр, делать забор крови, правильно проводить вакцинацию, ставить диагноз. Эти виды работ проводились строго под присмотром штатных ветврачей.

При мне ребятам доверили вакцинировать телят. Подойдя к телячьему домику, ребята вызывали их: «Ням-ням-ням», и малыши доверчиво тянулись мордочками. А там уж кому какой укол… Екатерина Плескач работу студентов похвалила: «Ребята стараются. Претензий у нас нет».

Для того чтобы познакомиться с деятельностью мехотряда в этом хозяйстве, пришлось ехать в деревню Баграмово, на мехдвор «Рыбное-Агрохим», которое сейчас относится к «Вакинскому Агро». Здесь мы застали третьекурсника инженерного факультета Николая Нуштаева, который готовил к работе зерноуборочный комбайн. Перед ним лежала большая деталь (как мне объяснили – коленчатый вал ворошителя соломы). Студент осматривал ее очень внимательно. Алексей Николаевич и Станислав Евгеньевич тут же подключились. Оказалось, что в детали после восстановительного ремонта обнаружились дефекты.

– Он парень толковый, целеустремленный, ответственный. Всегда стремится применить на практике теоретические знания. Нашел в комбайне все неполадки сам, чем очень удивил опытных механизаторов, и сейчас производит ремонт, пора уже выезжать в поле, зерновые подходят, – сказал Станислав Евгеньевич.

Николай смутился. Вроде как ничего особенного:

– Я родом из мордовского села Новая Потьма. Мой отец – механизатор, так что я приобщился к работе на всех видах сельхозтехники со школьного возраста. Мне и здесь доверяют современную технику. Стараюсь доверие механика оправдать, – объяснил Николай.

В СПК «Новоселки» мехотрядовцы работали на разных участ-ках. Один из бойцов – Салман Султанов, работал на заливных лугах на заготовке сенажа. Директор хозяйства Иван Зюба охарактеризовал его коротко: «Трудяга. Скромный, хороший парень. Тянется к технике».

Посмотрели мы и на работу сокурсников Салмана. Все ребята дружно трудились на перепрессовке сена на складе.

– Дел у нас сейчас много. В хозяйстве стараются активизировать работу на заготовке сена. Мы выполняем весь объем работы, который нам доверяют. Сложа руки сидеть стыдно, мы же не отдыхать приехали, да и сложностей пока особых нет, – рассказывает боец отряда Владислав Ретюнский.

Ребята, обступив нас, ответили на вопросы о бытовых условиях, об организации питания. «Все хорошо. В общежитии есть все бытовые условия. Питаемся в столовой», – объяснили парни. Все они настроены на участие в уборке зерновых, к которой в хозяйстве вот-вот приступят. «Колос уже поспел, а стебель еще зеленый. Несколько погожих дней, и все мы будем задействованы от зари до зари. В уборочную каждый погожий день значим», – заключают студенты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (4929) от 28 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Знатоки своего дела

Морская слава Рязани

В больших объемах

Вести районов
Читайте в этом номере: