На аэродроме 43-го учебного центра боевого применения и переучивания летного состава в Дягилеве в торжественном строю застыли летчики Вооруженных сил России, Республики Беларусь, Казахстана и Китая. Впервые над взлетно-посадочной полосой военный оркестр играл гимны четырех государств мира. Впервые свою выучку и мастерство участники Армейских международных игр будут демонстрировать в рязанском небе.
Участники международного этапа конкурса «Авиадартс-2015» вчера встречали Главнокомандующего Военно-воздушными силами России, генерал-полковника, Героя России Виктора Бондарева.
– Вам предстоит показать, чему вы учились в течение года в своих национальных армиях, – говорит, обращаясь к участникам, Виктор Бондарев. – С каждым годом количество участников соревнований растет, ряды ширятся, наша дружба крепнет. Нам не надо победы любой ценой. Все требования устроителей конкурса с точки зрения безопасности должны быть выполнены в полном объеме. Главное – показать воздушную выучку экипажей стран – участниц конкурса.
Правительство Рязанской области, как принимающая сторона, все сделало для того, чтобы и участникам, и зрителям было комфортно наблюдать за ходом конкурса. Для зрителей возведены трибуны. Действие, происходящее в воздухе, будет транслироваться на огромные экраны.
– Символично, что армейские игры проводятся в год 70-летия Победы, – говорит первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин. – На празднике будут присутствовать ветераны, и будет правильно со стороны военнослужащих показать умение, выучку, то, чего достигли за годы службы, и продемонстрировать государствам мира, что мы умеем делать.
Рязанцы будут болеть за экипаж стратегического ракетоносца ТУ-22М3, представляющий в составе сборной ВВС страны 43-й центр боевого применения и переучивания летного состава. Экипаж под управлением Сергея Болохнова выиграл 3-й этап конкурса в Воронеже.
– Наша задача – выйти на цель, нанести бомбовый удар и совершить мягкую посадку в полосе точного приземления, – говорит командир отряда Сергей Болохнов. – На самолетах установлены прицельные системы, с помощью которых экипаж выполняет бомбометание. Наш самолет оборудован новейшей системой СВП, которая позволяет свободно падающей бомбе точно укладываться в цель. Отклонение может быть не более 10-15 метров от цели.
Вооружение бомбардировщика дальнего действия Ту-22М3: до 3 сверхзвуковых управляемых ракет (УР) класса «воздух-поверхность» (1 под фюзеляжем и 2 под крылом) Х-22М (Х-22Н), до 10 гиперзвуковых аэробаллистических УР Х-15, обычные или ядерные бомбы в фюзеляже (до 12 т) и на четырех узлах внешней подвески (69 ФАБ-250 или 8 ФАБ-1500), пушка ГШ-23. Такие грозные ракетоносцы летают над Рязанью почти каждый день. А теперь рязанцам предстоит увидеть и другие воздушные машины.
Помимо четырех стран-участниц, еще шесть стран мира будут присутствовать на конкурсе в качестве наблюдателей. Зачет будет проводиться по семи номинациям по родам авиации: истребительная, бомбардировочная, штурмовая, военно-транспортная, дальняя и армейская авиация на транспортно-боевых и ударных вертолетах. В соревнованиях примут участие экипажи самолетов JH-7, Су-24М, Су-25, Су-27, Су-30СМ, Су-34, МиГ-29СМТ, Ил-76, Ту-22-М3 и вертолетов Ка-52, Ми-35, Ми-8. Всего в конкурсе будет задействовано более 100 летчиков, 12 типов самолетов и вертолетов и 3 аэродрома в Рязани, Брянской и Калужской областях.
Вчера, сразу после встречи на аэродроме в Дягилеве, Главком ВВС РФ Виктор Бондарев и участники конкурса совершили облет района предстоящих полетов. Завтра на аэродроме будут проведены тренажи по авиационной технике. В последующие дни до начала конкурса летчики совершат тренировочные полеты.
Основной этап конкурса начнется 2 августа проведением АВИАМИКСА. Более 30 экипажей ВВС представят летные, боевые и маневренные характеристики российской авиационной техники. Зрители смогут увидеть мастерство пилотажных групп «Стрижи», «Соколы России», «Беркуты». Пройдет одиночный пилотаж на Су-30 и Ка-52, авиационный слалом на Су-25, боевое применение пары Ка-52 и звена Ми-28, Ту-22М3, Су-34, сброс воды с самолета Ил-76 и вертолета Ми-26, полеты с дымами шести самолетов Су-25. Далее, вплоть до 8 августа, состоятся полеты по плану конкурса.
Зрелищной обещает быть программа 5 и 6 августа. В эти дни состоятся полеты по плану конкурса на боевое применение: бомбометание авиабомб ОФАБ-250 (250 килограммов; пуски неуправляемых ракет С-8; стрельба из пушки; сброс семитонных платформ на точность приземления).
Закрытие конкурса «Авиадартс-2015» состоится 8 августа на аэродроме в Дягилеве.
точка зрения
Владимир Богдан,
участник конкурса от команды Российской Федерации,
командир отряда авиационной группы 6952-й авиационной базы (гарнизон Белая, Иркутская область):
– Мы рады видеть лучшие воздушные экипажи Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики. В дни проведения конкурса мы будем летать в одном небе, будем обмениваться опытом и знаниями, чтобы стать еще лучше. Желаю всем показать свои лучшие качества, летное мастерство, удачи и мягких посадок.
Игорь Голуб,
заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками ПВО Республики Беларусь:
– Позвольте от имени руководящего состава Министерства обороны Республики Беларусь, от имени командующего ВВС и ПВО выразить признательность руководящему составу министерства обороны РФ за предоставленную возможность участвовать в столь масштабном международном конкурсе летных экипажей. Сегодня здесь, на гостеприимной рязанской земле, собраны лучшие представители нашего авиационного братства. Мы собрались, чтобы в честной борьбе определить в своих рядах лучших.
Нурлан Карбенов,
заместитель командующего силами воздушной обороны Республики Казахстан:
– Сегодня наше поколение летного состава после продолжительного времени вновь в едином летном строю. Участникам хочу пожелать, чтобы ветераны вооруженных сил испытывали гордость за новое поколение летного состава государств, стоящих в едином строю. Тех, кому они доверили ключи от мирного неба. Чтобы мирные граждане наших государств вновь обрели уверенность в том, что только мирное небо, согласие и дружба становятся залогами дальнейшего мирного будущего наших государств.
Лю Вэйн Ци,
заместитель начальника штаба Военно-воздушных сил Нанкинского военного округа Китайской Народной Республики:
– Хотелось бы поблагодарить руководство Российской Федерации за возможность представителям нашего государства приехать к вам. Китайские летчики будут летать на своей технике здесь вместе с летчиками из разных стран. Это является очень хорошей возможностью учиться и одновременно показать, что мы можем. Желаю всем хороших результатов в международном конкурсе «Авиадартс-2015».