03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1077

Единство в многообразии

Рязанцы приняли участие в Международном поэтическом конкурсе

Семь лет назад по инициативе редакции областной газеты «Южный Казахстан», Южно-Казахстанского областного славянского культурного центра и руководства Шиловского регионального отделения российско-казахстанской дружбы было задумано проведение Международного поэтического конкурса.

Популярность творческого состязания стала расширяться с участием в его организации информационно-аналитического журнала «Единство в разнообразии», издаваемого в Алма-Ате, редакций областных общественно-политических газет «Рязанские ведомости», «Акмолинская правда». На конкурс стали поступать поэтические подборки авторов из Центральной Азии, Белоруссии, Украины, Азербайджана.

Кстати, газета «Южный Казахстан» с областным славянским культурным центром почти полтора десятка лет поддерживала поэтов-южан (тогда конкурс начинался как городской) и оставалась единственной площадкой СМИ, где периодически публиковались произведения местных стихотворцев.

Состав жюри конкурса формировался членами оргкомитета – представителями разных стран. На протяжении многих лет его возглавляет А. Кулумбетова, профессор Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова, доктор филологических наук, автор ряда научных работ по системному анализу художественного текста.

В разные годы сопредседателем жюри от россиян были рекомендованы члены Союза писателей России В. Белов, Л. Аладышева из Рязани. Много работает член жюри из Костромы, литератор, поэт З. Савина, ранее бессменный секретарь и обозреватель конкурса. Дальнее зарубежье представлялось членом жюри Надей Ульбль из Союза русскоязычных литераторов Австрии.

Особая признательность Надежде Михалиной из литобъединения «Родники» (Шилово Рязанской области), награжденной в этом году специальным призом «За верность литературным традициям», и, разумеется, авторам за их личный вклад в развитие русского поэтического слова.

Председатель жюри Алия Кулумбетова при подведении итогов поэтического состязания подчеркнула, что в качестве общих недочетов можно назвать увлечение эпической повествовательностью и лирическим пафосом в ущерб образности языка и ясности авторского замысла. Но, вместе с тем, на этот раз большинство конкурсантов были внимательны к разнообразию интонационного рисунка текстов, к смысловой законченности. Работы отличаются и композиционной стройностью, и лиризмом, и образностью поэтической речи. Безусловно, в профессиональном плане конкурс значительно вырос.

По итогам конкурса первое место занял автор из Переделкина Николай Переяслов.

Рязанцы Ирина Иванникова и Валентин Полункин награждены дипломами.

Председатель оргкомитета конкурса Юрий Кирюхин
г. Шымкент, Казахстан

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (4930) от 29 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

А тебе есть что сказать отечественному кинематографу?

В наиболее пожароопасных районах Рязанской области ведется авиапатрулирование

К взлету готовы

А тебе есть что сказать отечественному кинематографу?
Рязанский режиссер Юрий Быков предлагает поддержать российских творцов
Собственная информация
Полвека после школы
Встреча счастливых людей
Читайте в этом номере: