03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1408

Полвека после школы

Встреча счастливых людей

На днях в Кораблинской средней школе №1 встретились выпускники 1965 года. Выпуск у нас был большой – три класса, это почти сто человек. И с первых минут – объятия, шутки, смех, воспоминания.

Ясное дело, перво-наперво припомнились наши добрые учителя – Василий Павлович Васильев, Антонина Павловна Стрекалова, Антонина Михайловна Лукинская… И, конечно же, преподаватель немецкого и руководитель Клуба интернациональной дружбы имени Эрнста Тельмана Матвей Карлович Плоткин. Владимир Макаров, в прошлом секретарь комитета

ВЛКСМ школы, а ныне подполковник запаса, десантник, не удержался и на немецком прочитал стихи. И тут возникло желание позвонить сыну Матвея Карловича – Дмитрию Плоткину, который, опять же по счастливой случайности, вместе с мамой, Майей Дмитриевной, которая когда-то преподавала в нашей школе, оказался в Кораблине. Конечно, они приехали к нам. И опять – воспоминания, слова благодарности за уроки доброты, порядочности и честности.

Дмитрий Плоткин, старший помощник прокурора области, поэт, журналист и просто хороший человек, – сказывается школа! – уступая просьбе всех присутствующих, прочитал несколько своих любимых стихо-

творений и совсем очаровал аудиторию. Павел Куликов, летчик, бывший военный разведчик, – хотя разведчики бывшими не бывают! – настоял на том, чтобы мы встретились у Дмитрия Плоткина дома. А там еще несколько часов беседовали за чашкой чая о жизни, о времени и учителях, которые сделали нас такими, какие мы есть.

А сделано каждым выпускником теперь уже далекого 1965 года очень и очень многое. Саша Егоров – хирург в Скопине, Василек Тюменев – военный моряк, теперь живет в Воронеже, почти 30 лет отдал Северному флоту. Валя Гузь, она же Степанова, – рабочий человек, заслужила не одну правительственную награду. Все – в России, все – при большом деле. Правда, Боря Иванов уехал в Америку, сейчас живет в Канаде, но, думаю, ему сегодня просто недостает нас. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

– Слушай, а вообще-то как, жизнь у тебя удалась? – вот такой интересный вопрос под занавес встречи задал Владимиру Макарову один из одноклассников.

Володя на секунду задумался: какой смысл вложил в вопрос человек? – а потом решительно тряхнул головой:

– Да, удалась!

И мне, собственно говоря, добавить к сказанному – а эти слова относятся практически к каждому выпускнику 65-го – больше нечего.

Юрий Харин,
член Союза журналистов России,
Заслуженный работник культуры РФ,
кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (4930) от 29 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Единство в многообразии

А тебе есть что сказать отечественному кинематографу?

В наиболее пожароопасных районах Рязанской области ведется авиапатрулирование

Единство в многообразии
Рязанцы приняли участие в Международном поэтическом конкурсе
Летать, как птица. Нырять, как дельфин
Новое модное развлечение «флайборд» пришло этим летом в Рязанскую область
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: