Флайборд в переводе с английского языка означает «летающая доска». А еще так называются полеты и трюки над водой на специальной конструкции. Несколько инициативных рязанских парней вначале сами освоили флайборд, а позже превратили увлечение в уникальный проект, и теперь вовлекают в это интересное занятие все больше и больше людей.
В Россию развлечение пришло из Франции и сейчас активно набирает обороты среди любителей водного экстрима. Сегодня флайборд особенно популярен на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму, где в теплое время года всегда много отдыхающих. Но морские просторы вовсе не обязательны для занятия флайбордом. Достаточно водоема глубиной 3 – 4 метра и радиусом не меньше 50 – 60 метров. Флайбордисты обосновались на небольшом озерце недалеко от Рязани. Там находится единственная в области база флайборда. Полетам ребята начали обучаться с середины мая.
Суть нового водного развлечения заключается в том, что флайборд (устройство, по виду напоминающее ботинки, прикрепленные к доске) может поднять человека над водой на 7 – 8 метров. Происходит это благодаря напору, подаваемому через 19-метровый шланг от гидроцикла, выполняющего роль насоса, к флайборду, на котором стоит человек. Гидроциклом управляет инструктор. Он и подсказывает флайбордисту, как правильно стоять, чтобы удержать равновесие и подняться над водой как можно выше.
Конечно, порхать над озером с первого раза получается далеко не у каждого, но удовольствие от этого не меньше. Если не получается высоко взлететь, можно попробовать понырять «дельфинчиком».
Организаторы говорят, что в Рязани среди желающих освоить флайборд есть как женщины, так и мужчины, и молодые, и не очень. Флайборд, хоть и кажется на первый взгляд довольно опасным и экстремальным занятием, на самом деле специальной физической подготовки не требует. Риски покалечиться здесь сведены к минимуму: на флайбордисте шлем, спасательный жилет и гидрокостюм, который спасает от переохлаждения и смягчает удары о воду. Перед полетом – обязательный инструктаж: человеку объясняют, как удержаться над водой, как правильно падать. Единственное, с чем несовместимы полеты на флайборде, – это алкоголь, о чем инструктор желающего полетать над водой обязательно предупреждает.
29-летний рязанец Игорь Крамар любит скорость, передвигается по городу на велосипеде, предпочитает экстремальные виды спорта и активные развлечения. Когда-то пытался заниматься сноубордом и всегда мечтал попробовать нечто подобное, только в летнем варианте. Флайборд показался Игорю тем самым занятием и пришелся по душе. Подняться над водой получилось у него не сразу: первые попытки закончились падениями в воду. Но в итоге совладать с летающей доской Игорю все же удалось: помогли спортивный образ жизни и морская выучка (срочную службу проходил на флоте).
– Ощущения от полета непередаваемые. Правда, сохранить устойчивость, когда земля из-под ног как будто уходит, не так просто, – поделился своими впечатлениями от полета Игорь Крамар.
И пока лето не закончилось, парень хочет приобщить к новому водному развлечению своих друзей. Тем более интересно не только летать на флайборде, но и наблюдать за этим зрелищем с берега.
Посмотреть на профессиональных флайбордистов можно будет на фестивале «Движение», который пройдет в рамках празднования Дня города. 1 августа, в субботу, на третьем Борковском карьере состоится водное световое шоу. Члены сборной России по флайбордингу будут летать в светящихся костюмах и с подсветкой водных струй.