На расширенном заседании Правительства области был рассмотрен ряд вопросов, касающихся повышения эффективности работы отрасли здравоохранения, улучшения демографической ситуации.
С докладом выступил министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий. Он отметил, что сформированная в регионе трехуровневая система здравоохранения позволяет в настоящее время обеспечить полный цикл оказания медицинской помощи населению: от профилактики и ранней диагностики до интенсивного лечения и реабилитационных мероприятий. За счет рационального использования имеющихся ресурсов повышена эффективность работы отрасли. Объем сэкономленных средств составил 30 млн. рублей, до конца 2015 года планируется получить еще около 1 млн. рублей. Средства будут направлены на развитие сферы здравоохранения региона.
Комплекс мер, применяемых в регионе для совершенствования оказания медицинской помощи населению, позволил достичь позитивных тенденций в демографической ситуации, в частности, повышения рождаемости. В 2014 году соответствующий показатель составил 11 на 1000 жителей. За 5 месяцев 2015 года в области родилось 5012 детей, что на 93 ребенка больше, чем за аналогичный период 2014 года. Кроме того, снижается показатель смертности, в том числе от болезней системы кровообращения и туберкулеза.
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что работа по улучшению демографической ситуации в регионе должна последовательно продолжаться. В частности, он поручил разработать механизмы, позволяющие повысить эффективность оказания сопровождающей медицинской помощи женщинам, готовящимся к материнству. Глава региона поставил задачу оперативно провести работу по включению в систему обязательного медстрахования оказание высокотехнологичной специализированной помощи женщинам на базе клиники «Мать и дитя» с тем, чтобы она могла предоставляться пациентам через ФОМС уже с 2016 года.
Кроме того, глава региона отметил необходимость повышения эффективности работы, направленной на своевременное выявление и лечение тяжелых заболеваний, принятие своевременных профилактических мер. В частности, главам муниципальных образований следует организовать регулярную доставку граждан в учреждения здравоохранения для прохождения медосмотра, последовательно создавать полноценные условия для выездной работы врачей.
Олег Ковалев акцентировал внимание на вопросе обеспечения учреждений здравоохранения молодыми специалистами. Он отметил необходимость более активного проведения работы со студентами старших курсов медицинских вузов и ссузов, применения механизма целевого приема абитуриентов.