В этом году участники международного конкурса по полевой выучке «Десантный взвод» и конкурса летного мастерства «Авиадартс-2015» прибыли к месту проведения соревнований заранее. Площадка новая и для десантников, и для летчиков. И если представители ВВС России и других стран-участниц конкурса изучают ее с воздуха, то десантники все этапы отрабатывают непосредственно на месте проведения соревнований.
У солдат и офицеров Российской армии появилось «второе дыхание». На их глазах буквально за каких-то два-три года в Вооруженных силах России произошли такие перемены, о которых до этого служивые мечтали не одно десятилетие. Это и обеспечение новой техникой и вооружением, и постановка задач, отвечающих духу времени. Во всех округах в прошлом и текущем годах проведены учения, на которые личный состав армии поднимался по тревоге, объявленной Верховным главнокомандующим во внеплановом порядке. Учения эти показали хорошую боевую выучку подразделений. И Армейские международные игры, которые в этом году проводятся по инициативе Министра обороны России на рязанской земле, – важный фактор поддержания боевой готовности.
– Мы мирная страна, но должны постоянно учиться военному делу, – говорит участник конкурса «Авиадартс-2015», летчик экипажа стратегического ракетоносца Ту-22М3 ВВС России Сергей Болохнов. – Чтобы был азарт тренировки, а не банальные полеты, существует этот конкурс, в котором есть и спортивный азарт, и боевое применение авиации в целом.
Летчикам будет непросто. Полигон «Дубровичи» – площадка для них новая. Первый конкурс был проведен в Липецкой области в 2013 году. Второй – в окрестностях Воронежа в 2014 году. Все прошло удачно, но командующий ВВС России Виктор Бондарев считает, что соревноваться на воронежской земле небезопасно. Там находится атомная станция. Поэтому было принято решение поменять «Авиадартсу» прописку.
Полигон «Дубровичи» – новый не только для зарубежных, но и для российских летчиков. Вероятно, и «Стрижи», и «Соколы России» неоднократно пролетали над Дубровичами, и площадку, где им предстоит соревноваться в бомбометании, сверху видели. Но теперь там выставлены мишени. Какие именно и где, они увидят во время тренировочного полета. А уж как точно летчики их поразят, зависит от мастерства.
– Самым лучшим, самым передовым летчикам, штурманам, авиационным специалистам доверено право выступать в этих соревнованиях, – говорит ветеран Военно-воздушных сил Виктор Сергеевич Демиденко. – Этот год 70-летия Победы. Мир 70 лет назад завоевывали отцы и деды летчиков, которые поднимают в небо боевые машины сегодня. Желаю участникам, чтобы каждый снаряд, каждая бомба, каждая ракета попали в цель. Победит лучший, но участие в этих соревнованиях – уже достижение в службе.
Десантники почти неделю тренируются непосредственно на месте проведения соревнований. Каждый совершит до официальных стартов по два прыжка. Расхожая спортивная фраза, что дома и стены помогают, по мнению заместителя командующего ВДВ Андрея Холзакова, здесь не работает.
– В прошлом году мы здесь проводили соревнования по полевой выучке «Десантный взвод» первый раз, – говорит заместитель командующего ВДВ России Андрей Холзаков. – У нас победила 106-я Тульская дивизия ВДВ. В этом году выиграла команда 76-й Псковской дивизии. 31-я бригада была второй, а в этом году они вообще в призеры не попали. Это говорит о том, что к каждому соревнованию надо готовиться. Как в спорте, можно быть мастером спорта и проиграть сельские игры.
Сегодня и завтра летчикам выдадут предполетные указания, и они совершат тренировочные полеты. Сегодня пройдет жеребьевка, определяющая последовательность стартов десантников 3 августа. Пару дней на отдых, и 2 августа, в День ВДВ России, полигон «Дубровичи» вновь оживет. Армейские международные игры-2015 начнутся.