По следам огненной стихии
Проезжая по дороге от деревни Кельцы к лесному хутору Горки, я с сожалением взирал на огромные пространства выжженного недавними пожарами леса. Картина такая, будто тут падали метеориты. Кругом обугленные скелеты деревьев, всюду завалы из рухнувших наземь сосен, берёз, ольх и осин. Завалена и дорога. Кто-то уже пытался её расчистить – на обочинах лежали распиленные чурбаки, сквозь такой коридор пробирался я на машине с опаской. Но вот путь преградил завал, появившийся, похоже, недавно. Огонь, пожирая торф, выжег корни деревьев, и они продолжают падать. Тут не проехать, дальше пришлось пробираться пешком. Лес был пугающе тих: не слышно птиц, на песчаной дороге не видно звериных следов. Чем ближе к деревне, тем больше завалов, и требовались усилия, чтобы пробираться сквозь частокол валежника. Неподалёку от Горок, на месте пересечения дороги с просекой, мои мучения закончились. Лес тут не пострадал, и я порадовался уцелевшей от огненной стихии здешней природе. Для жителей Горок место это памятное и служит им ориентиром. Тут в прошлом веке находился небольшой хуторок Залазы. Сейчас от былого селения не осталось и следа: его обитатели в конце пятидесятых годов в поисках лучшей жизни разъехались кто куда. Этот лесной край великолепен, включён в охраняемую зону Мещёрского национального парка. Лес тут состоит из статного толстомерного сосняка, перемежающегося с верховыми и низинными болотами, где в зелени лиственных массивов встречаются редкие виды животных и растений, занесённые в Красную книгу. Сейчас просеки и обочины дорог прилежно опаханы бульдозером. Опашка была сделана своевременно: когда в июльскую жару всё кругом полыхало, широкая полоса обнажившегося песка отрезала путь огню, и деревню беда обошла стороной.
В спасённой деревне
В Горках заглянул я к знакомому леснику Сергею Ивановичу Муравьёву узнать, как небольшой горстке людей удалось отстоять от огненной стихии деревню. Хозяйку увидел возле обмелевшего и заросшего кубышкой пруда. Она стояла на мостике и полоскала бельё.
– Иван Палыч! Какая неожиданность! – удивилась Роза Матвеевна. – Вы бы хоть позвонили. Сергей Иваныч дома, проходите в избу...
Лесник с женой работали тут в местном лесничестве. Теперь лесничества нет, сами работники постарели, поседели, и давление у них скачет. Жизнь в деревне ещё теплится, хотя основное население – старики. Муравьёвы часто вспоминают свою прежнюю, пусть и нелёгкую, но, как они уверяют, ладившуюся жизнь. Деревенька эта во времена их молодости была многолюдной, лес находился под присмотром большого штата лесников, и во всём был виден порядок. Пожары? Они были всегда. Но огню распространяться не давали. Стоило где-нибудь заметить дым, как туда по тревоге немедленно направлялась пожарная техника, содержавшаяся в лесничестве в боевой готовности, и группа обученных людей быстро огонь укрощала. Вспоминая о былых годах, разговор невольно коснулся пожаров нынешнего лета.
– Что пришлось пережить? Даже вспомнить страшно! Это было, как на войне, – воскрешал жаркие события лета Сергей Иванович. – Все пребывали в жутком страхе. То и дело к нам поступали тревожные вести: лес горит там-то, огонь прошёлся по таким-то местам. От дыма и гари слезились глаза, першило в горле. А тут узнаём: сгорели деревни Картаносово, Криуша, посёлки Ласковский, Передельцы. Страшно стало, когда узнали, что огонь направляется в нашу сторону. Что делать? Деревня-то, сами знаете, в «медвежьем углу», случись беда, помощь придёт ой как не скоро.
– А жара-то какая стояла! – добавила хозяйка. – Глянула на градусник, царица небесная! – сорок три. Отродясь такого не бывало.
– Да, я тоже поразился, – подтвердил хозяин, – подумал, градусник сломался. Но, оказалось, у соседей картина та же. Лес кругом сосновый, на стволах выступила смола, на солнце всё раскалилось до звона, вот-вот займётся огнём. В деревне паника, надо что-то делать: либо собирать барахлишко и бежать, либо остаться и попытаться деревню отстоять. Слава богу, нашёлся человек, который не растерялся, вразумил жителей, что деревню надо спасать, а не надеяться на чудо. Это наш бывший лесничий Вадим Викторович Удовенко, храни его Господь! Человек он волевой, никогда не теряет самообладания, а главное, знает, что в таких случаях надо делать.
– А Вадим сейчас здесь, в деревне, вам нужно обязательно с ним встретиться, – спохватилась Роза Матвеевна. – Правда, он очень скромный, говорить о себе не любит. Пусть лучше Сергей Иванович расскажет.
За чаем я узнал, что Вадиму Удовенко 42 года. В трудные девяностые годы он работал в Озёрном лесничестве Солотчинского лесокомбината. Лучше его никто лес не знал. Даже старожилы удивлялись осведомлённости лесничего в отношении грибов, ягод или чего-нибудь другого. И хозяйственником Вадим слыл замечательным. Просеки были всегда ухоженными, он постоянно следил за дорогами, ремонтировал мосты, заваливал после половодья ямы и промоины. И, что очень важно, сажал на вырубках во множестве лесные культуры – сосну, ёлку, лиственницу, кедр. И всё превосходно прижилось. Большое внимание уделял опашкам, всё делал своевременно, а не ждал, как говорится, пока гром грянет. И техника у него всегда была в исправном состоянии, и было чем тушить пожары. В общем, за что бы ни брался, всё у него хорошо получалось. В целях предотвращения пожаров стратегически важным делом считал знание топографии своего края. Ему было известно, сколько в его лесу дорог, какие из них доступны машинам, а какие – только пешему путнику или лошадке, сколько тропинок, куда ведут, сколько канав, какие пересыхают, а в каких вода держится всё лето, где лучше всего можно подъехать к воде.
– Жаль, что такой хозяйственной хватки человек от нас уехал, – жаловался Сергей Иванович. – Почему уехал? Не мог смириться с бездеятельностью начальства. Теперь он работает в Москве, занимается озеленением парков. Но по бывшей работе тоскует, особенно по лесу, говорит, жить без него не может. Он у нас, правда, замечательный, – заключил лесник и для убедительности показал на видимую из окна зелёную стену сосен.
– Не будь тут во время пожаров Вадима, мы бы сейчас чай с вами не пили, – призналась Роза Матвеевна. – Это ему деревня обязана спасением. Приехал навестить родителей, а узнав, что Горки окружены огнём и помощи ждать неоткуда, счёл нужным взять на себя инициативу призвать жителей на борьбу со стихией.
Вадим оказался скромнее, чем я думал. Узнав, что приехал я по его душу, он замахал руками:
– Что вы, что вы! Ни к чему о себе рассказывать. Вы лучше с людьми поговорите.
В огненном кольце
Огонь подступил к Горкам с трёх сторон, деревня оказалась в окружении и была обречена. Вадим понимал: медлить нельзя. Он быстро собрал немногочисленных жителей: стариков, их детей и внуков, приехавших к родителям отдыхать. Всего около двадцати человек. Выбрали командира, им стал Вадим – опытен, знает уязвимые от пожаров места, хорошо ориентируется в лесу, не лишён жизненной отваги. Не теряя времени, организовали отряд разведчиков, чтобы знать, где угроза огня наибольшая. Другие поспешили заготовить инвентарь для борьбы с огнём – бензопилы, лопаты, вёдра. Благодаря настойчивости Вадима в деревню в тот же день на помощь прибыл трактор, чтобы делать опашки. И в тот же день люди бросились в пекло сражения.
– Трудное это дело — воевать с огнём, когда в руках, кроме лопаты и ведра, ничего нет, – вспоминал пережитые события внук лесника Денис Муравьёв. – Жарко, словно в аду, пот ручьем, от дыма слезятся глаза, рот обмотан мокрым платком, дышать тяжело. Но, невзирая на всё это, люди сражались отважно. Огонь заливали водой, забрасывали песком, затаптывали, сбивали ветками, отсекали опашкой, валили деревья, дабы не дать ему распространиться поверху. Страшно было. Однажды наш невеликий отряд мог сгореть заживо. Как-то в битве с огнём не заметили, что попали в окружение. Круг пламени быстро сужался, и мы уже мысленно простились с жизнью. На наше счастье, неподалёку воевал с огнём тракторист. Он стал нашим спасителем, жалею, что не запомнил его имени. Узнав, что мы в беде, тракторист направил свою технику в самое пекло и умелыми действиями образовал в стене огня небольшую брешь, что помогло нам выбраться из ада. Правда, при этом загорелся его трактор. Хорошо, что в этот момент подоспела помощь – Вадим, чувствуя беду, сопроводил к нам только что прибывшую в деревню пожарную машину. Общими усилиями трактор мы спасли, пламя погасили, но подумали, что он больше не заведётся. Но нет, мотор запустился, и тракторист вновь бросился в бой. Его отваге можно только удивляться. И Вадим молодец. Не жалея свою «Ниву», он успевал везде: вести разведку, руководить нашими действиями, а также бросаться в пекло сражений. Так, не зная отдыха и мало уделяя времени сну, наш командир держал осаду деревни больше двух недель, до тех пор, пока огонь, благодаря его умелым действиям, мы укротили...
Меня просили упомянуть ещё одного деятельного человека, который также отдал много сил и энергии для спасения деревни и окружающего её леса. Это глава Дядьковского муниципального образования Андрей Владимирович Шуваев. Узнав, что Горки находятся в беде, он немедленно прибыл на помощь. Благодаря совместным усилиям этих двух людей для защиты деревни были направлены мощный бульдозер и две пожарные машины с пятью военнослужащими из воинской части города Курска, что в немалой степени повлияло на ход событий в этом героическом сражении.
Муравьёвы рассказали, как они всем миром писали командиру части письмо, в котором выразили искреннюю благодарность за помощь ребят в битве с пожарами и просили, чтобы их отметили по линии воинской службы заслуженными наградами.
На обратном пути, дойдя до края деревни, я обернулся: селение невеликое – три десятка домов вытянулись в одну-единственную улицу. И кругом лес – стройный, зелёный, ласкающий взор. Где-то в глубине дубняков кричали суетливые сойки. Им, конечно, невдомёк, что эта царственная природа уцелела от огня благодаря небольшой горстке людей, их решительным действиям, отваге, любви к жизни и, конечно, верности своему долгу.