Отметило так, как принято в народе – праздником. Традиционный татарский Сабантуй состоялся в Бастанове в минувшую субботу при большом стечении гостей и жителей села.
Бастановцы давно и активно готовятся к своему юбилею. Выходцы из села, живущие далеко за его пределами, не забывают свою родню и родину. В связи с юбилеем подготовлена к изданию книга об истории села. На праздник пригласили гостей отовсюду. И гости приехали. В большой концертной программе участвовали не только местные самодеятельные коллективы, но и исполнители народных песен и мелодий из Республики Татарстан. Ведь Сабантуй в Бастанове, ставший уже традиционным, нашел поддержку Всемирного конгресса татар.
Гости праздника с удовольствием танцевали под любимую музыку. Работали многочисленные развлекательные аттракционы, гостей угощали блюдами татарской национальной кухни – шурпой, пловом, жареной бараниной, выпечкой.
Не обошлось без поздравлений и добрых слов в адрес организаторов праздника, среди которых, прежде всего, Сасовская местная татарская национально-культурная автономия во главе с Н. Гариповым, администрация Демушкинского сельского поселения, в состав которого входит Бастаново. К участникам праздника с поздравлениями обратился заместитель Председателя Правительства Рязанской области Ш. Ахметов, который говорил о многовековой дружбе народов, представители которых живут все вместе в Бастанове. Эта дружба – основа единства России. В празднике приняли участие представители Совета муфтиев России, имам мухтасиб Рязанской области Р. Бултачеев. В Бастанове действуют сегодня две мечети. Инициатор восстановления второй, верхней мечети в селе Бастаново Ф. Нагиева награждена на празднике Почетной грамотой. Вместе с ней грамоты и подарки получали другие участники праздника.
Приветствовал гостей праздника и глава Сасовского района С. Макаров, который отметил вклад бастановцев во все дела и начинания Сасовского района. Поздравили бастановцев и представители Общественной палаты Рязанской области.
Праздник шел своим чередом, наполненный радостью встречи друзей и родственников, совместной трапезой на зеленом лугу под тенистыми деревьями, песнями, танцами, общими воспоминаниями. Были и традиционные соревнования конников, и другие народные состязания. Сабантуй лишь положил начало празднованию юбилея села, который приходится на декабрь 2015 года. И потому есть время для новых событий, связанных с 500-летием села Бастаново, в котором за пять столетий на рязанской земле было так много свершений, радостей, проблем и их преодолений. Все это вместе и есть полноценная жизнь.