20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1432

Заповедные места России

Как сохранить их? Как развивать экологический туризм, привлекать молодежь?

Об этом шла речь на конференции «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения», проходившей с 23 по 25 июля в Константинове.

24 июля ее участники вместе с гостями и хозяевами праздновали 50-летие Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Цель конференции – изучение практических достижений и обмен опытом в области охраны культурного и природного наследия, укрепление сотрудничества между организациями. Основные темы докладов – законодательство и межведомственное сотрудничество в этой сфере; практическое применение научных исследований; охрана и восстановление объектов культурного и природного наследия, экологическое образование и экологический туризм.

В форуме приняли участие руководители и специалисты музеев-заповедников, музеев-усадеб, особо охраняемых природных территорий, организаций и учреждений из нескольких регионов России. Среди них – музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» и Полистовский заповедник (оба – Псковская область), музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область), национальный парк «Угра» (Калужская область), историко-художественный музей «Китеж» (Смоленская область).

Конференция проходит в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина третий год. Постоянными участниками являются музей-заповедник «Куликово поле» (Тульская область), мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока (Московская область), национальный парк «Мещера» (Владимирская область), Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Окский государственный заповедник (Рязанская область).

За три дня работы было заслушано 18 выступлений, есть и заочные участники, доклады которых будут включены в материалы конференции.

точка зрения

Алексей Буторин,
президент фонда «Охрана природного наследия», Москва:


– На конференцию приехали хорошие специалисты из знаковых мест европейской части России. Видно, что география конференции расширяется. Такой обмен опытом очень нужен: много полезной информации, конкретных разработок. Я занимаюсь вопросами включения природных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока ни одна из организаций – участников форума не имеет такого статуса.

Екатерина Дмитриева,
главный хранитель музейных территорий Пушкинского заповедника («Михайловское»):


– На конференции рассматривалось много тем, важных для всех участников. Особое значение имеют вопросы охраны территорий, использования достопримечательных мест как способа охраны земель. Кто-то уже получил такой статус (в том числе мы), кто-то готовится, как музей-заповедник С.А. Есенина. Я рада присутствовать на конференции, приуроченной к 50-летию музея-заповедника С.А. Есенина. Музей Пушкина и музей Есенина – это музеи двух великих певцов России, у нас давнее сотрудничество.

Наталья Лаврик,
старший научный сотрудник музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»:

– Состоялось очень интересное обсуждение: многие проблемы общие для всех музеев – от муниципальных до федеральных. Много идей по развитию внутреннего туризма, по экологическому, патриотическому воспитанию детей. Музеи-усадьбы, природные заповедники – это те места, где можно прекрасно работать с молодым поколением. Хочется отметить прекрасную организацию конференции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (4931) от 30 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Яркие звуки

Место встречи – Сабантуй

На средства сельчан

Благое начинание
Зеленое движение ЭКА подвело итоги первого этапа разработки экологической тропы в Солотче
Вячеслав Астафьев
Позывной – «Рязанец»
Еще одно свидетельство того, что очевидно, но, может быть, для кого-то не совсем ясно
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: