«Дружелюбный интерфейс» – так сегодня характеризуют различные электронные сервисы и системы, обеспечивающие работу наших мобильных телефонов, компьютеров, электронных книг и прочей подобной бытовой «мелочевки». Дружелюбный, в данном случае, значит – удобный, индивидуально-комфортный, чтобы человеку было все понятно, просто и, в конце концов, приятно с этой системой соприкасаться. Например, управляющие банков, рассказывая о своих услугах, не преминут похвастаться; «интерфейс нашего сайта стал еще более дружелюбным». Ничего удивительного, ведь это дружелюбие, стремление угодить каждому – первейший инструмент борьбы за клиента.
Чувствуешь дружелюбие, заботу о себе – значит придешь сюда еще раз, может быть, даже полюбишь и уж точно в случае чего простишь мелкое неудобство, ошибку. Сама система выстраивания взаимоотношений таким образом, казалось бы, логична и естественна. От частного комфорта – к общему взаимному благополучию. Только в жизни – не виртуальной, а настоящей, схема почему-то не работает.
У каждого города тоже есть свой «интерфейс», так сказать, вид «изнутри», то, с чем приходится сталкиваться любому – горожанину, гостю ли – ежедневно. Кстати, и здесь «интерфейс» – тоже средство борьбы за «клиента». Захочется ли туристу вернуться на эти улицы еще раз, приехать в Рязань на следующий год? Чувствуют ли рязанцы дружелюбный настрой окружающей среды, станут ли они рассказывать, будучи на отдыхе где-нибудь в далеких краях, о том, как приятно жить в родном городе, гулять по его паркам и скверам, как удобны тротуары, продумано движение городского транспорта?.. Да и не всегда дело в транспорте или качестве тротуаров. Все чаще индивидуальный комфорт вступает в противоречие с общим благополучием и сильно портит репутацию «интерфейса» в целом.
Сравнительно недавно мы все стали владельцами своих многоэтажных домов, а затем, оказалось, что обязаны взять в собственность и прилегающие к домам территории, дворы. С одной стороны, это здорово. Вот она реальная возможность создать индивидуальный комфорт на отдельно взятой территории. Каждый приведет в порядок и обустроит свою коллективную собственность – будет весь город в целом благоустроенным. Несмотря на сложности предложенного пути, у все большего числа рязанцев идти по нему получается. И вот то тут, то там какое-нибудь ТСЖ, состоящее из нескольких стоящих рядом многоэтажек, обносит свою территорию высоким забором, ставит камеры наблюдения, шлагбаумы. За забором – цветники, детские площадки, в общем, красота. Как-то понадобилось мне попасть в некое коммерческое учреждение, расположенное в доме такого ТСЖ. Зайти на его территорию удалось после того, как сделала несколько кругов вдоль забора в поисках общедоступной калитки – ворота закрыты, а жильцы, имеющие электронный ключ, в этот момент возле ворот не появились. Да и калитка, как оказалось, открывается только по домофонному звонку. О том, чтобы просто пройти через этот двор, и речи не может быть. И действительно, нечего по чужим дворам бродить….
Хорошо, когда есть время, прогуляться по вечернему городу, «открыть» для себя его неизведанные уголки. Например, посмотреть, что это за недавно появившиеся на карте Рязани улицы с милыми названиями – Малиновая, Земляничная… Первое, что увидела, дойдя до пункта назначения, внушительных размеров таблички, на которых большими буквами написано: «Внимание! Частная территория!». И, конечно же, высокий забор. Табличек оказалось три, у каждого входа на частную территорию. Правда, ворота были открыты и надписей о том, что посторонним вход запрещен, не было, но гулять по Малиновой и Земляничной мне почему-то расхотелось…
Неделю назад опоздала на пресс-конференцию. Не смогла найти выход из лабиринта частных территорий, обнесенных заборами с закрытыми воротами между улицами Сенной и Семинарской.
Может, и вправду не надо ходить по чужим дворам. Есть прямые, центральные улицы, там, кстати, каждый год обновляют тротуары, разбивают газоны. Гуляй – не хочу. Но вот в чем дело: по фасадной стороне города никогда не прочувствуешь, не поймешь его атмосферу, не сроднишься с ним. Вот какая странность: чем больше в городе условий для индивидуального комфорта, тем менее дружелюбен его интерфейс.