На митинге выступили командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев, начальник 43-го Орловского гвардейского Центра боевого применения и переучивания летного состава гвардии полковник Юрий Нагаев. С приветственными словами к собравшимся обратился Вице-губернатор Рязанской области, Герой России Андрей Шевелев, отметивший особую значимость военно-воздушных сил в обороне страны. Ветеран Дальней авиации, участник Великой Отечественной войны Виктор Столяров рассказал о встречах со знаменитым А.В. Беляковым.
Немало добрых слов было сказано в адрес основателя школы штурманов, которая со временем была реорганизована в Центр подготовки и переучивания.
Отмечались его высокие профессиональные качества, верность долгу и желание видеть военно-воздушные силы страны на высочайшем уровне.
Говорилось также о том, что детство и юность Александр Беляков провел в Рязани, где будущий Герой Советского Союза окончил гимназию. Высшее образование получил в Петроградском лесном институте, после которого увлекся авиацией. Благодаря врожденной целеустремленности стал первоклассным штурманом. В 1936 году вошел в состав экипажа Валерия Чкалова, осуществившего дальний беспосадочный перелет (свыше 9 тысяч километров) от Москвы до острова Удд (ныне остров Чкалов). До 1940 года Александр Беляков преподавал в военно-воздушной академии им. Жуковского.
Несмотря на известность, свое назначение в Рязань для организации практически на пустом месте школы штурманов Александр Беляков не обсуждал. Всегда выполнял поставленную задачу с честью. В годы Великой Отечественной войны подготовка высококлассных летчиков, стрелков, штурманов в Дягилеве был поднята на должную высоту, и в этом немалая заслуга Александра Васильевича Белякова.
Открытие памятника совпало с торжествами по случаю 70-летия центра.