В министерстве молодежной политики, физической культуры и спорта состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XIII международного культурно-зрелищного фестиваля воздухоплавания «Небо России-2015».
В конференции приняла участие министр Татьяна Пыжонкова, директор фестиваля Лев Маврин, спортивный директор Александр Маврин и самый молодой пилот региона, член молодежной сборной страны по воздухоплаванию Владимир Ермаков.
Татьяна Пыжонкова отметила, что фестиваль проводится федерацией воздухоплавательного спорта региона при поддержке Правительства Рязанской области и администрации г. Рязани. В этом году отмечается его 25-летие. Впервые это событие состоялось в мае 1990 года. Причем первым оно было не только в нашем городе, но и во всей стране. В Рязани фестивали воздушных шаров стали ежегодными с 2007 года. Со временем увеличилось число аэронавтов, вырос их профессиональный уровень. Например, один из них, Александр Маврин, имеет статус судьи международной категории и входит в сборную России. По мнению Льва Маврина, Рязанская область обладает уникальными возможностями для развития этого вида спорта.
Фестиваль «Небо России-2015» будет проводиться с 31 июля по 2 августа, он включен в программу празднования Дня города. В рамках этого события будут проведены VII Кубок Рязанской области по воздухоплавательному спорту и Рязанские воздушные игры, продолжится совместная с РГУ им. С.А. Есенина научная программа по изучению поверхности Земли и рельефа Рязанской области. Александр Маврин обратил внимание на то, что в текущем году в программе фестиваля примут участие 14 команд, которые совершат по четыре полета.
Судейство на фестивале будет осуществляться силами Рязанского союза обсерверов.
В Рязанский музей путешественников Рязанская Федерация воздухоплавания передала керамическую вазу ручной работы, на которой выполнен барельеф – человек, летящий на шаре, символизирующий полет легендарного рязанского подьячего Крякутного. Предполагается, что в экспозициях музея воздухоплавательному спорту будет отведено особое место.