Пожалуй, главным событием рабочей поездки Губернатора области Олега Ковалева в Старожиловский район стало вручение новоселам ключей от новых квартир, построенных в рамках целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013 – 2015 годах».
Семьям, которые проживали в домах постройки девятнадцатого века, можно было лишь посочувствовать. Тем более что эти строения являются объектами культурного наследия федерального значения и входят в состав «Промышленно-усадебного комплекса Фон-Дервиза». А их, как известно, сносить нельзя.
– Жили в квартире без каких-либо удобств, – рассказывает счастливая обладательница ключей от новой квартиры Валентина Пчелинцева. – Теперь у нас прекрасное жилье, со всеми удобствами, с земельным участком. Да и место, где построен новый микрорайон в Старожилове, больше напоминает городское поселение. А если у нас, как обещают, построят стадион, другие объекты, то здесь будет еще красивее и удобнее жить.
В этот день ключи от новых квартир получили Надежда Красненко, Светлана Шипулина, Тамара Васильева, а всего семь человек. Светлана Шурцова пригласила гостей в дом и с удовольствием рассказала, как она распределила комнаты среди членов семьи.
В рамках программы в этом году для 103 граждан, проживающих в двух многоквартирных домах, построено тринадцать многоквартирных жилых домов по улице Денисова. Общая площадь построенных домов – 1,2 тыс. кв. метров. Как сказал глава администрации района Александр Татарников, в рамках следующего этапа реализации программы подлежит расселению еще один 22-квартирный дом. Для выполнения поставленной задачи уже в этом году начнется строительство 9 многоквартирных жилых домов общей площадью 1,1 тыс. кв. м. Эти дома планируется построить ранее намеченного срока. Ключи от новых благоустроенных квартир получат еще 80 граждан. Немаловажно и то, что знаменательное событие произошло в Старожилове накануне Дня строителя. Для коллектива Рязанской МПМК-4, возглавляемого Владимиром Ходовым, это двойной праздник, поскольку за короткое время удалось реализовать все задуманные планы.
Как было отмечено, Рязанская область успешно выполняет все условия Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В программе участвуют 25 муниципальных образований области, в том числе и Старожиловский район. Но работы впереди еще много. Необходимо снести 100 тыс. кв. метров жилья, расселить свыше 2300 граждан, проживающих в 603 аварийных помещениях. В настоящее время в области начато строительство 48 жилых домов. В этом проявляется забота государства о гражданах, не имеющих возможности построить собственное жилье.
В районе строительство ведется не только в райцентре, но и в других муниципальных образованиях. В Хрущеве, например, завершается возведение детского сада на 120 мест. Два месяца назад здесь была ровная площадка, а сегодня здание готово на 80 процентов. Есть план по благоустройству территории. Поставлена задача – к 1 сентября сдать детсад в эксплуатацию. Как сказал министр строительного комплекса области Владимир Меньшов, есть уверенность, что сроки будут выдержаны. Подтверждением тому являются темпы работ Рязанской МПМК-4. Скоро будет завезено и оборудование для детского сада. Первоначально сюда придут 100 ребятишек, но при необходимости количество мест можно увеличить. Решение этого вопроса подсказала министр образования области Ольга Щетинкина.
Стандарт качества жизни должен выполняться повсеместно: и в большом городе, и в райцентре, и в селе Соха Старожиловского района. Когда есть школа, живет село. Это непреложный закон нашей жизни. Директор Сохинской школы Евгений Муравьев рассказал, что их школа хоть и малокомплектная, но дети здесь получают качественное образование. Ремонт крыши здания школы позволит обеспечить более комфортные условия детям и педагогам.
В ходе рабочей поездки Губернатор Олег Ковалев также посетил СПК «Колхоз им. Ленина». Руководитель хозяйства Алексей Трепалин рассказал о тех новшествах, которые способствуют дальнейшему развитию сельхозпредприятия. Это и реконструкция фермы, выполненная на собственные деньги, и приобретение современной техники, и увеличение посевных площадей. С недавних пор СПК «Колхоз им. Ленина» стал племенным хозяйством, и сегодня первая партия животных черно-белой породы будет продана в сельхозпредприятия области.
Возрождается и садоводческое хозяйство «Рязанские сады». Когда-то его продукция славилась не только в области, но и охотно покупалась за ее пределами. Есть надежда на то, что в скором времени фрукты и ягоды с маркой «Рязанские сады» вновь станет узнаваемым брендом.