01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1521

Пусть меня научат

Молодежь выбирает фитнес

На празднике в День ВДВ вальс с десантниками будет танцевать фитнес-инструктор Вера Минцева. Именно благодаря танцам с некоторых пор движение для нее стало источником вдохновения и жизненных сил. А теперь и профессией.

Фитнес-инструктор – профессия будущего

Правительство Великобритании обнародовало исследование, согласно которому к 2030 году самыми востребованными сотрудниками будут фитнес-инструкторы. Доклад был подготовлен исследовательской компанией Fast Future, преследовавшей вполне понятную цель: хотя бы в общих чертах дать представление о том, на кого нужно учиться, чтобы не остаться без работы через пару десятилетий. В двадцатке профессий будущего лидируют нейрохирурги, имидж-мейкеры и метеорологи.

В России аналогичное исследование ВЦИОМ показало, что в рейтинг престижных и доходных профессий не попали ни фитнес-инструктор, ни даже спортсмен. Наиболее востребованными на рынке труда стали строители, овощеводы, инженеры различного профиля, а также медицинские работники. К такому выводу пришла Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), проанализировав более 1 миллиона вакансий.

Но любое, даже самое скрупулезное исследование имеет свои погрешности. Получается, что в целом по стране профессия фитнес-инструктора особой популярностью не пользуется, однако в Рязани ситуация иная.

На физкультурном отделении Рязанского педагогического колледжа в последние годы значительно возросло количество абитуриентов. В разговоре о мотивации юноши и девушки объясняли, что, по их мнению, в регионе в последние годы физкультура и спорт стали развиваться более оживленно и появилась перспектива после окончания педколледжа работать не только учителем физкультуры в школе, но и инструктором на предприятии либо в фитнес-центре. Проблем с поиском работы нет. В Рязани строятся современные физкультурно-оздоровительные комплексы, куда требуются специалисты, в том числе и по фитнесу. Одни считают, что физкультурное образование получить необходимо, по мнению других, достаточно недельных курсов. У каждого в эту профессию – свой путь.

Радость – в движении

В детстве Вера Минцева росла физически слабым ребенком. Физкультуру в школе не очень любила. Из всей школьной программы ей только гимнастика нравилась. А еще больше – танцы, которыми девушка занималась в студии при Дворце молодежи. Нагрузка на репетициях была высокой, и, чтобы не отставать, Вера по утрам начала делать зарядку, а по вечерам – упражнения на растяжку. Но как тренироваться правильно, не знала. Упражнения выполняла по наитию. Были и травмы, и перегрузки до такой степени, что все хотелось бросить.

– Бальные танцы мне нравились, но вскоре почувствовала, что нагрузки не хватает, – говорит Вера Минцева. – Я записалась в спортклуб и начала заниматься воздушной гимнастикой на полотнах. Программу освоила за несколько месяцев. Сейчас хожу туда редко. В клубе сменилось расписание. Тренировки начинаются в 21 час. К этому времени у меня уже сил не остается.

После окончания школы Вера Минцева поступила на физкультурное отделение в Рязанский педагогический колледж. К тому времени она уже твердо решила стать фитнес-инструктором, а в педколледж пошла, чтобы постичь все секреты профессии.

– Если бы мне лет пять назад кто сказал, что буду учиться на физрука, не поверила бы, – говорит Вера Минцева. – Физкультура, которой я активно начала заниматься уже перед окончанием школы, перевернула всю мою жизнь. Я много чем пыталась заниматься, но больше всего удовлетворения было от занятий танцами и фитнесом. Поняла, что это мое. А когда любимое увлечение и профессия совпадают, в этом, наверное, и есть счастье.

Два годы учебы в педколледже (после одиннадцатилетки срок обу-

чения 2 года) пролетели быстро. Получив диплом учителя физкультуры, Вера работать в школу не пошла. И не потому, что в Рязани вакансий не было, а в село ехать не хотелось. Девушка твердо решила стать инструктором по фитнесу. Ей предложили работу в нескольких известных в Рязани финтес-центрах, но Веру эти предложения не устроили.

– В одних центрах мне расписание не подходило, – говорит Вера Минцева. – В других не устраивали условия оплаты труда. Постоянно собрания какие-то проводились. Поняла, что нужно формировать свою группу и арендовать помещение для тренировок. Такое нашлось в одном из подвалов многоэтажки рядом с моим домом. Сейчас оформляю предпринимательство, плачу аренду и работаю в свое удовольствие. Телефон от желающих заниматься буквально разрывается.

Мечты сбываются

Недавно Вера Минцева получила сертификат, дающий ей право работать инструктором по фитнесу. Тренировки, несмотря на сезон отпусков и школьных каникул, у нее почти каждый день.

– Сейчас я занимаюсь постановкой свадебных танцев, – говорит Вера Минцева. – Оказывается, многие молодые люди и девушки, вступающие в брак, хотят научиться красиво танцевать. Ведь каждой паре это предстоит делать во время бракосочетания в загсе. Желающих очень много. По-прежнему веду аэробику. Мечтаю о том, чтобы организовать занятия по воздушной гимнастике на полотнах. Думаю, что со временем у меня будет и тренажерный зал. В Горроще, где я живу и теперь работаю, не так много спортсооружений, где бы можно было покачать мышцы. Уверена, что добьюсь своего. Теперь я поняла, как можно стать счастливым на работе. Просто нужно любить то, чем занимаешься, и все будет.

Таких ищущих себя в жизни юношей и девушек, как Вера Минцева, множество. И все они могут стать счастливыми. Если, конечно, захотят. Надо только попробовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (4932) от 31 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани завершается ремонт дороги от поселка Борки до Шпалопропиточного завода

Рязанские школьники Лев Медин и Михаил Шибаев – лауреаты номинации «Дети-герои» регионального этапа VII Всероссийского фестиваля МЧС «Созвездие мужества»

Сотрудники рязанского СОБР вернулись из командировки на Северный Кавказ

Заразная заграница
Эпидемиологи предупреждают: отправляясь на отдых в дальние края, можно подхватить там нечто такое, что потом привезешь на родину в себе
Михаил Скрипников
Ловись, рыбка – большая и маленькая
Иван Назаров
Читайте в этом номере: