Получая ежемесячно квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг и удивляясь все возрастающим аппетитам коммунальщиков, многие собственники и не предполагают, что могут влиять на стоимость части этих самых услуг. Что относится к жилищным услугам и как уменьшить плату за жилье?
Кроме платы за капитальный ремонт наших домов, потребление воды, газа и электроэнергии, ежемесячно мы оплачиваем содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Спрашивать о том, на что тратятся эти деньги, нужно с организации, которая занимается обслуживанием дома. В зависимости от выбранного способа управления это управляющая компания или подрядная организация, с которой собственники квартиры в доме заключили договор на оказание услуг.
Минимальный перечень услуг и работ, которые необходимо выполнять в доме, чтобы обеспечить безопасное и комфортное проживание в нем, прописан в постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Но собственники вправе варьировать набор услуг, предложенный управляющей или подрядной организацией, тем самым его оптимизируя. Главное условие – не выходить за рамки минимального перечня. Больше – можно, меньше – нет.
КТО НАЗНАЧАЕТ ЦЕНУ
Собственники на общем собрании. Они сами решают, какой перечень услуг будет оказывать обслуживающая дом организация, и назначают цену за них. Если собственники не создали ТСЖ, не выбрали управляющую организацию и, соответственно, не установили плату за содержание и текущий ремонт, муниципалитет, то есть администрация населенного пункта, обязан объявить конкурс по выбору управляющей компании. Размер платы за жилищные услуги в этом случае назначается в соответствии с установленными тарифами в данном муниципальном образовании. Обычно они варьируются в зависимости от этажности дома, года его постройки, наличия или отсутствия в нем лифта, мусоропровода и другого оборудования.
Чаще всего спорные ситуации возникают из-за завышенной, по мнению жильцов, стоимости жилищных услуг. В основном такие вопросы возникают у владельцев квартир в новых жилых комплексах, где управляющая компания предлагает полный набор услуг, вплоть до освещаемой и охраняемой парковки для автомобилей. Цена при этом действительно возрастает. Однако при детальном рассмотрении ситуации оказывается, что собственники на общее собрание не ходили, за стоимость жилищных услуг не голосовали. Оставить предложенный управляющей организацией набор или оптимизировать лишние услуги – это зависит от волеизъявления собственников. Существует и другая крайность: собственники платят за содержание и ремонт общего имущества символическую сумму, но при этом хотят, чтобы лифты мыли с шампунем, а воздух в подъездах дезодорировали. Так не получится. Дополнительный набор услуг увеличивает стоимость обслуживания дома.
КАК ИЗМЕНИТЬ СТОИМОСТЬ УСЛУГ
Есть два способа это сделать. Сменить управляющую компанию. Найти такую, которая готова предоставлять услуги по более низкой цене. Решение об этом принимается на общем собрании собственников. Или же изменить условия договора. Так как условия договора скрепляются подписями двух сторон, изменить их можно только по обоюдному решению. Для этого одна из сторон должна инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. По обоюдному решению можно пересмотреть не только стоимость услуг, но также их перечень и периодичность.
ВОСЕМЬ СПОСОБОВ СЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ
Ежемесячные счета за электроэнергию на общедомовые нужды приводят в отчаяние многих жителей многоквартирных домов. Объяснение столь стремительному вращению счетчика они находят только одно – недобросовестность управляющей компании или поставщика ресурса. Почему на самом деле дом «жжет» столько электричества и как сократить расходы на него?
В представлении некоторых жителей электроэнергия, поступающая на общедомовые нужды, расходуется исключительно на освещение в подъезде. Именно поэтому завышенные счета вызывают столько вопросов граждан. В реальности же, помимо лампочек, электричество «жгут» силовое оборудование лифтов, включая схемы управления и сигнализации, системы освещения кабин лифтов и лифтовых шахт, дверные запирающие устройства, системы противопожарного оборудования и дымоудаления, усилители телеантенн коллективного пользования, насосное и другое оборудование.
Первый шаг к экономии – выяснение причин высоких расходов на общедомовые нужды. Среди них – отсутствие контроля над энергооборудованием: лампочки в подъездах, над козырьками подъездов, в подвалах горят круглосуточно. Что делать в этом случае? Включать и выключать свет по мере необходимости. Установить датчики, реагирующие на движение и освещенность, и, конечно же, энергосберегающие лампы. Еще одной причиной высокой стоимости общедомовых нужд может быть высокий процент износа внутридомовых сетей. Проводка, не рассчитанная на современные мощности, нагревается и приносит колоссальные потери. Если это так, то необходимо обратиться в управляющую компанию, у которой находится на обслуживании электросетевое оборудование дома, с требованием о ремонте или модернизации внутридомовых сетей. Также «сжигать» общую электроэнергию могут незаконно подключенные к внутридомовым сетям магазины, парикмахерские, автостоянки, наружная реклама или интернет-провайдеры. О нежеланных соседях нужно сообщить поставщику электроэнергии или исполнителю коммунальных услуг, чтобы они легализовали их потребление общего электричества путем заключения прямых договоров и установки приборов учета. Воровать электроэнергию могут потребители, ранее отключенные от электроснабжения за неуплату. Поможет вызов специалиста из управляющей компании, чтобы он повторно отключил неплательщика и запретил доступ к электрощитовому шкафу жильцам дома, передав ключ ответственному по дому или электрику.
На общие расходы может влиять занижение показаний индивидуальных приборов учета недобросовестными потребителями электроэнергии. В этом случае нужно установить на лестничной клетке контрольные приборы учета.
Одна из самых непростых ситуаций, связанных с потреблением электроэнергии, складывается в тех домах, где отсутствуют индивидуальные приборы учета в некоторых квартирах, вследствие чего разницу между их реальным потреблением и нормативом оплачивают соседи. К сожалению, в данном случае ничего не остается, кроме как убедить соседей установить внутриквартирные счетчики или установить на лестничной клетке контрольные приборы учета. Административного воздействия на таких потребителей пока не предусмотрено.
На общедомовое потребление энергии также влияет класс точности приборов учета. Например, он может не соответствовать требованиям Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении». Такие счетчики не реагируют на потребление электроэнергии малой мощности – на электронные часы, зарядку телефонов, подсветку выключателей и другое оборудование. Кроме того, если снимать показания общедомового и индивидуальных приборов учета в разное время, индивидуальный расход жителей будет учитываться как расход на общедомовые нужды.
По мнению экспертов, расходы на общедомовые нужды можно снизить до минимальных значений, если к этому процессу подключатся совет многоквартирного дома, жители, ресурсоснабжающая организация и управляющая компания. На общем собрании следует обсудить все возможные причины завышенных показаний счетчика, затем проинспектировать дом на предмет выявления незаконных подключений и воровства электроэнергии как со стороны сторонних организаций, так и самих жильцов, добиться их легализации, договориться о снятии показаний индивидуальных и общедомового приборов учета в одно время. Практика показала, что есть дома, жителям которых в результате такой работы удалось снизить ежемесячные объемы потребленной электроэнергии в 2,5-4 раза.