20:24 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
1841

Фронтовики

Многие рязанские журналисты с гордостью носили это звание

Вот уже более года мы ведем этот поиск – разыскиваем имена, фото и биографии рязанских журналистов, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Нашли более 170 имен журналистов, связанных с войной и с Рязанской областью. Надеемся, что удастся рассказать обо всех. Сегодня назовем три имени наших коллег, материалы о которых нам представили редакции районных газет «Александро-Невские вести», «Колос» Ухоловского района и «Сельская жизнь» Пителинского района.

07-30-07 Связывает эти три имени не только война, но еще и то, что все наши герои в этом году – юбиляры. Самому старшему из наших фронтовиков Архипу Фроловичу Пантюшкину в декабре исполнится 105 лет. Он из крестьянской семьи, родился в деревне Солвачево, окончил 7-летку, 17-летним вступил в комсомол, доучился в средней школе и уже до войны работал в редакции ухоловской районной газеты «За колхозы» – заместителем редактора. Архипа Пантюшкина призвали в армию в самом начале войны, но не сразу на фронт. Он окончил курсы политработников, потом был направлен в летную часть, где и служил до конца войны. Он прошел со своей летной частью через многие кровавые сражения. Об этом говорят полученные Пантюшкиным медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». В 1944 году, за год до Победы, политработник Архип Пантюшкин получил орден Красной Звезды. Тогда Советская Армия гнала фашистов с Донбасса и Юга Украины. Все эти дни и недели тяжелых боев Пантюшкин провел в сражающихся частях. Войну Архип Фролович закончил в звании майора и остался служить в армии. Потом учился в партийной школе, работал. Умер Архип Фролович Пантюшкин в 1966 году, дождался времени, когда День Победы стал всенародным праздником.

07-30-08 Иван Андреевич Богатов, уроженец деревни Михалково тогда Новодеревенского района, стал профессиональным журналистом еще до войны. В 1936 году он окончил Ленинградский институт журналистики. Свою войну Иван Богатов прошел военным корреспондентом газеты 7-го механизированного корпуса «За родину», ответственным секретарем газеты «Гвардейское знамя» 10-й гвардейской пушечной дивизии на 2-м и 3-м Украинских фронтах от Харькова до австрийского города Гатц. Но и после 9 мая 1945 года для него война не закончилась. Все с тем же механизированным корпусом Ивану Богатову довелось участвовать в войне с Японией в качестве специального корреспондента газеты «Родина зовет». Его боевые награды – медаль «За боевые заслуги», ордена Отечественной войны 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды. Для военного журналиста это немало и достойно.

После войны Иван Андреевич работал в колхозе учетчиком, писал рассказы, публиковал их в районной газете, с которой продолжал поддерживать связь и тогда, когда вышел на пенсию. Не стало Ивана Андреевича Богатова в 1998 году, а в апреле этого года ему исполнилось 100 лет. Вечная ему память.

07-30-06 Редактор пителинской районной газеты «Сельская жизнь» Иван Иванович Степанов о своей войне рассказал сам в статье, написанной им к 50-летию Победы в 1995 году. Она называлась «Через Волгу и пять фронтов». Его призвали в армию в 1943 году, когда было Ивану Степанову 17 лет и 5 месяцев. Он не сразу попал на фронт, сначала их обучали военному делу под Пензой. А потом курсантов погрузили в эшелон и отправили в Астрахань. Пулеметному расчету, которым командовал Иван Степанов, довелось охранять суда, перевозящие нефть по Волге. Таким образом они обеспечивали нашу победу на Курской дуге. А потом был Карельский фронт, и 3-й Прибалтийский, 1-й Украинский, и 1-й Белорусский. Мурманск, Псков, Тарту, Брест, Гродно, Львов, Тернополь, Перемышль – по этим названиям городов, через которые прошел его зенитный дивизион ПВО, можно изучать географию победного наступления нашей армии в той войне. Войну командир взвода, старший сержант Степанов завершил в г. Лансберге в 130 км от Берлина. Но послужить в армии ему еще пришлось. Только в 1946 году Иван Степанов вернулся домой с медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и с инвалидностью. Он будет работать редактором пителинской газеты «Колхозная жизнь» и кадомской газеты «Маяк», окончит Рязанский пединститут и снова станет редактором в Пителине. Двенадцать государственных наград получит он за свои ратные и трудовые отличия. В этом году Ивану Ивановичу Степанову исполнилось 90 лет. Он из того счастливого поколения победителей, кому в 1945-м было всего 20 лет. И вся жизнь – впереди.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (4932) от 31 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Аляска признается в любви путешественникам
Команда Михаила Малахова продолжит реализацию проекта «Наследие Русской Америки»
Родина первых русских побед
В Шиловском районе готовятся к юбилею сражения под Шишевским лесом на Воино
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: