22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1713

Родина первых русских побед

В Шиловском районе готовятся к юбилею сражения под Шишевским лесом на Воино

В 2009 году в нашей газете был опубликован материал шиловского историка и краеведа Александра Кондрашова об этом сражении, состоявшемся в 1365 году на шиловской земле между рязанскими ратниками и ордынским воинством под предводительством хана Тагая. Тогда материалы об этом событии, нашедшем отражение в работах историка А.Г. Кузьмина и в современных учебниках истории, были опубликованы в нескольких рязанских газетах.

Важно было, чтобы в общественном сознании утвердилась мысль о том, что и до сражения на Куликовом поле и до битвы на Воже в 1378 году русское воинство успешно противостояло ордынским набегам. Сражение под Шишевским лесом на Воино – одно из малоизвестных и редко обсуждаемых. А это несправедливо по отношению к нашим славным предкам.

В июле этого года правление Рязанского исторического общества рассмотрело вопрос о подготовке к 650-летию сражения на Воино. В начале октября планируется провести научно-практическую конференцию, посвященную этому событию. Но, кроме того, решение правления РИО направлено на обозначение памятными знаками исторических мест на территории бывшего Старорязанского стана.

Дело в том, что еще пять лет назад, в 2010 году, группа рязанских и московских историков и правление Рязанского исторического общества организовали научно-историческую экспедицию в Шиловский район, изучали места между реками Непложа и Крутицы – земли Воинского уезда, которого теперь нет на картах. В том же 2010 году в Шилове прошла научно-практическая конференция, посвященная сражению под Шишевским лесом. На той конференции была принята резолюция, в которой предлагалось установить в районе села Задубровье памятный знак, посвященный этой победе русского оружия. Предлагалось также отметить место расположения легендарного города Воино и Воинского озера. Об этом сообщает нам в своем письме А.И. Кондрашов.

Что же решило правление Рязанского исторического общества, которое возглавляет доктор исторических наук, профессор П.В. Акульшин, в этом году? Во-первых, признать необходимость активизации работы по увековечиванию этого события. Во-вторых, готов проект Памятного знака, который предлагается установить на месте сражения, и его предлагается рассмотреть, так же, как и эскизы памятных знаков на границах Воинского уезда. Участники Рязанского исторического общества предлагают открыть музей Воинского уезда при Лунинской школе и музей сражения под Шишевским лесом при Задубровской школе.

Инициаторы подготовки к юбилею рассчитывают на поддержку общественности и властных структур региона, в частности, предлагая включить объекты, связанные с 650-летием сражения, в национальный общественно-патриотический и просветительский проект «Мы родом из России». Наконец, правление РИО предлагает всемерную практическую поддержку сохранению культурно-исторического наследия Воинского уезда.

Эти шиловские земли связаны с именами многих великих и известных деятелей Отечества. Это флотоводец Н.И. Сенявин и князья Барятинские, верхотурский воевода П.И. Травин и герой войны 1812 года генерал Ф.И. Мосолов, а кроме того, Лунины и Друцкие, Ляпуновы и Трубецкие, Макашовы и Головнины. Что ни фамилия – то история. Вернуть нашим современникам эти имена, эти географические названия, связанные с прославленными именами, – это доброе и перспективное начинание Рязанского исторического общества. Мы будем следить за тем, как оно осуществляется, и расскажем об этом нашим постоянным читателям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (4932) от 31 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фронтовики
Многие рязанские журналисты с гордостью носили это звание
Ирина Сизова
Ищу маму
Читайте в этом номере: