22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1524

Из рода Головниных

В 2016 году исполняется 240  лет одному из первых русских военных моряков, совершивших кругосветное путешествие

Василий Михайлович Головнин родился 8 апреля 1776 года в Рязанской губернии, в селе Гулынки, Пронского уезда (сегодня Старожиловского района). В 1788 году сержант лейб-гвардии Преображенского полка Василий Головнин был переаттестован кадетом и принят в Морской кадетский корпус.

В 1802 году в числе наиболее подготовленных офицеров был направлен в Англию, где знакомился с организацией и тактикой английского флота. Бывал в Атлантике и ходил в Индию, участвовал в сражениях под руководством адмирала Нельсона. По возвращении на родину в 1806 году сразу же был назначен капитаном шлюпа «Диана». Головнин должен был совершить третью русскую кругосветку – задание трудное и почетное.

21 апреля при заходе в порт Симонс-бае судно было арестовано, так как в это время начался конфликт России и Англии. Почти 13 месяцев «Диана» простояла в окружении кораблей неприятеля. 15 мая 1809 года ночью «Диана» ушла из плена. 25 сентября 1809 года, через 2 года и 2 месяца после отплытия, экипаж прибыл в Петропавловский порт на Камчатке, где команда провела весь 1810 год.

В 1811 году Головнин получил задание обследовать Курильские и Шантарские острова. В начале июля 1811 г. Головнин с членами команды сошел на берег острова Кунашир, чтобы выяснить возможность пополнения запасов пресной воды. Их окружили японские стражники и пленили. Только 1 октября 1813 г. по повелению японского правительства пленным русским морякам была дарована свобода.

В 1814 году Головнин вернулся в Кронштадт. О своих путешествиях Василий Михайлович написал книгу «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 гг. с приобщением замечаний его о Японском государстве и народе». После выхода «Записок» он становится человеком весьма популярным, избирается почетным членом Вольного общества любителей российской словесности. За научные исследования в ходе этой экспедиции В.М. Головнин был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

В.М. Головнин осуществляет, наконец, кругосветное плавание, ведь на «Диане» кругосветка осталась из-за пленения незавершенной. 26 августа 1817 года «Камчатка» вышла из Кронштадта и направилась в Атлантику. Пройдя через Зондский пролив, через Индийский океан, обогнув мыс Доброй Надежды, пройдя Атлантику, 5 сентября 1819 года В.М. Головнин прибыл в Кронштадт. Так закончилось его второе кругосветное путешествие, которое длилось два года и десять дней. В 1819 году путешественник пишет книгу «Путешествие на шлюпе «Диана» из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лейтенанта Головнина в 1807–1811 годах».

Подготовлено с использованием материала М.А. Кубениной,
заместителя директора по науке Рязанского музея путешественников

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (4932) от 31 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Десантниц» вызвали в российскую сборную
Вячеслав Чирков
Виктор Атласов идет с опережением графика
Продолжается одиночный автономный поход по проекту «Полярная Россия» по маршруту Уренгой – Салехард – Усинск – Мезень – Архангельск – Беломорск
Читайте в этом номере: