Прибывшие в Анкоридж участники первого этапа экспедиции: Михаил Малахов-старший, Алексей Малахов, Михаил Малахов-младший, Григорий Бурдуков и Максим Трубников – завершили подготовительные работы и вылетели на гидроплане из поселка Хомер на экспедиционный маршрут. Точка старта –Уильямспорт в заливе Илиамна.
По информации пресс-центра экспедиции, график работы участников похода очень плотный. Помимо организационных этапов, связанных с походом, путешественники проводят встречи с представителями так называемой «Русской Америки». Участники экспедиции побывали в русской общине «Златой Асмус» в Анкоридже и у русских баптистов, куда ребят пригласили сразу по приезде.
Из дневника Алексея Малахова
23 июля. «Мы с Максимом занялись проверкой снаряжения. Разобрали все вещи, привезенные со склада, перебрали байдарки и сформировали их на маршрут, обработали тенты костровые и тенты палаточные специальной влагоотталкивающей пропиткой, проверили ремнабор, составили список необходимых приобретений. Вместе с обедом это заняло почти весь день.
24 июля. Тренировочный день.
Встали в 6 утра, когда солнце едва проглянуло. Отправились на машине к туристическому маршруту на гору Flat Top. Маршрут очень живописный. Вначале он проходил среди тундровых зарослей брусники и костяники, перешел в прилесье из елочек, затем огибал гору по большему радиусу и вывел нас в удивительную долину с несколькими красивыми озерами.
Обратный путь предстоял еще интересней: он проходил через перевал той горы, которую мы обогнули. Поднявшись метров на 700, попали еще на одно озеро. Цвет воды был восхитительно глубоким, с четкой линией перехода от светлого к темному. Мы даже предположили, что это ледниковое озеро. Солнечные лучи пробивались через закрывшую их тучку, и этим светом нарисовали сердце на поверхности воды.
– Аляска признается нам в любви, – прокомментировал это явление Михаил-младший».