16:12 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
2676

Вместе больше полувека

По этим морщинистым лицам, казалось, можно прочесть всю их жизнь – натруженную, полную забот и тяжкого труда и в то же время счастливую. Ведь их любовь выдержала все испытания, потому что она – настоящая. В этом году супруги Иван Иванович и Эльмира Васильевна Мурзаевы отметили тройной юбилей – 85-летие Эльмиры Васильевны, 65-летие со Дня Победы и столько же лет совместной жизни. Ветераны по-прежнему любят друг друга так, словно совсем недавно в их сердцах зародилось это прекрасное чувство.

Война и любовь. Казалось бы, что тут общего? Однако, несмотря на все ужасы фронтовых лет, парни и девушки находили друг друга. Для них фраза «пока смерть не разлучит нас» звучит не только как высокие слова.

Их судьбы переплелись, когда в 1944 году командир роты Иван получил второе боевое ранение. С первого Украинского фронта попал в военный госпиталь при институте народного хозяйства имени Куйбышева в городе Самарканде. Медсестра Эльмира перевязывала солдатам раны, делала уколы. Ее отец был на фронте, а с матерью осталось трое детей. Каждое утро Эльмира бегала на лекции в институт. Несмотря на тяжелое время, она не представляла своей жизни без образования. Иван заметил ее сразу и решил подойти первым.

– В военные годы мы целыми днями были на ногах, ели один раз в сутки, – вспоминала Эльмира Васильевна. – Иван был очень внимательным, ухаживал за мной, мы ходили в кино. Если у него был хоть какой-то пирожок или кусочек масла, то он всегда мне его приносил.

В 1945 году, перед самым окончанием войны, Ивана должны были по службе отправить в Ташкент, и шансы вернуться обратно в Самарканд к своей возлюбленной были невелики. Приказ командира – закон для подчиненного. Тогда Иван и Эльмира решили официально оформить свои отношения. Ведь в этом случае юношу обязательно демобилизуют в Самарканд, потому что там осталась его жена. Такому союзу родители девушки препятствовать не стали, к тому же возвращаться после войны Ивану было некуда.

В далеком 1923 году его, пятидневного младенца, подбросили в один из детских домов Пензенской области. Там он провел свое детство и школьные годы. Родительской любви мальчику не хватало, но жизнь в детском доме, наверное, учит быть самостоятельным и позволяет раньше взрослеть. В семнадцать лет Иван стал настоящим мужчиной. Да не только он, но и все мальчишки того времени. Сороковые-роковые… Привычная мирная жизнь покатилась по военным дорогам. В чистом небе появились немецкие бомбардировщики, гремели взрывы, свистели пули.

В первые дни войны Иван пришел в военкомат, и его отправили в Куйбышевское пехотное училище. Молодые ребята учились воевать: бросали гранаты, стреляли из пулеметов, рыли окопы. Через некоторое время учебное заведение стало парашютно-десантным подразделением. В течение 1941 года Иван получал навыки военного дела, за его плечами было двадцать девять прыжков с парашютом. Последний оказался неудачным. Командир полка послал Ивана, который в тот момент был дежурным, на аэродром – проверить, все ли в порядке. На летном поле юношу тянуло в небо, он тоже хотел прыгнуть, а своего парашюта при себе не оказалось.

– Мой хороший знакомый офицер дал мне свой парашют с кольцевым раскрытием. Но я тогда виноват был, сам его не укладывал, – вспоминал ветеран. – До этого я всегда совершал прыжки с принудительным раскрытием парашюта, с другим мне нельзя было прыгать.

Самолет поднялся в небо. Иван чувствовал себя уверенно. Дверь открылась, и он смело шагнул вниз за борт. Несколько секунд свободного полета, и юноша дернул за кольцо, парашют вылетел из ранца, но не открылся. Иван потерял сознание. Очнулся уже в медсанчасти. Ему грозил трибунал. Но командир полка не стал доводить дело до суда. В документах написали: «хулиганство в воздухе».

Первое боевое крещение Иван принял в 1943 году. Его отправили на первый Украинский фронт командиром взвода. Солдаты успешно прорвали оборону противника. Вскоре поступил второй сигнал – снова готовиться к наступлению. Второй бой – первое ранение и первая награда за мужество и героизм. Вот только в документах к ордену Красной Звезды написали: «Погиб смертью храбрых». Бывали и такие ошибки. К счастью, с легким пулевым ранением Иван около трех месяцев провел в медсанбате. И только вернувшись обратно в полк с документами, удостоверяющими личность, получил заслуженную награду.

Когда в 1944 году Иван лежал в госпитале в Самарканде, он был награжден еще одной медалью. Вот только о ней ему никто не сообщил. Награда нашла своего героя спустя примерно двадцать лет после окончания боевых действий…

К этому времени у Ивана Ивановича и Эльмиры Васильевны родились сын и дочь. Они переехали в город Сасово Рязанской области. Эльмира Васильевна закончила в Москве курсы повышения квалификации в педагогическом институте.

Более тридцати лет супруги проработали вместе в кооперативном техникуме. В шестидесятых годах они переехали в Рязань – здесь построили такое же учебное заведение. Супруги Мурзаевы – педагоги по призванию. Иван Иванович вел занятия по военному делу, а Эльмира Васильевна преподавала технологию торговых процессов. Ученики помнят их до сих пор: звонят и поздравляют с праздниками.

– Просто мы очень любили свою работу и ходили на нее как на праздник, – говорят Мурзаевы. – Мы предъявляли учащимся строгие требования, поэтому на занятия они никогда не опаздывали. Но и мы, в свою очередь, всегда приходили вовремя.

Так в чем же секрет их семейного счастья?

– Мы всегда друг о друге заботились, – сказали супруги. – Иногда можем поругаться, вспылить, но всегда быстро миримся и уступаем друг другу, радости и печали делим пополам.

Сейчас у ветеранов уже три внучки, подрастают три правнучки и один праправнук. Поистине великий дар – прожить вместе с любимым человеком такой долгий срок. Иван Иванович и Эльмира Васильевна сумели сберечь семейный очаг и свою любовь, сохранив друг к другу нежность и уважение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 177 (3728) от 18 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О созыве очередного заседания Рязанской областной Думы
В соответствии со статьей 38 Регламента Рязанской областной Думы провести очередное заседание Рязанской областной Думы 22 сентября 2010 года в 11 часов с повесткой дня:
Затянувшееся ожидание
О ситуации, сложившейся в Рязани с пуском горячей воды, сказано и написано много: городские власти до конца этой недели не смогли решить этот вопрос. А страдают от этого горожане.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: