В Рязанском музее путешественников состоялась пресс-конференция, посвященная завершению международной экспедиции «Герои земли Рязанской. Маршрутами П.П. Семенова-Тян-Шанского».
Участники проекта, вернувшиеся из Киргизии, не побывав дома, поспешили на встречу с рязанскими журналистами, чтобы рассказать о результатах своей работы. Главной особенностью второго похода на Тянь-Шань (первая экспедиция Рязанского музея путешественников состоялась в сентябре 2014 года) стало то, что в ее состав вошел правнук знаменитого географа, ботаника, статистика, государственного и общественного деятеля Петра Семенова-Тян-Шанского – Александр Семенов-Тян-Шанский. На леднике Семенова он отметил 70-летие.
По словам научного руководителя Николая Попова и руководителя экспедиции, директора музея Александра Капитанова, программа похода выполнена полностью. Другое дело, что в маршрут экспедиции пришлось вносить некоторые коррективы. Сказалось то, что горные реки на отдельных участках разливаются очень сильно. Так, для преодоления одного участка горной реки пришлось обратиться за помощью к местному пастуху, который помог рязанским путешественникам в трудной ситуации.
Впечатлений у членов экспедиции очень много. Они привезли с района ледника Семенова коллекцию минералов и собранный гербарий (по одному эдельвейсу Александр Капитанов вручил каждой представительнице рязанских СМИ).
Помощь в описании собранных материалов обещали оказать ученые Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Полный анализ проделанной работы путешественники планируют подготовить к научной конференции, которая будет проходить в РГУ имени С.А. Есенина в октябре.