Все необходимые предпосылки для развития туризма в этих местах уже есть. Мещерские озера с бурой от залежей торфа водой встретят гостей нежной прохладой. Извилистая Пра поманит байдарочников в увлекательное путешествие. Налитая соком ягода и крепкие боровики увлекут любителей тихой охоты вдоль опушек в лесную чащу. И замечательные, неравнодушные люди, населяющие этот зачарованный край, готовы принять в гости каждого.
Об особенностях гостеприимства на клепиковской земле вели разговор разработчики проекта по созданию условий развития внутреннего и въездного туризма. Презентация состоялась на базе отдыха «Полушкино», раскинувшейся по берегу живописной Пры.
И первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова, и глава Клепиковского района Алексей Просянников, и председатель Комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями, депутат Рязанской областной Думы Михаил Кривцов высказали немало интересных предложений по реализации проекта.
Собравшиеся отметили, что в настоящее время туристский продукт Клепиковского района недостаточно известен жителям Рязанской области. Главной проблемой для развития туризма остается недостаточная эффективность использования имеющегося туристско–рекреационного потенциала района. Эту проблему предлагают решить участники проектной мастерской, которая создана по инициативе жителей Клепиковского района.
– Реализация нашей идеи позволит увеличить количество туристов, принимаемых районом, а также даст возможность создавать новые экскурсионные программы и маршруты, – говорит руководитель проектной мастерской Елена Понкратова. – Формирование туризма как полноценной индустрии гостеприимства послужит толчком к стимулированию и других важнейших отраслей хозяйства – инфраструктуры транспорта, связи, развития сферы услуг.
Глава Клепиковского района Алексей Просянников подчеркнул, что развитие туризма в районе позволит не только сохранить имеющийся богатый культурный и исторический потенциал, но в будущем станет одним из источников пополнения бюджета района.
– При этом не требуется создания новой базы «с нуля», – подчеркнул Просянников. – Качественных изменений в сфере туризма муниципального образования можно достигнуть за счет объединения уже существующих ресурсов.
Располагает район и необходимым кадровым потенциалом. Как отметил депутат облдумы Михаил Кривцов, развитие туризма в Клепиковском районе создаст для жителей новые рабочие места.
– В планах – привлечение и поддержка малого и среднего предпринимательства, а также привлечение внебюджетных инвестиций, – обратил внимание Кривцов. – Эти и другие шаги, несомненно, приведут к повышению уровня жизни населения в целом.
Клепиковский район богат историческими местами, и здесь есть все, чтобы заинтересовать даже самого взыскательного путешественника. Если верить легендам, именно в этих местах обитал герой русских народных сказок – былинный Соловей-разбойник. Участники проектной мастерской предположили, что этот персонаж вполне может стать узнаваемым туристическим брэндом района.
На территории района можно найти и стоянки первобытного человека, и чудом сохранившиеся старинные храмы и усадьбы. Здесь бережно хранят древние традиции и исконно русские ремесла. Гости презентации смогли лично в этом убедиться и под руководством опытных мастериц научились плести корзины из лозы и даже валять настоящие русские валенки.
Клепиковская земля позволяет развивать и еще одно набирающее популярность направление – экологический туризм. На территории района находится часть Окского биосферного заповедника, а также национальный парк «Мещерский», красавица Пра и живописные клепиковские озера. Это уникальное место подходит для отдыха всей семьей, для пеших и велосипедных прогулок, байдарочных и лыжных походов.
Участники проекта, представители районной власти, депутаты, присутствовавшие на презентации, высоко оценили туристический потенциал Клепиковского района. Большое впечатление на гостей произвели природные красоты, богатая история и культурные традиции этих удивительных мест. Они верят в то, что прошедшая встреча позволит шире распахнуть двери в перспективный для развития туризма регион, и кто знает – возможно, однажды и Клепики станут курортом международного уровня.