Лауреат премий Президента и Правительства Российской Федерации в области образования, обладатель более 30 государственных, общественных наград и почетных званий, Почетный гражданин г. Рязани, Анатолий Петрович Лиферов пользуется большим авторитетом в университетском и академическом сообществе России.
Более четверти века А.П. Лиферов возглавлял старейший вуз региона: с 1986 по 2007 годы – в качестве ректора, затем – в качестве президента; ныне он уважаемый всеми профессор кафедры экономической и социальной географии, наставник новых поколений рязанского студенчества. Анатолий Петрович – автор более 200 научных работ, в том числе 22 монографий и учебных пособий, главный редактор общероссийского научного журнала «Известия Российской академии образования». Под его руководством защищено 28 кандидатских и 8 докторских диссертаций.
Период конца XX – начала XXI века, когда А.П. Лиферов руководил деятельностью вуза, был одним из самых сложных в его истории. Перестройка, начало рыночных реформ, Болонская система – все эти новые тенденции требовали от ректора мудрого, взвешенного подхода, умения сочетать традиции и инновации, беречь и наращивать кадровый и научно-методический потенциал вуза, его материально-техническую и информационную базу, облагораживать прилегающие территории. И сегодня главный административный корпус университета с его великолепной архитектурой, украшенный ухоженными зелеными зонами с различными породами деревьев, цветущими клумбами, розариями, воспринимается как живой, радующий глаз оазис – жемчужина городского ландшафта. Именно с «эпохой Лиферова» связано многое из того, чем по праву и сегодня гордится университет: несколько благоустроенных учебных корпусов, единственный в Рязани студенческий Покрово-Татианинский храм, просторный физкультурно-оздоровительный комплекс, Студенческий народный театр «Переход» в специально оборудованном здании, музейно-образовательный комплекс, первая студенческая газета и университетские научные журналы, востребованные в России и за рубежом…
За 20 лет каждодневной напряженной работы академик А.П. Лиферов сумел поднять статус вуза от пединститута второй категории до уровня классического университета. В декабре 2005 года, когда праздновалось 90-летие вуза, он был преобразован в классический университет, став самым многопрофильным, системообразующим вузом региона, способным обеспечить квалифицированными кадрами практически все отрасли социально-экономического комплекса Рязанской области. В стенах РГУ имени С.А. Есенина смогли получать качественное образование, не покидая родного города, не только педагоги, но и будущие экономисты, юристы, международники, политологи, социологи, переводчики, теологи, психологи, менеджеры…
Сегодня А.П. Лиферов по-прежнему активно действующий ученый, пользующийся международным признанием. Результаты его научных исследований опубликованы в Германии, США, Чехии, Словакии, Болгарии, Китае, других странах. Он является основателем нового перспективного направления в современной педагогической науке, связанного с исследованием глобальных интеграционных процессов в мировом образовании.
На вопрос о том, как он видит перспективы развития высшей и средней школы, Анатолий Петрович отвечает: «Я всемерно поддерживаю поиски путей модернизации отечественного образования. Но делать это надо, не слепо и безоглядно копируя чужой опыт, а используя все позитивное, что накоплено предыдущей деятельностью педагогического сообщества, с четкой ориентацией на особенности условий России. В частности, проникновение рыночных отношений в сферу образования не должно отразиться отрицательно на присущих ей ранее фундаментальности подготовки, высоком общекультурном уровне образовательной среды».
Свой юбилей Анатолий Петрович встречает в отличной творческой форме, в кругу дружной и любящей семьи. Он полон новых научных замыслов и, обозревая пройденную достойно большую часть жизненного пути, убежденно говорит: «Думаю, что между понятиями «работа» и «служение» есть существенная разница. Я всегда старался служить университету. Служить отечественному образованию. Буду делать это и впредь».
Большой личный вклад А.П. Лиферова в развитие образования отмечен орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медалью «За достижения в науке» Российской академии образования, а его заслуги в укреплении сотрудничества высшей школы и Русской православной церкви в деле нравственного воспитания молодежи – орденами Святого равноапостольного князя Владимира III степени и орденом Святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского, II степени.
В представлении всех, кто знает и уважает Анатолия Петровича, это, прежде всего, человек чести и достоинства. Он из тех людей, которые составляют не только интеллектуальный, но и нравственный фундамент нашего общества. Человек большого политического кругозора и замечательной эрудиции, широко и свободно мыслящий в области политики, экономики, истории, культуры. Убежденный государственник, настоящий гражданин и патриот Отечества, превыше всего ставящий национальные интересы страны, глубоко сознающий миссию науки и образования в современном мире, важнейшую роль национальных духовных ценностей и культурно-исторических традиций в воспитании подрастающих поколений.
Сама сфера научных интересов Анатолия Петровича – интеграционные процессы в постсоветском образовательном пространстве, глобальное образование в контексте геополитики – свидетельствует о поистине государственном масштабе его мышления, фундаментальном научном потенциале, стратегическом видении перспектив развития современных образовательных систем.
Когда-то в России к людям выдающихся профессиональных и общественных заслуг, незыблемого нравственного авторитета применяли такое понятие: «достойнейшие из достойнейших». По своей гражданской и человеческой сути Анатолий Петрович Лиферов безусловно принадлежит к этой замечательной когорте лучших людей Отечества.
О.Е. Воронова,
заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области,
профессор РГУ имени С.А. Есенина