Четверть века она посвятила кинофикации, в том числе 12 лет руководила первым в Рязани широкоформатным кинотеатром «Ока».
Этот кинокультурный центр с момента открытия в 1967 году был очень популярен у рязанцев и знаком практически каждому. И сегодня, спустя десятилетия, когда здание сильно модернизировано, название «Ока» служит надежным пространственным ориентиром для горожан, которые в обиходе так и говорят: магазин напротив «Оки», ярмарка у «Оки», рядом с «Окой».
...В период Великой Отечественной войны молоденькая санитарка работала в госпитале, выхаживала тяжелораненых. Когда исполнилось 18 лет, стала проситься на фронт, блестяще закончила курсы связистов, оставлена командиром-инструктором технической связи, а потом возглавила и школу связистов.
После победы активная комсомолка была рекомендована на работу в Рязанский горком комсомола, где занималась пионерским движением, а позднее была направлена развивать систему областного кинопроката.
В полной мере ее организаторский талант, ответственность и творческий потенциал раскрылись во время руководства кинотеатром. В то время один из самых больших залов в городе никогда не пустовал, жизнь здесь бурлила. Билетов – не достать, их покупали заранее. На премьеры нередко приглашались съемочные группы, известные киноактеры. На базе кинотеатра велась, как говорили официальным языком, широкая культурно-массовая работа, действовали кинолектории, проводились школьные мероприятия. Кинотеатр был поистине любимым местом отдыха всех рязанцев.
За многолетнюю профессиональную и активную общественную деятельность Тамара Васильевна не раз отмечалась ведомственными наградами, почетными грамотами, неоднократно избиралась депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов г. Рязани.
Участница войны, ветеран труда, Т.В. Крылова, когда позволяли силы, нередко встречалась со школьниками, участвовала в общественной жизни микрорайона.
Так сложилось, что осталась она теперь одна, без родных. Самая горькая утрата – не стало единственной дочери Наташи. А тут еще сама полтора года назад попала под машину и получила серьезные травмы. Месяцы лечения в больницах и хосписе… Но сила духа, а еще активное участие в судьбе женщины добрых и отзывчивых соседей – Лидии Потемкиной и ее дочери Марины – помогли ветерану встать на ноги, она может передвигаться по дому самостоятельно.
Юбиляра в день 90-летия навестили представители администрации города, которые доставили поздравление от Президента РФ В.В. Путина, депутаты городской Думы, единомышленники.
Вера Давыдова
Фото из архива Т. Макаровой