Рязань по праву называют столицей ВДВ. В городе расположено единственное в мире воздушно-десантное училище. За последние два года оно переживает «второе рождение». Модернизация Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова (РВВДКУ) обошлась примерно в десять миллиардов рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов.
– Завершаются историческая модернизация и восстановление Рязанского десантного училища. Страна потратила около десяти миллиардов рублей, и к концу года училище не только будет отвечать всем мировым стандартам, а, по существу, будет являться лучшим военно-учебным заведением мира, – сказал Шаманов.
Свою историю училище начинает с 1918 года, когда приказом народного комиссара по военным делам №743 от 29 августа были открыты первые Рязанские советские пехотные курсы командного состава рабоче-крестьянской Красной Армии. Училище за годы существования подготовило более 45 тысяч командиров Красной Армии, Вооруженных сил Советского Союза и России, Героями Советского Союза стали 53 выпускника училища, 74 стали Героями России, более 110 – генералами.
Рязань называют столицей ВДВ еще и потому, что здесь дислоцируется 137-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й Тульской дивизии ВДВ. Пятеро офицеров полка за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе стали Героями России. А недавно удостоился награды и сам полк.
22 июля 2015 года Президент России Владимир Путин присвоил 137-му гвардейскому парашютно-десантному ордена Красной Звезды полку почетное наименование «Рязанский». Указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации. В тексте Указа говорится: «Присвоить 137-му гвардейскому парашютно-десантному ордена Красной Звезды полку почетное наименование «Рязанский» и впредь именовать его: 137-й гвардейский парашютно-десантный Рязанский ордена Красной Звезды полк.
Почетное звание присвоили за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества» и заслуги в мирное время.
Наблюдаются значительные перемены и в Воздушно-десантных войсках России в целом. До конца года в Воздушно-десантных войсках будут созданы сразу шесть танковых рот. Ранее у десантников не было своих танкистов. В ВДВ значительно увеличится число разведчиков. Также до конца года будут сформированы еще три разведывательных батальона. Таким образом, количество разведбатов в войсках вырастет с нынешних пяти до восьми. Преобразование позволит разведчикам действовать на больших расстояниях.
Созданы в войсках и подразделения беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники применяются для разведывательных операций в тылу противника.
На вооружение десантникам пришли первые 12 машин БМД-4М и 12 бронетранспортеров «Ракушка». До конца года ВДВ планируют получить еще 50 БМД‑4М и 30 «Ракушек».
С новой поступающей в войска техникой можно будет ознакомиться 2 августа на площадке перед ЦСК, где пройдет праздник «Рязань – столица ВДВ», а также 3 августа на полигоне «Дубровичи». Там начнется международный конкурс по полевой выучке «Десантный взвод».