Словно свободные птицы, чувствуют себя в небесах пилотажные группы «Соколы России», «Русские Витязи» и «Стрижи».
Видео Дмитрия Соколова
Высокую синь небес разрывают, опережая звук реактивных двигателей, истребители и штурмовики. Разрываются бомбы, поднимая черные столбы дыма и пламени выше столетних сосен. Пушечные удары с воздуха сотрясают землю. У зрителей перехватывает дух от фигур высшего пилотажа армейской авиации. Но таких случайных гостей сегодня на авиаполигоне в Дубровичах немного. За генеральной репетицией конкурса по воздушной выучке летных экипажей Военно-воздушных сил России и иностранных государств наблюдают высокие армейские чины. Им предстоит провести разбор полетов перед тем, как тысячи зрителей во всем блеске увидят показательные выступления военных летчиков из России, Беларуси, Китая и работу летных экипажей в конкурсе «Авиадартс».
Начальник авиации ВВС России генерал Сергей Кобылаш поставил перед российскими летчиками задачу показать мощь и надежность нашей авиатехники и сделать это максимально артистично, зрелищно. Изменился и сценарий авиационного шоу по сравнению с прошлыми выступлениями.
– Если раньше это были отдельные полетные задания, то сейчас мы действуем по сценарию. Работа авиации привязана к порядку ведения боевых действий, – говорит генерал-майор Сергей Кобылаш. – Сначала истребительная авиация отражает атаки условного противника, потом мы наносим удары по его подразделениям в глубине, высаживаем десант, а штурмовая авиация этот десант прикрывает.
Помимо боевого применения, экипажи продемонстрируют технику пилотирования, навыки воздушной разведки, быстроту обнаружения цели и точность ее поражения. Генеральная репетиция произвела на начальника авиации ВВС хорошее впечатление:
– Наши летчики показали хорошие качества при выполнении полетных заданий.
Впервые им предстоит соревноваться на новом полигоне в Дубровичах. Его размеры и расположение позволяют применять все средства поражения условного противника, отрабатывать бомбометание и стрельбу с воздуха, а пункт управления полетами оснащен новейшими средствами связи.
– Расположение полигона очень удобное, недалеко от Москвы, все самолеты, включая армейскую авиацию, могут долетать сюда без дозаправки и выполнять поставленную задачу. Подготовлено девять вертолетных площадок, – комментирует начальник полигонной службы ВВС Игорь Зацепин.
На полигоне идут последние приготовления к авиашоу и приему многочисленных зрителей. Трибуны рассчитаны на четыре с половиной тысячи посадочных мест, а общая вместимость полигона составляет 20 тысяч гостей. Места хватит и для личного автотранспорта, оборудуются дополнительные стоянки, построена асфальтированная дорога к месту проведения состязаний. Проезд на полигон «Дубровичи» в воскресенье свободный, никаких пропусков не требуется.
Особенность конкурса «Авиадартс» и программы «Авиамикс» в том, что экипажи будут соревноваться в условиях, максимально приближенных к боевым. Все снаряды, бомбы и ракеты тоже будут взрываться по-настоящему. Правда, на безопасном от зрителей расстоянии – это организаторы соревнований гарантируют. На поле расставлены мишени – самолеты и танки. Картинка с места поражения мишеней будет выводиться на огромный монитор перед трибунами. Что же касается самих взрывов, то их видно без всякой увеличительной оптики. В ушах звон, земля содрогается. Чувствуешь себя как на войне, но в полной безопасности. Никакое кино и компьютерные игры не заменят этих впечатлений. Самолеты и вертолеты проносятся так близко, что на них можно разглядеть названия пилотажных групп.
Небо зовет. 2 августа, полигон «Дубровичи». 9.00 – начало праздничной программы, 11.30 – полеты.