Связь с родным городом у нее не прерывалась никогда. Но многие рязанцы узнали о Галине Александровне и испытали чувство благодарности к ней (что выразилось, например, в том, что имя Г.А. Богатовой внесено в «Рязанскую энциклопедию») после «открытия» Измаила Ивановича Срезневского. Широко известный в позапрошлом веке ученый-славист, имевший родовые корни на Рязанщине, многие десятилетия был как бы закрыт для неспециалистов, «простых» людей. С помощью Галины Александровны, ею вдохновленные рязанские энтузиасты двадцать лет назад начали поднимать из забвения столь славное имя. Это сказалось очень благотворно на обстановке тех «безгероических» лет. Для многих школьников, студентов, представителей интеллигенции И.И. Срезневский стал примером настоящего патриота России, достойного человека и семьянина, преданнейшего своему делу ученого, чей главный труд – «Материалы к словарю древнерусского языка» имеет непреходящее значение.
«Словарь» – ключевое слово в жизни и судьбе самой Галины Александровны. Не могу не привести вновь когда-то сказанное ею: «Если и имеет смысл в жизни что-то делать, так это писать словари».
Сегодня, когда возникает вопрос, как сохранить русский язык в век информационной революции, можно ли спасти его от деградации, Галина Александровна предлагает в качестве усмирителей «языковой смуты» опять же словари. Но не те, что рассчитаны лишь на потребителя – посмотрел, как пишется слово, и положил на полку (хотя и это при нашей всеобщей безграмотности уже большое благо)… Речь идет о словарях фундаментальных, которые формируют норму языка, его каноны. Издание некоторых из них началось еще в 60-70 годы прошлого века. Одному из таких трудов – «Словарю русского языка XI-XVII веков», создающемуся по памятникам письменности тех времен, отдала сорок лет своей жизни Галина Александровна…
А когда вышли в свет 24 тома этого словаря (причем семнадцать из них – под ее руководством), Галина Александровна передала дело в молодые надежные руки, а сама решила, как она говорит, посмотреть: а что там, за семнадцатым веком? И она принимает участие в подготовке к переизданию «Словаря Академии Российской 1789-1794 гг.».
Переиздание осуществилось впервые за 200 с лишним лет Московским гуманитарным институтом им. Е.Р. Дашковой совместно с отделением историко-филологических наук РАН. Этот первый в истории толковый словарь русского языка в шести томах в свое время был составлен под руководством и при непосредственном участии княгини Е.Р. Дашковой, а также и по ее предложению. Дело в том, что основанная Петром Первым Санкт-Петербургская Академия наук, подобно другим академиям Европы, выпускала свои труды на латыни, и это снижало статус русского языка. И княгиня Дашкова предложила Екатерине Второй создать по примеру флорентийской и парижской академий русскую академию, которая бы занималась словарями, пиитикой, риторикой, то есть заботилась бы об обработке и красоте слов, красоте языка в целом. Императрица это предложение приняла. И как результат – мощный рывок в развитии нашего языка, появление в ХIХ веке великой, ставшей классической, литературы…
Весь этот краткий исторический экскурс сделала для меня по телефону сама Галина Александровна, когда недавно, в преддверии ее юбилея, я позвонила ей в Москву и по-
просила рассказать немного о ее трудах в последнее время.
Галина Александровна подробно и любовно поведала мне о многочисленных достоинствах второго издания словаря, снабженного научным комментарием известных российских ученых – историков, филологов, лексикографов, лингвистов, пожелала «приятного прочтения» заинтересовавших меня статей. Увы, в Рязани в настоящее время есть только один из шести томов «Словаря Академии Российской».
Что сейчас является предметом внимания нашей землячки? Есть у нее одна очень дорогая для души и сердца забота: увековечение памяти, сохранение трудов ее мужа, несколько лет назад ушедшего из жизни академика Олега Николаевича Трубачева. Этот виднейший российский ученый много сделал на ниве языко-
знания. Галина Александровна не только собирает и переиздает работы мужа. Год назад в одной из школ Волгограда, где родился Олег Николаевич, был открыт его музей. В сентябрьские дни нынешнего года в поселке Шереметьево под Москвой, на даче, где часто жил и работал О.Н. Трубачев, состоялось освящение комнаты, в которой также расположатся музейные экспозиции.
А еще Галина Александровна преподает в Московском городском психолого-историческом университете, держит связь со школой №3 города Долгопрудный, где старается привлечь учителей, ребят к участию в разработанной ею программе, которую она однажды назвала «Историческая память России в словарях и энциклопедиях». И, конечно, она продолжает поддерживать связь с рязанцами, своими друзьями и единомышленниками, прежде всего, с заслуженным учителем школы России Н.В. Колгушкиной, благодаря которой, собственно, и воплотилась в Рязани идея возвращения Срезневского.
Когда-то Галина Александровна сказала, что создание словарей – это глубоко национальная работа. Эта деятельность высоко оценена. Г.А. Богатова награждена медалью имени В.И. Даля, орденом Св.Ольги. Мы, рязанцы, городимся тем, что Галина Александровна столь долго, вдохновенно и плодотворно трудится на важнейшем участке укрепления российской государственности. Желаем ей, прежде всего, конечно же, здоровья и – трудов, трудов на благо Родины.