22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1266

Город и мы

Вечером в кремле слушали духовную музыку, симфонический оркестр и «песни нашего двора»

Народным гуляньем «Рязань и Я», с играми, конкурсами и развлечениями, и музыкальной программой на любой вкус завершился второй, субботний день празднования Дня города.

В кремлевском сквере главной точкой притяжения стала площадка городского смотра-конкурса «Таланты нашего двора», разместившаяся возле часовни в честь 900-летия Рязани. В этом году конкурс проходит уже во второй раз и, похоже, превращается в добрую традицию.

В двух номинациях состязались 13 горожан, представляющих свои Советы домов и ТОСы, – активных участников художественной самодеятельности по месту жительства. Были среди выступавших и целые коллективы, с собственными названиями и костюмами. Как, к примеру, женская вокальная группа «Никулинка» из поселка Никуличи.

– В свободное от работы и семейных забот время мы собираемся и поем в свое удовольствие. Пели-пели – и решили выступить. Выступали в Никуличах на каждой улице, а еще – на празднике к 70-летию Победы, Дню защиты детей, Дню семьи, любви и верности. Теперь обязательно поедем осенью на есенинский праздник в Константиново, – рассказывает председатель уличного комитета улицы 1-я Нагорная Елена Емельянова.

Выйдя на центральную аллею парка, из атмосферы теплого соседского общения попадаешь в другую историческую эпоху: историко-патриотический клуб «Артания» предлагает всем желающим примерить доспехи времен викингов. Неподалеку Юлия Шамрай, победитель конкурса на лучший бизнес-проект Школы молодых предпринимателей 2014 года, учит детей рисовать на воде в технике эбру. Мальчишки же окружили площадку городской «РобоШколы», действующей на базе РГРТУ, где можно было собрать своими руками настоящих двигающихся роботов.

Всеобщее внимание привлекла четвероногая фотомодель – енот. Оказалось, это гость из Смоленска. Питомца зовут Пушок, когда-то хозяин Владимир Иванов выкупил его со зверофермы, и с тех пор они неразлучны, домашний любимец сопровождает Владимира во всех путешествиях.

Далеко по окрестностям разносился стук кувалды. Все желающие могли самостоятельно отчеканить сувенирную монету, а предлагали это сделать гости из Волоколамска. Кто бы знал, что кузнец, объясняющий технологию, Антон Сидоров, – инвалид 1-й группы по зрению.

– Мы представляем городскую общественную организацию инвалидов-колясочников и инвалидов по зрению «Прометей». Она помогает в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья. А «Монетный аттракцион» – один из главных наших п­роектов. К 920-летию вашего города мы специально сделали клише с гербом Рязани, – говорит Антон.

Пока одни рязанцы бродили по рядам c сувенирами hand-made и участвовали в мастер-классах, любители созерцательного отдыха заняли места перед сценой на территории кремля. Здесь с программой «По тонкой кромке бытия» выступила известный исполнитель духовных песен Софья Никулина.

А завершился вечер великолепным звучанием Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением маэстро Сергея Оселкова. Праздничный концерт из цикла «Кремлевские вечера» стал подарком от коллектива к Дню города. На концерте побывал Губернатор Олег Ковалев. До самой темноты слушатели под открытым небом наслаждались любимыми классическими произведениями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (4934) от 04 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Со спортом и музыкой

Яркая история

Открытие международного конкурса «Десантный взвод» на военном полигоне «Дубровичи», под Рязанью, прошло ярко и зрелищно

Со спортом и музыкой
Елена Серебрякова
Новый парк – общими усилиями
Четвертый год подряд в День Рязани РНПК проводит экологическую акцию «День чистого города»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: