21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1804

Без перекодирования

В преддверии новых встреч в рамках минских соглашений официальный Киев на минувшей неделе предложил поправки в конституцию страны, которые, как и прежде, не обсуждались с представителями самопровозглашенных республик юго-востока и, само собой, не находят у них поддержки, так как противоречат принятым ранее соглашениям. По сути, Киев продолжает движение по курсу, противоположному тому, что был задан в Минске. При этом продолжают стрелять, взрывать, бомбить, стягивать тяжелое вооружение.

Видимо, не без учета украинского фактора официальные представители Германии выступили на минувшей неделе за возобновление работы Совета Россия-НАТО.

На прошедшей неделе опять говорили о проблеме «Мистралей». Французский президент Франсуа Олланд взял тайм-аут в несколько недель, в течение которых, по всей видимости, будет определена сумма компенсации за срыв российского заказа. Пока вокруг ее размера идут российско-французские дискуссии. Так или иначе, но бюджету Франции все равно придется выплатить весьма солидную сумму за отказ от поставки «Мистралей» заказчику.

На прошедшей неделе США решили расширить и дополнить список тех, кто попадает под «антироссийские санкции». Те, кого назвали, по этому поводу не расстроились, так как продукция, ими выпускаемая, востребована и на родине, и за рубежом и от санкций им, говоря языком недипломатическим, ни жарко, ни холодно. А вот европейским фермерам приходится все чаще напоминать о своих «антисанкционных» проблемах родным правительствам.

На минувшей неделе новый премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец в интервью одному из молдавских телеканалов высказался за «перезагрузку» отношений с Россией, показав пример трезвого подхода к выстраиванию внешне­политических связей. По его мнению, эти отношения должны быть более конструктивными, открытыми.

Важным событием минувшей недели стало прзднование тысячелетия преставления равноапостольного князя Владимира – собирателя и крестителя Руси. Отмечали эту историческую дату во всех поместных церквах в самых разных частях света, но особенно торжественно – в России, Украине, Беларуси, сохранивших основы православного христианства в то время, когда в странах Западной Европы демонстративно расстаются с главными нормами и принципами христианской морали, похоже, мало задумываясь о том, что в этой демонстрации проявляется не только отношение к традиционной религии, но и к главным нравственным ориентирам общества, к отношению общества к своей родине.

Выступая на торжественном приеме в честь Дня России, Владимир Путин отметил:

«Мы неотделимы от своей Родины, от ее многовековой истории, от ее духовных корней. Никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы». А попыток такой «перекройки» только за последние четверть века было сделано предостаточно. И не только «старателями» из-за рубежа, но и доморощенными «преобразователями». Особенно активизируются они в пору выборов, то зовя в даль светлую, то понося всех и вся за прошлое и настоящее. Хотя все это «радение», как правило, продиктовано одним – стремлением встать «у руля». По этому поводу писатель Юрий Поляков как-то очень метко высказался: «Мы создаем Кремлю проблемы за то, что сами не в Кремле мы». Впрочем, некоторые и у руля побывали в достопамятные лихие девяностые. И что оставили после себя в результате?

В минувшую субботу Владимир Путин принял решение о включении памятника и территории заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ и в Список особо ценных объектов культурного наследия народов России. К первому сентября за этим решением последуют конкретные шаги по сохранению Херсонеса, приданию значения, соответствующего его месту и роли в истории. Сделан еще один шаг, который не позволит внести изменения в код нашей исторической памяти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (4934) от 04 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Они улетели. Но обязательно вернутся
В Рязани завершился 13-й культурно-зрелищный спортивный фестиваль воздухоплавания «Небо России-2015». Аэронавты строят планы на будущее
Лада Петрова
Яркая история
Читайте в этом номере: