Вчера рано утром над полигоном «Дубровичи» застрекотали вертолеты. Пилоты получили задание уже в воздухе.
Взводам 76-й гвардейской дивизии ВДВ России, 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады Республики Беларусь и 44-й воздушно-десантной дивизии ВВС Китайской Народной Республики предстояло совершить десантирование в заданном квадрате в зачет конкурсных испытаний. По правилам соревнований десантникам необходимо было приземлиться как можно ближе друг к другу, быстро собраться и в составе взвода пересечь линию финиша. Зачет – по последнему. Интервал между ведущим группы и замыкающим не должен превышать 50 метров. За нарушение начислялись штрафные очки.
– Лучше всех с заданием справились китайцы, – говорит главный судья конкурса, заместитель командующего ВДВ России Андрей Холзаков. – На втором месте российские десантники и на третьем – белорусы. Интервал во времени между командами минимальный, что говорит о высокой степени подготовленности участников и дальнейшей упорной борьбе.
Далее состоялось торжественное открытие международного конкурса «Десантный взвод». Хочется сказать о полигоне. Еще неделю назад мы добирались до него от шоссе по рытвинам и ухабам. А сегодня уже проложена дорога протяженностью около 8 километров. Правда, всю ее асфальтировать еще не успели. Но строители пообещали к приезду министра обороны сдать объект полностью.
Внутри полигона все готово к проведению соревнований. Две трибуны для зрителей по 450 мест каждая позволят увидеть все, что будет происходить на поле, где пройдет десантный биатлон. Есть точки общепита, палатки военторга с атрибутикой Армейских международных игр.
Церемония открытия прошла в духе проведения крупных военных праздников. Рота почетного караула Рязанского воздушно-десантного училища продемонстрировала строевую выучку и приемы с оружием. На площадке строевиков сменили рукопашники. Рукопашный бой – неотъемлемая часть подготовки десантника. Еще будучи курсантами, многие становятся по этому виду мастерами спорта.
Штурмовые действия группы 45-й бригады специального назначения показали, на что способно в бою подразделение десантного спецназа. У условного противника не было ни малейших шансов на успех. В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе десантники не раз доказывали свое превосходство в реальном бою.
Увидели зрители на церемонии открытия и десантирование личного состава подразделений с различных высот. На борту вертолета «МИ-8» шестнадцать парашютистов. Прыжки совершали заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса – представители центра специальной физической подготовки и выживания ВДВ. Вначале прыгали с флагами стран-участниц соревнований, а потом совершили массовый десант.
Завершил церемонию открытия танковый вальс. В Воздушно-десантных войсках постоянно ведется поиск новых форм и методов обучения. Фигурное вождение бронетанковой техники разных поколений – яркий тому пример.
Завтра экипажам предстоит продемонстрировать мастерство вождения уже в соревновательных условиях. Старт марш-броска на 5 километров с полной боевой выкладкой запланирован на 6 часов утра. На дистанции будет до 20 различных препятствий. После финиша десантники без отдыха будут преодолевать специальную полосу препятствий, а потом сразу отправятся на стрельбище, где выполнят упражнение по стрельбе из автомата, пулемета и гранатомета из положения лежа, с колена и стоя.
– Любое состязание в наших войсках всегда рассматривалось как способ повышения мастерства, – сказал в заключение командующий Воздушно-десантными войсками России, Герой РФ Владимир Шаманов. – Будучи курсантом училища, я сам в них участвовал. В 1983 году стал абсолютным чемпионом ВДВ, за что был награжден командирскими часами. Сегодня есть способ проверить свои силы у тех, кто сейчас в строю и готов защитить честь войск, а значит, своей страны.