«Электронный парламент», наряду с «электронным правительством», призван сделать работу власти более прозрачной и доступной для граждан. Его основой выступает современная информационная сеть, и в первую очередь официальные веб-сайты представительных структур. Государственная Дума РФ стала одним из первых органов федеральной власти, начавших активно осваивать новое информационное пространство Интернета. Сегодня официальный сайт российского парламента входит в десятку самых посещаемых сайтов государственных органов. Два с половиной миллиона пользователей обратились к нему за информацией только в 2009 году. С начала же текущего года в приемную Госдумы поступило около шести тысяч электронных обращений граждан, и ни одно, как того требует законодательство, не осталось без ответа. В идеале, как считает председатель российского парламента Борис Грызлов, своя интернет-приемная должна быть у каждого из народных избранников, что позволит активизировать их общение с гражданами, ускорить решение возникающих вопросов, сблизит избирателей и депутатов в исполнении их гражданских обязанностей.
По словам главы Госдумы, работы у законодателей с выходом во Всемирную паутину прибавилось, но преимущества использования новых технологий очевидны. В недавнем интервью столичным журналистам Борис Грызлов отметил: «С помощью сайта Государственной Думы можно заранее узнать о мероприятиях, которые намечено провести, изучить внесенные законопроекты, отследить их прохождение, посмотреть прямую трансляцию пленарного заседания. У нас есть практика проведения парламентских слушаний в режиме видео-трансляции. Такой режим позволяет экономить на авиабилетах и гостиницах, и в таких слушаниях участвует больше экспертов из большего числа регионов».
Возможно, не за горами и привлечение к обсуждениям законопроектов Госдумы широкой общественности. По крайней мере, идею проведения парламентских слушаний с помощью Интернета, с привлечением представителей бизнеса, общественных организаций, СМИ Борис Грызлов поддерживает: «Это даст возможность каждому гражданину и избирателю высказать свои замечания и предложения по конкретной теме и по конкретному законопроекту еще до того, как его концепция будет одобрена палатой, то есть до первого чтения».
Важное звено в формировании «электронного парламента» – установление эффективного взаимодействия между федеральными и региональными представительными органами. Для этих целей при Госдуме создана Ассамблея российских законодателей, которая работает в режиме электронного документооборота. Постепенно к системе присоединяются все новые регионы.
Рязанские законодатели тоже обещают, что будут расширять сферы применения электронных технологий. Удачным был первый серьезный опыт – проведенная 25 августа трансляция заседания областной Думы во всемирной сети в режиме реального времени. Председатель регионального парламента Аркадий Фомин в комментарии нашей газете подчеркнул: «Теперь онлайн-трансляция будет вестись со всех заседаний Думы, и любой желающий сможет в прямом эфире наблюдать за ходом парламентских дискуссий на интернет-сайте Рязанской областной Думы. Мы уже получили много положительных откликов от наших избирателей, коллег и представителей средств массовой информации. Поэтому мы планируем проводить в онлайн-режиме и другие мероприятия из зала заседаний областной Думы».
В представительном органе региона, по словам Аркадия Фомина, начался поэтапный переход на электронный документооборот, замена бумажного делопроизводства электронными процессами. «В ближайшей перспективе, – отметил глава облдумы, – мы намерены активней использовать интернет-технологии для расширения каналов связи с населением, для более широкого доступа к информации о деятельности областной Думы, наших депутатов. Сайт Рязанской областной Думы станет площадкой для обсуждения социально важных законопроектов».
Таким образом, в регионе уже складывается новая, более демократичная и эффективная манера общения власти с гражданами. В конечном итоге должно заметно возрасти и качество принимаемых законов.