«О ценах мы должны говорить не только с производителями, но и с представителями торговли, – говорит Ирина Полозова, заместитель председателя комитета, – потому что именно от них зависит общий уровень цен». Она предложила обратить особое внимание при мониторинге цен в регионе на базу №5, где «оптовики работают под видом розничных продавцов, не платя налогов, а повышение цен идет именно оттуда». Просьба вести лояльную ценовую политику относилась не только к оптовикам, но и к некоторым розничным торговцам. По словам той же Ирины Полозовой, паника из-за повышения цен на гречку и муку пошла с рынков, где некоторые недобросовестные индивидуальные предприниматели воспользовались ситуацией и недопустимо увеличили стоимость этих социально необходимых продуктов. В целом, было подчеркнуто, все секторы торговли благожелательно относятся к оптимизации цен. Торговые представители поддерживают барьер допустимой наценки на товары социально значимой группы – не более 10%, в исключительных случаях – 15%.
С предложением сотрудничества в мониторинге цен на рязанском рынке выступил депутат гордумы, секретарь политсовета отделения «Единой России» в Советском округе г.Рязани района Александр Чайка. Он ознакомил собравшихся с недавно стартовавшим в регионе проектом «Народный контроль», координатором которого является. Комиссия «Народного контроля» уже работает в тесном контакте с управляющими ряда торговли и торговых центров, правоохранительными органами, федеральной антимонопольной службой. «Мы хотим, чтобы вы воспринимали нас не как контроль, а, в первую очередь, как партнеров», – обратился А.Чайка. Он попросил отнестись с пониманием к необходимым проверкам и выразил готовность к содействию в решении спорных вопросов. В свою очередь, и предприниматели выступили с просьбой объективно проводить ревизию цен в розничной торговле, с учетом уровня доходов торговой точки или сети.
«Мы понимаем, что, если цены на продукты у нас будут выше, мы не сможем работать, – говорит директор одной из крупнейших торговых сетей Александр Лемдянов. – Но уже с мая по сентябрь мы получили более трехсот писем от поставщиков о подорожании продуктов. Тогда еще не было ни пожара, ни засухи. Основные повышения коснулись круп (на 100%), пшена (на 50%), гороха, сои, муки – (в среднем на 90%), макаронных изделий, молочной продукции. Мы все находимся в рамках рынка. Помните, ажиотаж был с солью? Куда было деваться оптовикам, если цены на соль и дальше росли бы? А потом приходили бабушки и спрашивали, можем ли мы назад эту соль принять. Так же и с гречкой получилось. Только услышали, что цена на нее в Ярославле чуть ли не до ста рублей возросла, и стали приходить покупатели, которые эту гречку, в общем-то, никогда не покупали. На самом деле ажиотажа никакого нет!»
Для того, чтобы определить, кто все-таки является сеятелем паники – производитель, оптовики или розничная торговля, – депутат облдумы, председатель организации малого и среднего бизнеса Михаил Крылов предложил провести анализ с участием всех звеньев торговой цепи. Предложенная схема такова: представители подразделений торговли должны направить информацию о неоправданном, с их точки зрения, повышении цены на тот или иной продукт в комитет по развитию предпринимательства. Затем комитет проведет анализ. «Только полный мониторинг всей цепочки покажет, кто поднимает наценки», – предположил Михаил Крылов. Ирина Полозова посчитала такой подход неприемлемым из-за невозможности отследить разные условия закупки и доставки продукции.
Все участники совещания единогласно заявили, что цели сиюминутной выгоды не преследуют. «Мы заинтересованы долго работать на рязанском рынке, а на повышение цен влияет и незаметный рост стоимости бензина, и поднятие земельного налога, и многое другое, – высказал свое видение ситуации директор одного из магазинов «шаговой доступности» Николай Гулев. Получается, что для нормализации цен необходим индивидуальный подход к каждому торговому предприятию.
А пока проводится мониторинг в системах «производитель – оптовик – розница» и «производитель – розница», наиболее удовлетворительные цены на социально значимые продукты покупатель может встретить на ярмарках выходного дня. Там средние цены ниже рыночных и магазинных на 10-30 процентов. Получается, что на сегодняшний день наиболее приемлемого ценового решения для продовольственных товаров добилась только одна из возможных торговых схем: «производитель – продавец», в которой отсутствуют промежуточные звенья.