Они никогда не называют своих имен, их лица часто скрыты под масками, награды им вручают при закрытых дверях, а их служба является тайной за семью печатями даже для самых близких людей. Неизменной осталась задача – на войне или в мирное время они с честью защищают интересы Родины.
Страшно, когда в мирное время погибают люди. Но когда гибнут самые лучшие – честные, отважные, смелые, решительные и бесстрашные, – мир теряет свою полноту. Такие люди и сегодня есть среди нас. Многие из них не возвращаются оттуда, куда призвал их долг, с боевых заданий. Сегодня пойдет речь именно о таких рязанцах – сотрудниках Федеральной службы безопасности, погибших в последние десятилетия при выполнении заданий на Северном Кавказе.
Дмитрий Маликов,
прапорщик
На линии огня
Дмитрий родился в Рязани в 1980 году. Окончив среднюю школы №34 и получив среднее профессиональное образование, в 1998 году был призван в армию, как многие его сверстники. Служил Дмитрий в Президентском полку ФСО РФ, был водителем автослужбы полка. И это не случайно. Автомобилями он увлекался с детства, а к армейской службе, как и его дядя-офицер, начал готовиться еще в школе. Так что в армию Дмитрий пошел профессионалом, и все у него сложилось удачно. По окончании срочной службы Маликов был рекомендован для прохождения службы по контракту в ФСБ России.
В июле 2002 года прапорщик Маликов был направлен для выполнения задания в рамках контртеррористической операции в Чеченскую Республику.
А через два месяца, 25 сентября 2002 года, Дмитрий Маликов в качестве водителя выехал на легковой машине для выполнения служебных задач с группой военнослужащих. На обратном пути его автомобиль попал в засаду. Боевиками был открыт огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Маликов был ранен, а автомобиль поврежден. У них не было возможности уйти из зоны обстрела. По команде старшего, не дожидаясь остановки автомобиля, ребята выпрыгнули из машины, рассредоточились для отражения шквального огня противника. В это время Дмитрий Маликов, сохраняя выдержку и самообладание в критической ситуации, несмотря на полученное ранение, продолжил управление автомобилем. У него не было выбора: Дмитрий направил машину на линию огня, тем самым прикрыв своих боевых товарищей. Вторая группа боевиков ждала остановки машины и открыла прицельный огонь. Дмитрий был убит этими выстрелами. Он погиб, прикрывая своих товарищей, спасая их жизни.
9 декабря 2009 года Дмитрий Николаевич Маликов за проявленное мужество, отвагу и самоотверженность зачислен навечно в списки органов ФСБ РФ. Посмертно он награжден орденом Мужества.
Андрей Чирихин,
майор ФСБ, старший группы спецподразделения «Вымпел»
За мгновение до взрыва
Андрей родился в 1968 году в Рязани, в семье военнослужащего, и этим было многое предопределено. Еще в детстве он принял решение стать офицером и после окончания школы №64 поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи, в группу десантной подготовки. Дальнейший служебный путь тоже был ясен молодому офицеру – служба в Воздушно-десантных войсках. С 1997 года он – сотрудник спецподразделения ФСБ РФ «Вымпел». Название и история этого подразделения говорят о многом. И Андрею Чирихину пришлось пройти через испытания, достойные класса «Вымпела».
Вот только один эпизод, рассказанный боевыми товарищами Андрея:
«...Это был третий выезд спецподразделения в Чечню. Выполнялось задание по нейтрализации боевиков в одном из горных селений. Все члены банды были успешно задержаны, но главарю как-то удалось вырваться.
Выхватив гранату и выдернув чеку, он прижался спиной к каменному забору. Преследовавшие его бойцы замерли от неожиданности. «Мертвая» пауза длилась несколько бесконечных секунд, в любой момент мог раздаться смертельный взрыв, и тут...
Спокойной походкой, перекинув автомат за спину, улыбаясь и даже насвистывая что-то, к главарю подошел Андрей, мгновенно захватил руку боевика с гранатой, другой рукой взял за подбородок. Всего один удар. Легко поднял обмякшее тело и, не отпуская руку с гранатой, отнес главаря к краю обрыва, бросил... Через мгновение раздался взрыв. Огляделся – все живы...
На вопросы потом: «Как решился, как мог?» – отвечал с усталой улыбкой: «Не ждать же, когда всех взорвет...».
Особой гордостью Андрея был именной подарок от Президента РФ Владимира Путина – охотничий нож с дарственной надписью, позже майору Чирихину была вручена благодарность от Президента РФ за самоотверженность и отвагу.
Майор Чирихин геройски погиб 28 августа 2000 года при проведении зачистки чеченского населенного пункта от боевиков. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Андрей Александрович Чирихин награжден орденом Мужества и медалью Суворова.
Сергей Симонов,
младший лейтенант
Он не вернулся из боя
После окончания 9 классов средней общеобразовательной школы №11 Сергей поступил на физкультурное отделение Рязанского педагогического колледжа. Окончил его, получив диплом по совсем мирной специальности – преподаватель физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности. В том же году Сергей был призван в Вооруженные силы РФ.
По окончании военной службы по призыву Сергей Симонов был переведен на военную службу по контракту. В этом тоже нет ничего необычного. Только службу проходить ему довелось в военной комендатуре города Аргун Чеченской Республики. Симонов был стрелком-радиотелефонистом, пулеметчиком, разведчиком-снайпером. А это уже серьезные военные специальности, которым надо учиться, приобретать профессиональный опыт в боевой обстановке. За время прохождения службы Сергею неоднократно доводилось принимать участие в оперативно-розыскных мероприятиях совместно с органами ФСБ России. Скорее всего именно это в значительной степени повлияло на стремление Сергея служить Родине в органах ФСБ России. Он много раз видел, как выполняют свой воинский долг люди этой профессии.
Сергей Симонов прожил короткую, но яркую жизнь. Всегда стремился познавать новое. Каким-то чудесным образом тяготы военной службы ему удавалось совмещать с обучением в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина.
Трагедия произошла 28 июля 2004 года. В этот день оперативно-боевая группа, в состав которой входил младший лейтенант Симонов, вела бой с группой боевиков, на счету которой были нападения на военнослужащих, похищения мирных жителей Чеченской Республики. Несмотря на повторяющиеся разрывы гранат, младший лейтенант Симонов вместе с товарищами сдерживал натиск врагов, подавлял их огневые точки. В результате штурма дома четверо боевиков были уничтожены. Остальные отступили. Воспользовавшись этим, Симонов попытался вынести на себе раненого товарища к бронетранспортеру. Он не услышал выстрела снайпера, в результате которого получил тяжелое ранение в голову. Он почти сразу потерял сознание. Сергея доставили в военный госпиталь, но вернуть его к жизни не удалось.
За самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, младший лейтенант Сергей Андреевич Симонов представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).
Владимир Карпекин,
лейтенант ФСБ, сотрудник спецподразделения «Вымпел»
Вступил в бой с превосходящими силами противника
Родился Владимир Карпекин в 1985 году в Рязани. Его отец – офицер-десантник, прадеды сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Еще учась в школе, Володя решил стать военным. Он прилежно учился, занимался спортом, был неоднократным чемпионом и призером первенств Рязани по различным видам единоборств (рукопашному бою, боксу, кикбоксингу, русскому бою). Володя знал, что к поступлению в военное училище надо серьезно готовиться.
В 2002 году, после окончания школы №39 г. Рязани, Владимир поступил в воздушно-десантное училище. Учился военному делу он тоже с полной отдачей. В его семье так было принято. В 2007 году, окончив училище, лейтенант Владимир Карпекин успешно сдал все экзамены и тесты и был зачислен в Центр специального назначения ФСБ России «Вымпел». Ему предстояло пройти школу «Вымпела» в так называемом «горном отделе». А это говорит само за себя. Несколько раз Владимир был командирован в Северо-Кавказский регион.
4 июня 2009 года в ходе операции по зачистке от террористов на границе Республики Ингушетия дозорная группа Владимира Карпекина обнаружила крупный отряд вооруженных боевиков. Отряд двигался навстречу федеральным силам по горно-лесистой местности. Владимир предупредил по рации своих товарищей о грозящей опасности и вступил в неравный бой со значительно превосходящими силами противника. Уничтожив несколько боевиков, Владимир погиб в том бою.
Своими героическими действиями он задержал наступление противника и сохранил жизни боевых товарищей. Владимир Карпекин награжден орденом Мужества (посмертно), удостоен звания «Ветеран боевых действий».
Четыре имени. Четыре судьбы – такие короткие и героические. Наверное, в других обстоятельствах эти молодые люди могли бы выстроить свою жизнь иначе. Но они выбрали себе эту профессию. А профессия привела их в те обстоятельства, в которых у них был только один выбор – пожертвовать собой ради дела, ради товарищей, ради Родины. Каждый из них поступил именно так и стал Героем.