00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1593

Экспедиция «Аляска-2015»

Команда Рязанской областной организации Русского географического общества под руководством Героя России Михаила Малахова работает по намеченному плану

Экспедиция «Аляска-2015» – уже шестая по счету к берегам Русской Америки. Каждый раз путешественники не устают удивляться замечательной природе Аляски. Сплавляясь по озеру Илиамна, команда Михаила Малахова посетила научную станцию вашингтонского института, занимающуюся наблюдениями за лососем.

О своих впечатлениях Михаил Георгиевич рассказывает по спутниковому телефону:

«Озеро Илиамна, на южном берегу которого мы сейчас располагаемся, не является исключением. Больше того, наверное, можно сказать, что это одно из самых красивых мест, которые мы посетили на Аляске до сегодняшнего дня. Оно представляет собой 130-километровый водный массив, окруженный почти со всех сторон горами. На юго-востоке это озеро охраняется красавцем-вулканом Илиамна, вершина которого всегда покрыта снегом. Установилась ясная погода, и мы любуемся этим заснеженным великаном».

Путешествуя по берегу озера участники экспедиции посетили лабораторию института по изучению рыб. Институт расположен в городе Сиэтл штата Вашингтон. На Аляске у института 4 базы. Одна из них расположена на озере Илиамна. Пятеро молодых людей работают здесь в течение 2 месяцев. Они проводят сравнительное изучение условий икрометания лососевых рыб. Первые исследования из этой серии были проведены 40-50 лет назад. А вот сейчас специалисты сравнивают, какие изменения произошли за этот временной промежуток. «Они знали о нашем прибытии от наших друзей на Аляске и были нам очень рады. Встретили типично по-русски, очень гостеприимно, даже натопили баньку. Она не такая жаркая, как в Рязани, зато после парилки была возможность окунуться ночью в прохладные воды озера Илиамна», – рассказал Михаил Георгиевич. Путешественники и сотрудники лаборатории продемонстрировали друг другу свои видеоматериалы и обменялись адресами.

Что касается исторического ракурса, то когда-то через озеро во внутренние районы Аляски проходили первые российские промышленники. В частности, еще в 1786 году промышленник по фамилии Иванов попал сначала на это озеро, затем, через озеро Кларка, дальше – на север, на реки Кускоквим и Юкон. Это практически тот же маршрут, который участники экспедиции проделали на Аляске в 2011 году. «Мы проплывали между островами этого очень живописного озера и можем представить чувства наших соотечественников, которые более двухсот лет назад впервые оказались в этих местах. Кстати, здесь есть и река под названием «Русская», – уточнил Михаил Малахов:

– Мы обследовали место, где располагалась «Илиамновская одиночка». Оно находится в месте слияния ручья Чинкелис и реки Илиамна. Три места, где предположительно могла стоять изба, мы обследовали и пришли к выводу, что изба располагалась на правом берегу реки Илиамна, прямо напротив устья ручья: удобный высокий берег, безлесный холм. Мы не смогли найти место, где располагалась деревня Старая Илиамна и православный храм.

С погодой нам пока везет: ясное солнце уже три дня подряд, дождь бывает редко. Зато вчера мы весь день не могли тронуться от своего лагеря по очень простой причине: встречный ветер нагонял большую волну, и спустить байдарки на воду было очень трудно. Мы были вынуждены весь день заниматься хозяйственным вопросами. К вечеру, когда ветер стих, уже в 11 часов, совершили двухчасовой бросок через большой залив. Заняли стратегически важную бухточку перед решающим походом к деревне Кахонек. Все здоровы, в хорошем настроении, не голодные, поскольку везет с рыбалкой. По утрам у нас каждый день свежая красная икра, – заключил Михаил М­алахов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (4935) от 05 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Четыре судьбы, четыре Героя
И в мирное время есть место подвигу
Константин Могилин
Банальность цивилизованности
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: